Рабочий орган илососа

Иллюстрации

Рабочий орган илососа (патент 901432)
Рабочий орган илососа (патент 901432)
Рабочий орган илососа (патент 901432)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >901432

{61) Дополнительное к авт. свид-ву

f$g) Яд 3

{22) Заявлено 120778 {21) 2631251/29-26 1 с присоединением заявки ¹ 2631252/29-26

Е 03 F 7/10

Государствснный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

{23) Приоритет (53) УДК 628.336.23 (088 ° 8) Опубликовано 3 0,01 82, Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 30.01. 82 конструкторский институт коммунального машиностроения (54) РАБОЧИЙ ОРГАН ИЛОСОСА

Изобретение относится к коммунальной технике и может быть исполь.зовано в машинах для механизированной очистки от иловых наносов канализационных отстойников и колодцев канализационных систем.

Для очистки канализационных отстойников от иловых наносов и их транспортировки к месту выгрузки применяются илососы,имеющие емкость,вакуумную систему и составной всасывающий трубопровод с рабочим органом.

Известен рабочий орган илососа, являющийся концевым участком составного :всасывающего трубопровода, установленного с возможностью вращения, и снабженный рыхлителем и конусообразным элементом, размещенным над ниь% (1)

Однако известный рабочий орган илососа не обеспечивает эффективное рыхление и удаление иловых наносов.

Известен рабочий орган илососа, состоящий из приемного корпуса с лопатками на внутренней поверхности, составной всасывакщей трубы и крыльчатки, установленной с возможностью ! вращения (21 .

Однако известный рабочий орган неспособен эффективно удалять иловые наносы, находящиеся в связанном состоянии, особенно в сильно загрязнен- ных канализационных отстойниках, где

5 не обеспечивается приток (компенсация) рабочей среды, размывающей и транспортирующей загрязнение, по периферии кольцевой щели, образованной приемныл корпусом и очищаемой поверхностью.

Целью изобретения является повышение эффективности удаления иловых наносов путем компенсации расхода рабочей среды в приемном корпусе.

Поставленная цель достигается тем, что в верхней части приемного корпуса и в нижней его части между направляющими лопатками выполнены сквозные отверстия, причем сум марное сечение отверстий нижней час. ти не превышает проходного сечения всасывающей трубы.

Кроме того, рабочий орган илососа снабжен дополнительными лопатками, смонтированными на внешней по 5 верхности крыльчатки и обращенными к сквозному отверстию в верхней части приемного корпуса.

На фиг.l показан рабочий орган илососа со сквозным отверстием, выполненным на верхней части приемно901432

ro корпуса и обращенными к нему дополнительными лопатками, смонтированными на внешней поверхности крыльчатки; на фиг.2 — рабочий орган илососа со сквозными отверстиями, выполненными между лопатками в нижней части приемного корпуса.

Рабочий орган илососа состоит из привода 1 (например, гидромотора), редуктора 2, приемного корпуса 3, на внутренней поверхности которого имеются направляющие лопатки 4. Внутри приемного корпуса 3 по оси размещена составная всасывающая труба 5 (трубопровод) и крыльчатка б, установленная на полом валу 7 редуктора 2 с 15 возможностью вращения от привода 1.

В верхней части приемного корпуса 3 над крыльчаткой б выполнено по меньшей мере одно сквозное отверстие 8.

На внешней поверхности крыльчатки б, 2() обращенной к сквозному отверстию 8, смонтированы дополнительные лопатки 9. В нижней части 10 приемного корпуса 3 между направляющими лопатками выполнены сквозные отверстия 11.г5

Рабочий орган устанавливается на подъемной стреле илососа, а всасывающая труба 5 соединена гибкими рукавами с емкостями для ила и иловой воды.

Рабочий орган илососа работает следующим образом.

На поверхность плотных иновых наносов канализационного отстойника через люк опускается составной всасывающий трубопровод 5; на нижней части которого смонтирован рабочий орган илососа, причем торец приемного корпуса 3 опирается на очищаемую поверхность. . HDToK рабочей среды по всасывающему трубопроводу 5 подает — 40 ся из отсека для иловой воды емкости машины в зону работы рабочего органа илососа. Затем включается вакуумная система машины, и, с целью получения повышенной эффективности разрыхления и придания иловым наносам однород.ной консистенции, а также для получения дополнительного напора, приводится ва вращение крыльчатка б от привода 1. 50

Крыльчатка б, вращаясь, образует торообразный разрыхляющий поток жидкости, циркулирующий в проточной полости рабочего органа, которая образована крыльчаткой 6, приемным корпусом 3, лопатками 4 и поверхностью плотных иловых наносов, В результате выравнивания потока жидкостф направляющим аппаратом, образованным крыльчаткой б и лопатками 4, высокоскоростной поток жидкости приобретает направление, близкое к радиальному, а на входе составного всасывающего трубопровода 5 создается зона избыточного давления. Из-за раз ности давлений на входе составного 65 всасывающего трубопровода 5 и н ем" кости машины рабочий орган создает дополнительный напор до 5 метров независимо от вакуумной системы машины, что обеспечивает очистку от иловых наносов канализационных отстойников глубиной до 8 метров. В связи с тем, что торообраэный поток жидкости обладает высокой кинетической энергией, происходит разрушение плотной структуры иловых наносов (размыв) и перемещение их в центральную часть (в зону избыточного давления) приемного корпуса 3 рабочего органа, откуда загрязнения транспортируются вверх по составному всасывающему трубопроводу 5 в иловый отсек емкости машины эа счет создания .самостоятельного дополнительного напора рабочим органом и эа счет вакуумной системы самой машины. . Расход рабочей среды, идущей на разрыхление, и гидротранспортирование плотных иловых наносов коглпенсируется эа счет притока иловой жидкости через отверстия 8 в верхней части приеглного корпуса 3 и отверстий 11, выполненных в нижней его части между лопатками. Дополнительные лопатки 9, смонтированные на внешней поверхности крыльчатки, обращены к отверстию 8 и обеспечивают подачу илоной воды в приемный корпус рабочего органа илососа.

После того, как процесс очистки канализационного отстойника окончен, выключается вакуумная система машины и привод 1 рабочего органа илососа. Затем рабочий орган вместе с составным всасывающим трубопроводом 5 выводятся иэ канализационного отстойника и укладываются в транспортное положение на машину . формула изобретения

1. Рабочий орган илососа, включающий приемный корпус, внутри которого размещена составная всасывающая труба, крыльчатка, установленная с возможностью вращения, и лопатки, укрепленные на внутренней поверхности приемного корпуса, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью повышения эффективности удаления иловых наносов путем компенсации расхода рабочей среды в приемном корпусе, в верхней части последнего и в нижней его части между направляющими лопатками и торцом выполнены сквозные отверстия, причем суммарное сечение отверстий в нижней части не превышает проходного сечения всасывающей трубы.

2. Орган по .п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что он снабжен дополР нитель ными лопатками, смонтированными на внешней поверхности крыльчатки и обращенными к сквозному отвер901432

Составитель Л.Суханова

Редактор A.Âëàñåíêo Техред A. Савка Корректор Г.Назарова чЗаказ 12318/31 Тираж 779 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретеннй и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 стию в верхней части приемного корпуса.

Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 567789, кл. Е 03 F 7/10 26 05 75 °

2. Авторское свидетельство СССР

Р 494485, кл. Е 03 Н 1/08, 30. 03.72.