Способ соединения деревянных элементов строительных конструкций

Иллюстрации

Способ соединения деревянных элементов строительных конструкций (патент 901434)
Способ соединения деревянных элементов строительных конструкций (патент 901434)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцнвлистнческих

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 180380 (2)) 2900673/29-33 (511М.Щ

Е 04 В 1/38 спГчсоединениемзаявки ¹

Государственный комитет

СССР го де.1ам изобретений и о,:крытий

{23) Приоритет ($3) УДК69 ° 057.4ф

:624 ° 011 ° 1 (088.8) Опубликовано 3001.82. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 3Q. 01. 82 (72) Авторы изоб >етения

Э. В.фили лонов, A.A.Ллахверди и N. Б.Джур

Всесоюзный институт по проектированию ор энергетического строительства Оргэнергострой (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве способа соединения строительных конструкций.

Известен способ соединения деревянных элементов строительных конструкций, включающий соединение элементов леталлической накладкой (1).

Недостатком такого технического решения является повышенный расход металла на узел.

Известен способ соединения деревянных элементов строительных конструкций, эключающий приклейку к деревянным элементам металлических деталей (2) .

Недостатком этого способа является невысокая надежность работы соединенияя.

Наиболее близким к предлагаемому является способ соединения деревянных элементов строительных конструкций, включающий установку стеклопластиковых шайб между соединяемыми элементами, сверление в шайбах и в деревянных элементах отверстия, установку стяжногс болта и стяжку соединяемых элементов (3).

Недостатками r.ïîñîáà являются не— высокая жесткость соединения и сложность его из готовления в условиях строительной площадки.

Цель изобретения — повышение жесткости соединения и упрощение его из-. готовления в условиях строитель-. ной площадки.

Поставленная цель достигается тем, что в способе соединения деревянных элементов строительных консттукций, включающем установку стеклопластиковых шайб между соединяемыми элементами, сверление в шайбах и в деревянных элементах отверстий, устат новку стяжного болта, стяжку соединяемых элементов, отверстия в деревянных элементах сверлят до установки шайб которые выполняют из непо.лимеризованного стеклопластика с отверстиями под болт и электронагревательными элементами, а после установки шайб размягчают их путем электронагрева до 110-130 С, при этом стяжку соединяемых элементов осуществляют в прбцессе отверждения

25 шайб

На фиг.1 показан общий вид соединения деревянных элементов; на. фиг.2 — разрез A-А на фиг.1.

Деревянные элементы 1 и 2.соединяют между собой с помощью шайб 3, 1п

901434 фиг.1

Составитель И.Бондарчук

Редактор A.Âëàñåíêo Техред С.Мигунова Корректор Г.Назарова

Заказ 12319/31 Тираж 720 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 г

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 выполненных из неполимеризованного стеклопластика, внутри которых размещены электронагревательные спирали 4, и установленного в прецварительно образованные отверстия 5 стяжного болта 6.

Соединение деревянных элементов 1 и 2 осуществляют в.процессе .отверждения шайб из неполимеризованного стеклопластика, заранее изготовленных заданной формы и размеров.

В момент сопряжения элементов 1 и 2 шайбы 3 помещают, между соединяемыми поверхностями и через них пропускают электрический ток требуемых параметров. В процессе прогрева шайб до 110-130ОС происходит их отверждение с выделением водяных паров и газон, создающих давление до 20 кгс/см для впрессовки шайб 3 в понерхности соединяемых .элементов l и 2.

Использование предлагаемого способа и устройства для ezo осуществления позволяет повысить жесткость соединения и упростить.его изготовление в условиях строительноф площадки. р5

ФМ»

Форму йзоретения Э

Способ соединения. деревянных элементов строительных". конструкций, включающий установку стеклопластиковых шайб между соединяемыми элементами, сверление в шайбах и деревянных элементах отверстий, установку стяжного болта и стяжку соединяемых элементов, о т л и :- а ю щ и c H тем, что, с целью повышения жесткости соединения и упрощ-ния его изготовления в условиях строительной площадки, отверстия в деревянных элементах сверлят до установки шайб, которые.выполняют из неполимеризованного слеклопластика с отверстиями под болт и электронагренательными элементами, а после установки шайб размягчают йх путем электронагрева го о

110-130 С, при этом стяжку соеди-. йяемых элементов осуществляют в IIpoцессе отверждения шайб.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Туполев М.С. Конструкции гражданских зданий. M., 1968, Стройиздат, с. 116, рис. 1Х, 51.

2. Авторское свидетельство СССР

9 65949, кл. Е 04 В 1/48, 1944.

3. Дмитриев П.A. и др. Прочность стеклопластика АГ-4С и его соединения с дрересиной при запрессонке без клея, Сб. научных трудов СибЗНИИЭП.

Использование древесины в жилищном строительстве Сибири, Ноносибирск, 1973, Р 24.