Безвентильный смеситель

Иллюстрации

Безвентильный смеситель (патент 901429)
Безвентильный смеситель (патент 901429)
Безвентильный смеситель (патент 901429)
Безвентильный смеситель (патент 901429)
Показать все

Реферат

 

<»i901429

Союз Советских

Соттналнстнчесиих

Ресттублии (61) Дополнительное к авт. свид-ву

{22) Заявлено 25. 01. 80 (21) 2892426/23 26 с присоединеинем заявки РЙ (51) М. Кл.

Е 03 С 1/04

Р 16 К 5/02

Хосудвротвеииый комитет (23) Приоритет по делам изооретеиий и открытий

Опубликовано 30. 01. 82 Бктллетень Р 4

Дата опубликования описания 30 .0 1.82 (53) УДК,621.646.

° 7(088,8) (72} Авторы, изобретения

В.Л.Лиходиевский и И.Я.Свечин (71) заявители (54) БЕЗВЕНТИЛЬНЫИ СИЕСИТЕЛЬ

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к смесительным устройствам, предназначенным для смешивания в различном соотношении горячей и холодной воды и для регулирования расхода воды.

Известны смесители для ванн,включающие корпус, присоединительные патрубки, трубку излива, вставленную в корто пус смесителя, вентильные узлы для подачи горячей и холодной воды (1 1.

Недостатком указанных смесителей является то, что они ненадежны в эксплуатации. т5

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является кухонный смеситель горячей и холодной воды, содержащий корпус, вентили, клапаны, прокладки и резьбовые штоки f?).

Недостатком этого технического решения является сложность конструкции, малая долговечность и ненадежность в работе.

Цель изобретения - упрощение кон" струкции смесителя, повышение надежности и долговечности е о работы.

Поставленная цель достигается тем, что в безвентильном смесителе, содержащем подводящие патрубки холодной и горячей воды, сливную трубу, смесительную камеру и регуляторы расхода и температуры воды, регуляторы расхода и температуры воды вы-. полнены в виде полых усеченных конусов, при этом в боковой поверхности усеченного конуса регулятора расхода выполнено отверстие, а в боковой поверхности усеченного конуса регулятора температуры воды - два отверстия различного диаметра.

На фиг. 1 изображен смеситель, общий вид в сборе (в аксонометрии); на фиг. 2 — вид в плане, разрез; на фиг. 3 - вид сбоку, разрез; на фиг.4схема работы смесителя в положении

"Заперто"; на фиг. 5 - схема работы смесителя при подаче только горячей

3 90 воды; на фиг. 6 - схема работы смесителя при подаче только холодной воды; на фиг. 7 и 8 - схемы работы смесителя в положении нРавномерная смесь", на фиг. 9 и 10 - схемы работы смесителя в любом ну>нном промежуточном пог>о>кении; на фиг. 11 схе>ла работы смесителя в положении

"Заперто ; на фиг. 12 — схема работы смесителя при максимальном расходе;,на фиг. 13 - схема работы сме+ сителя при минимальном расходе. "

Смеситель содержит подводящий патрубок 1 холодной воды, подводя.щий патрубок 2 горячей воды, спивную трубу 3; ручку 4 регулировки темпеpà уры воды, ручку 5 напора воды, смесителы ую камеру 6, конус 7 регу. лятора температуры воды и конус 8 регулятора напора воды, причем конусы 7 и 8 установлены в смесительной камере 6 и жестко соединены:ко-!!ус 7 — с ручкой 4, а конус 8 — с ру-;кой 5.Смесительная камера 6 представляет собой патрубок, внутреннее. отверстие которого выполняется в виде двух конусностей и цилиндри еской части ме>нду ними. Подвод холодной и горячей воды в смесительную самеру осуществляется через патрубки 1 и 2, а отвод смеси из не>в — через патрубок 3;Б конусные части смесительной камеры вставляются два полые конуса: 7 - для регулировки температуры смеси с двумя соосными отверстиями разного диаметра, 8 для регулировки напора с одним отверстием.

Безвентильный смеситель работает следующим образом.

В положении "Заперто" ручка 4 регулировки температуры воды и ручка 5 напора воды установлены в вертикальном поло>кении. При этом конус

7 регулятора температуры воды перекрывает входные отверстия патрубка

1 холодной воды и патрубка 2 горячей воды, а конус 8 регулятора напора воды перекрывает выходные отверстия сливной трубы 3 (фиг.4 и 11).

При подаче только холодной воды необходимо повернуть ручку 4 и 5 от положения "Заперто", против часовой стрелки на 45О(фиг. 6 и 12). При подаче только горячей воды из предыдущего положения необходимо воздействовать только на ручку 4, повернув ее на 90 по часовой стрел" ке (фиг. 5). Из положения "Заперто"

1429 ф поставленной цели можно достигнуть, повернув ручку 4 на 45 по часовой стрелке, а ручку 5 и 45о против часовой, стрелки. При повороте ручки 4 на 90 из положения "Заперто", по или против часовой стрелки, в смесительную камеру поступает одинаковое количество горячей и холодной воды (фиг. 7 и 8)(равномерная смесь).

Для регулировки температуры смеси

10 по холодной воде кран 4 устанавливают в любое нужное промежуточное состояние (фиг. 9) между положениями "Только горячая вода (фиг.5) и "Равномерная смесь" (фиг. 7). Регулировка температуры смеси по горячей воде осуществляется краном 4 путем его перемещения в любое промежу" точное поло>кение (фиг, 10) между положениями "Только холодная вода" (фиг. 6) и "Равномерная смесь"(фиг.8).

При положении крана 5 (Фиг. 12),смеситель работает с максимальным расходом. При перемещении крана 5 из поло.жения (фиг. 10}против часовой стрелки до положения "Заперто" (фиг. 11) можно изменить расход воды из смесителя без изменения ее температуры от максимального значения до нулевого (Фиг. 13) .

Благодаря выполнению регуляторов расхода и температуры воды в виде конусов с окнами-отверстиями значительно упрощается конструкция смесителя, повышается долговечность и надежность его работы при соответствующем снижении эксплуатационных трубозатрат, достигается возможность регулировки расхода воды при постоянстве температуры.

Формула изобретения

Безвентильный смеситель, содержа

4$ щий подводящие патрубки холодной и горячей воды, сливную трубу, смесительную камеру и регуляторы расходе и температуры воды, о т Й и ч а юшийся тем, что, с целью упроще ния конструкции смесителя, повышения надежности и долговечности работы, регуляторы расхода и температуры воды выполнены в виде полых усеченных конусов, при этом в боковой поверх. ности усеченного конуса регулятора расхода выполнено отверстие, а в

c: боковой поверхности усеченного конуса регулятора температуры воды - два отверстия различного диаметра.

Источники информации, принятые во внимание IlpN экспертизе

1. Монтаж внутренних санитарнотехнических устройств. Справочник

901429 6 по спец. работам.- М., Стройиздат, 1970, с. 346-354.

2. Журавлев Б..А.Справочник мастеФ ра-сантехника. M., Стройиздат, 1974 1 с. 136-149.

90-1429

1 7

Pgg.. 13

Составитель Л. Беркович

Редактор А.Власенко Техред M.Гергель Корректор Н. Стец

Заказ 12317/30 Тираж 779 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская на6., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, yes Проектная, 4