Способ предохранения трубопровода от разрушения при замерзании в нем жидкости

Иллюстрации

Способ предохранения трубопровода от разрушения при замерзании в нем жидкости (патент 901427)
Способ предохранения трубопровода от разрушения при замерзании в нем жидкости (патент 901427)
Способ предохранения трубопровода от разрушения при замерзании в нем жидкости (патент 901427)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнн

Соцкалксткчесинн

Республик

<ц901427 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 150480 (21) 291188 /29-26 (51)М. Кд.

Е 03 В 7/10

1 17 D 1/05 с присоединением заявки №(23) ПриоритетГоаударствсккый квинтет

СССР

Опубликовано 3201.82.- Бюллетень №4 по делам нзабретенн» и открытий (53) У,П,К621. 646, .972(088.8) Дата опубликования описания3001.82 (22) Авторы изобретения

С.Н,Астрянин, С.А.Бобровский и

Коми филиал Всесоюзного научно-исследовательского института природных газюв(21) Заявитель ($4) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ ЗАИЕРЗАНИИ В HEN

ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к водоснабжению и предназначено для предохранения трубопровода от разрыва при замерзании в нем жидкости.

Известен способ предотвращения за5 мерзания трубопровода, при котором из водопровода полностью сливают воду Pj.

Известны также способы предохранения трубопровода от разрыва путем поддержания температуры Воды выше

0 С с помощью подогрева воды или стенок трубопровода 1 2 ).

Недостатком известных решений яв ляется длительность процесса, большие потери воды и значительный расход электроэнергии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ предохранения трубопровода при замерзании воды, заключающийся в том, что внутри изделия размещают герметичную емкость с эластичными стенками, заполняемую газом.

При замерзании воды лед расширяется, и сжимает стенки емкости, вследствие чего разрушение трубопровода не происходит 1.3,1.

Недостаток способа заключается в том, что постоянное наличие герметичной емкости сужает живое сечение трубопровода на 10-20 "ь и снижает его производительность.

Целью изобретения является повышение производительности трубопровд-, да.

Поставленная цель достигается тем, что в способе предохранения трубопровода при замерзании в нем жидкости путем размещения в трубопроводе герметичной емкости с эласти»ными стенками, заполняемой средой, герметичную емкость заполняют средой периодически при остановке перекачки жидкости °

При этом в качестве среды исполь- зуют незамерзаемую жидкость или газ, Их подают в герметичную емкость под давлением.

901427

В момент создания герметичной емкости из трубопровода сливают 5-203 жидкости.

В процессе замерзания н<идкости.

«объем емкости .уменьшают путем сниже- 5 ния давления среды.

На фиг.1 изобра>нения принципиальная схема водопроводной системы, поясняющая предлагаемый способ; на фиг.2 - продольный разрез трубопровода с расположенным в нем дополнительным эластичным трубопроводом; на фиг.3 - поперечное сечение трубопровода, на фиг. t - вариант выполнсния трубопровода с размещенными в ем несколькими емкостями; на фиг.5 вариант выполнения трубопровода с размещенной в нем одной емкостью.

Водопроводная система (фиг.1) включает водоем 1, насос 2 для пере- Ю качки воды по трубопроводу 3 в резервуар Й, дополнительный эластичный трубопровод 5, патрубок б, перемычку 7 для подсоединения к емкости.8 со сжатым газом, патрубок 9 для пода- 5 чи теплоносителя. Трубопровод 3 снабжен обратной линией 10 для сброса воды, длл сброса газа из трубопровода

5 служит патрубок 11.

Способ осуществляется в следующей последовательности (фиг.1 - 3), 5

От крыв ают краны пер емы чки 7, патрубка 6 и заполняют сжатым газом эластичный трубопровод 5, одновременно сливают из полости трубопровода 3 35

5.-203 воды через сбросную линию 10 в водоем 1 или в резервуар 4, Таким образом образуют демпфирующую емкость . в дополнительном трубопроводе.

Затем закрывают кран перемычки 7 и по4о иере замерзания воды стравливают из эластичного трубопровода 5 через патрубок 6 и патрубок 11 газ в атмосферу.

Демпфирующую емкость в дополнитель" ном трубопроводе можно создавать так-45 же между стенками трубопровода 3 и эластичной оболочкой (фиг.4 и 5).

Для быстрого ввода водопровода в эксплуатацию, в дополнительный трубо- о провод 5 подают теплоноситель через патрубок 9, например горячий пар, лед растопляют. Чтобы часть сконденсиро-< ванной воды не осталась в дополнительном трубопроводе 5, производят его продувку, например сжатым газом из емкости 8, через открытые краны пере<ычки 7, патрубок 6 и патрубки 9 в

>тмосферу, После продувки остатки воздуха из трубопровода 5 выпускают в атмосферу за счет давления транспортируемой воды. Вследствие этого объем емкости дополнительного трубопровода 5 уменьшают и возобновляют пе рекачку.

Возможен вариант, когда в емкость закачивают незамерзающую жидкасть.

В этом случае. водопроводная система оборудуется вспомогательным насосом и емкостью.

Предлагаемое изобретение по сравнению с известным обладает следующими преимуществами.

Увеличивается производительность трубопровода на 10-20, так как при транспортировке объем емкости минимальный и не сужается активное сечение трубопровода.

Процесс заполнения емкости газом может быть автоматизирован, кроме того он автономен и не зависит от источников электроэнергии.

Способ может найти применение та<<же для переопрессовки эксплуатируемого надземного трубопровода в зимных условиях, так как замерзающая вода может создать высокое давление, которое можно регулировать и поддерживать изменение величины объема емкости, заполненной незамерзающей жидкостью.

Формула изобретения

1. Способ предохранения трубопровода от разрушения при замерзании в нем жидкости путем размещения в трубопроводе герметичной емкости с элас" тичными стенками, заполняемой средой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности трубопровода, герметичную емкость заполняют, средой периодически при остановке перекачки н<идкости.

2. Способ по п.1, р ъ л и ч а юшийся тем, что в качестве среды используют незамерзающую жидкость или газ.

3. Способ по п.п.1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что среду подают в герметичную емкость под давлением.

4, Способ по п.п.1 - 3, о. т л ич а ю шийся тем, что в момент создания герметичной емкости из трубопровода сливают 5-204 жидкости.

5, Способ по п.п.1 - 4, о т л ич а ю шийся тем, что в процессе

901427 б

- канальной прокладки на Севере. Л., сре- Стройиздат, 1976, с.36.

2. Лютов А.B. Строительство и эксплуатация водоводов надземной и канальной прокладки на севере. Л., Стройиздат, 1976, с.76.

3. Заявка Великобритании, <.1288677, кл. Е 03 В 7/10, 1972. замерзания жидкости объем емкости уменьшают путем снижения давления ды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лютов А.В. Строительство и эксплуатация водоводов надземной и .

Составитель Л.Беркович

Редактор А.Власенко . Техред Ц. Тепер Корректор Г. Решетник .

ВФФЮа МФФБ

Заказ 12317 30 Тираж 779 П одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4