Вентилируемое окно

Иллюстрации

Вентилируемое окно (патент 901442)
Вентилируемое окно (патент 901442)
Вентилируемое окно (патент 901442)
Показать все

Реферат

 

901442 ющие межоконное пространство 3, воэдухоприточный канал 4 теплого воздуха, расположенный в подоконной части наружной стены 5 за нагревательным прибором б. Канал 4 имеет воэдухоприемное отверстие 7,расположенное непосредственно у пола ниже нагревательного прибора б и направляющий ,насадок 8, расположенный у внутреннего стекла 1. Вентилируемое окно также содержит воэдухоприточный канал 9 холодного воздуха, снабженный 1О направляющим насадком 10, расположенным у наружного стекла 2, и воздухозаборным отверстием 11 с защитным кожухом 12.

Воэдухоприточный канал холодного 15 воздуха 9 снабжен регулируемой заслонкой 13, а между воздухоприточными каналами теплого 4 и холодного 9 воздуха расположена тепловая изоляция 14. 20

Вентилируемое окно имеет вытяжной вентилятор 15 и канал удаляемого воздуха 1б °

Работа устройства заключается в сл едующем.

При включении вытяжного вентилятора 15 в межоконном пространстве 3 создается разряжение, в результате чего в него поступает теплый воздух иэ помещения по воздухонриточному каналу 4, а холодный - снаружи цо воэдухоприточному каналу 9. Регулирование количества холодного наружного воздуха производится в воздухоприточном канале 9 с помощью заслонки 13 ° 35

Наступление теплого и холодного воздуха в межоконное нространатво 3 осуществляется через направляющие насадки 8 и 10, создающие настилающиеся струи теплого воздуха у поверх- ф) ности внутреннего стекла 1, а холодного воздуха - у поверхности наруж" ного стекла 2. Так как направляющие насадки 8 и 10 расположены у стекол окна и потоки теплого и холодного воз-4 духа направлены вдоль поверхностей соответственно внутреннего и наружного стекол, то струи воздуха налипают на соответствующие поверхности ° В настилающейся струе у поверхности стекла образуется ламинарный .подслой и турбулентный пограничный слой, толщина которых невелика по сравнению с размером струйного внешнего пограничного слоя.

Такой аэродинамический характер строения потока при движении настилающейся струи предохраняет непосредственный контакт теплого внутреннего воздуха с внутренней поверхностью наружного стекла 2, а холодного на- 60 ружного воздуха - с наружной поверхностью внутреннего стекла 1.

По мере движения .потоков воздушных струй теплого и холодного воздуха эа счет турбулентного режима 6$ движения внешних пограничных слоев происходит их постепенное смешивание. Смешивание происходит в средней области межоконного пространства, постепенно приближаясь к поверхностям стекол по мере удаления потоков от приточных отверстий направляющих насадков 8 и 10. Но при.этом температу-. ра воздуха в приточных струях теплого и холодного воздуха выравнивается, понижаясь относительно температуры теплого воздуха и повышаясь относительно температуры холодного воздухаa

Так как влагосодержание холодного наружного воздуха ниже влагосодержания теплого внутреннего воздуха, то при смешении воздушных струй влагосодержание смешанного воздуха уменьшается относительно влагосодержания теплого внутреннего воздуха. Ðàñсматривая этот процесс на g -d диаграмме Рамзина, можно увидеть, что при этом понижается температура точки росы смешанного воздуха, а следовательно, понижается и возможность конденсации водяных паров из воздуха, проходящего в межоконном пространстве 3, на внутренней поверхности наружного стекла 2.

Устройство тепловой изоляции 14 между воздухоприточными каналами теплого 4 и холодного 9 воздуха предотвращает конденсацию водяных паров на поверхности канала теплого воздуха, смежной с каналом холодного воздуха.

Расположение воздухозаборного отверстия 7 воздухоприточного качала 4 теплого воздуха непосредственно у пола, ниже нагревательного прибора б, способствует повышению подвижности воздуха у пола с целью размывания холодной воздушной подушки, образующейся на поверхности пола нижнего этажа здания, а также удаления воздуха из нижней зоны помещения, имеющего наиболее низкую температуру и что очень важно, влагосодержание.

Расположение приточного канала 4 эа нагр вательным прибором б в подоконной части наружной стены 5 позволяет полезно использовать тепловой поток, направленный из помещения наружу через подоконную часть наружной стены 5. Эта часть тепла, бесполезно теряемая ранее, составляет

5-78 оТ общей теплоотдачи нагревательного прибора б. устройство защитного кожуха 12 у воздухозаборного отверстия 11 воздухоприточного канала 9, направленного вниз, способствует предохранению канала от проникания дождевой влаги и защите отверстия от воздействия ветра.

Наличие возможности смешивания наружного холодного воздуха с внутренним теплым воздухом в межоконном пространстве позволяет снизить тем901442

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 12320/31 Тираж 547 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 пературу точки росы смешанного воздуха на 3-5 С, что уменьшает воэможность выпадения конденсата на внутренней поверхности наружного стекла.

Это улучшает санитарно-гигиенические условия эксплуатации оконных проемов, повьваает естественную освеценность помещений в холодный период за счет уменьшения обмерзания наружных стекол.

Использование теплового потока, передаваемого подоконной части наружной стены, способствует повыаению эффективности системы отопления здания местными нагревательными приборами ва 5-7%.

1. Вентилируемое окно, содержащее внутреннее.и наружное стекла, воздухоприточный канал теплого воздуха, расположенный в нижней части окна, воздухоприточиый канал холодного воэдуха с регулируемой заслонкой, и вы- тяжной канал, расположенный в верхней части окна, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью предотвращения конденсации водяных паров на внут- ренней поверхности наружного стекла и уменьшения тепловых потерь, оно. снабжено направляющими насадками, установленными на выходных частях ноздухоприточных каналов и теппоиэоляцией, расположенной между указанными каналами, при этом приемное отверстие воздухоприточного канала теплого воздуха расположено непосредственно у пола.

2. Окно по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что заборное отверстие канала холодного воздуха снабжено защитным кожухом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

20 1, Патент Франции 9 2.318.300, кл. Е Об В 7/02, 1975.

2. Патент ФРГ М 2.702.214, л. Е 06 В 7/02, 1978 (прототип) .