Выпуск для сброса сточных вод в водоем

Иллюстрации

Выпуск для сброса сточных вод в водоем (патент 901430)
Выпуск для сброса сточных вод в водоем (патент 901430)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЛ ЙСАИИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к сато скому свиДНЮЛЬСтвю

<п>901430 (61 ) Допол н и тел ьное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 01.0280 (21) 2877271/29-26 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5l)M. Кд.

E 03 F 5/12

Гооударстееммый конмтет по делан наобретеммй и отмрытмй ()пуолнковано 30.01.82. Бю, лет нь № 4 (З) ЛК б28.258 (088.8) Дата опубликования описания 300132

1 !

i (72) Автор изобретения

И.П. Соколов (7!) Заявитель

Северный научно-исследовательский инст гидротехники и мелиорации (54) ВЫПУСК ДЛЯ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

B ВОДОЕИ

Изобретение относится к канализа= ции и предназначено для сброса канализационных вод из коллекторов в водоемы.

Известны канализационные водовыпуски из коллекторов, представляющие собой присоединенные к коллекторам прямые патрубки, ориентированные выходным отверстием радиально по отношению к оси коллектора (1J.

Недостатком таких водовыпусков является плохое смешение канализационной и природной вод при совпадении направления потока последних и сбрасываемых вод, в результате чего увеличивается зона загрязнения данным водовыпуском.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению тп является выпуск для сброса сточных вод в водоем, содержащий коллектор с выпускным патрубком, снабженным насадком с выходными отверстиями 1 ? 3.

Недостатком этих водовыпусков является то, что при любом направлении окружающего потока истечение из некоторых отверстий совпадает с направлением потока, в результате чего образ ется по этому направлению длинный факел слабо разбавленных сточных вод.

Цель изобретения - улучшение смешения сточных вод с водою водоема.

Поставленная цель достигается тем, что в выпуске для сброса сточных вод в водоем, содержащем коллектор с выпускчым патрубком, снабженным насадком с выходными отверстиями, выпускной патрубок снабжен гибкой несминаемой трубкой, взаимодействующей с насадком, имеющем грибообразную форму с выходными отверстиями на внутренней стороче.

На чертеже показан выпуск для сброса сточных зод в водоем.

Выпуск состоит из коллектора 1, к которому присоединен патрубок 2, 901430

Формула изобретения снабженный гибкой несминаемой трубкой 3, заканчивающейся насадком 4.

Выходные отверстия 5 на внутренней полости б насадка 4 направлены в сто рону соединения 7 насадки 4 с гибкой 5 несминаемой трубкой 3.

Для лучшего направления в потоке насадка 4 может быть снабжена наружными ребрами, а также уравновешивающим поплавком, например, замкнутой воздушной полостью (не показаны), Действие предлагаемого устройства заключается в том, что под влиянием скоростного напора течения окружающей воды (стрелки "а" на фиг.1) насадка, благодаря гибкой связи с патрубком 2, всегда поворачивается вдоль потока при любых его направлениях (вертикальных и горизонтальных составляющих), а струи канализационной воды, истекающие из отверстий 5 насадки 4 (стрелки "б")также всегда направлены против течения, обеспечивая этим наилучшее смешение.

Лучшая стабилизация насадка 4 в

25 потоке мо>кет быть обеспечена нару>кными направляющими ребрами и поплавком.

Изобретение мо>кет иметь широкое применение в весьма распространенных Зв условиях канализационных вы> - >усков сточных вод, особенно з районах населенных пунктов с активным рекреационным и рыбахозяйственным использованием природных водоемов, обеспе» чивая этим выполнение повышенных экологических требований для таких мест.

Достигаемое благодаря применению изобретения более эффективное смешение сточных и природных вод дает возможность снизить степень их предварительной очистки с соответствующей существенной экономией затрат на такую очистку.

Выпуск для сброса сточных вод в водоем, содер>кащий коллектор с выпускным патрубком, снаб>кенным насадком с выходными отверстиями, G тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения смешения сточных вод с водою водоема, выпускной патрубок снабжен гибкой несминаемой трубкой, соединенной с насадком, имеющем грибообразную форму с выходными отверстиями на внутренней стороне.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Яковлев С.В, Канализация. N.

1979, с. 79* с"

2. Очистка бытовых и промышленных сточных вод в Ленинграде и области.

Л., 1969, с, 39, рис. 10е.

ВНИИПИ Заказ 12317!30

Тираж 779 Подписное, Филиал ППП "Патент", г.у>кгород, ул. Проектная,4