Солнцезащитное устройство

Иллюстрации

Солнцезащитное устройство (патент 901446)
Солнцезащитное устройство (патент 901446)
Солнцезащитное устройство (патент 901446)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (ssi901446 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 180380 (21) 2900664/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано ЗО.0182. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 300182, 151) М.Кл з

E 06 В 9/24

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.864 (088. 8) Т.A. Абдуллаев, Р ° Н. Садыхов, И.К. Искен31еров и В.Л. Чаплицкая 1

Центральный ордена Трудового Красного Знам ни.научно1.. исследовательский и проектный институт тип Ьго и экспериментального проектирования жилища Государственный

Ю ) головной проектный институт "Азгоспрое т" (72) Авторы изобретения (71) Заявители . (5 4) СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ УСТРОИСТВО

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции солнцезащитных устройств.

Известно солнцезащитное устройство, содержащее оконную коробку, на внешней стороне которой расположен поворотный экран (1).

Недостаток известного устройства заключается в его низкой эффективности солнцезащиты и незначительной циркуляции воздушных потоков.

Целью изобретейия является повышение эффективности солнцезащиты светопроема и улучшение циркуляции воздушных потоков.

Поставленная цель достигается тем, что оконная коробка выполнена по периметру с выступом, а поворотный экран выполнен из светопрозрачных покрытых солнцезащитной пленкой1 пластин, шарнирно прикрепленных к выступу, прн этом суммарная площадь пластин соответствует площади оконного проема.

На фиг. 1-3 изображена оконная 25 коробка с поворотным экраном в трех проекциях; на фиг. 4 — фрагмент фасада здания.

Солнцезащитное устройство включает оконную коробку 1 с двойным ос- 3() теклением 2, выступ 3, поворотный экран 4.

Оконную коробку 1 с прикреплен-. ным в ней выступом 3 устанавливают в светопроем стены здания 5 ° Выступ

3 выполнен по периметру оконного проема и выходит за пределы плоскости стены здания. По краям выступа 3 шарнирно по горизонтальной оси вращения установлен поворотный экран 4 из прозрачных, покрытых солнцезащитной пленкой пластин.

Поворотный экран 4 может состоять из 2-х или более пластин, причем их суммарная площадь соответствует площади оконного проема.

Обрамляющий по контуру оконную коробку 1 выступ 3 обеспечивает затенение светопроема от прямых солнечных лучей и служит основой для крепления светопрозрачного солнцезащитного экрана, а также для крепления сплошного непрозрачного экрана 6 для солнцезащиты стен. Выступ 3 мо- жет быть выполнен, например, из железобетона, а также из дерева, металла или пластмассы.

Солнцезащитное устройство работает следующим образом.

901446

Формула изобретения

Фиг.1

Фиг. 2

Б дневное время летом поворотный экран 4 устанавливают в положение, изображенное на фиг. 1. Падающие солнечные лучи отражаются от наружной поверхности пластин экрана 4.

Облученная солнцем часть пластины частично нагревается, таким образом образуется перепад температур междУ теневой и облученной поверхностями пластины экрана 4.

В результате этого происходит 10 неравномерный нагрев воздуха возле них, при этом возникает вокруг пластин экрана 4.движение воздуха, так как более нагретый воздух стремится подняться вверх, а холодный — опус- 15 титься вниз. Движение воздушных потоков снимает с наружной поверхности остекления оконной коробки 1 часть тепла и снижает температуру ее нагрева. 20

Следовательно, проз рачные стеклянные пластины экрана 4 работают летом как солнцезащитный экран для светопроема, исключают попадание прямых сол-, нечных лучей в светопроем и создают конвективные потоки воздуха, снимающие тепло с наружной поверхности остекления оконной коробки 1 даже при отсутствии ветра. При этом с увеличением числа пластин экрана 4 эффект конвективного теплосъема повышается.

В холодный период года, например, зимой, повбротный экран 4 устанавливают в положение„изображенное на фиг. 2 (слева) — строго вертикапьно,образуя замкнутую воздушную прослойку между пластинами экрана 4, остеклением 2 оконной коробки 1 и выступом 3.

Таким образом, теплопоглощающие пластины экрана обеспечивают дополнительный приток тепла излучением через воздушную прослойку между ним и остеклением. Кроме того, светопрозрачный экран из теплозащитных стеклянных пластин вместе с воздушной прослойкой и двойным остеклением представляет собой многослойное наружное ограждение, обладающее достаточным сопротивлением теплопередаче, равным сопротивлению теплопередаче наружных стен, рассчитанному по зимнйм условиям теплопередачи.

Солнцезащитное устройство,содержащее оконную коробку, на внешней стороне которой расположен поворотный экран, о т л и ч а ю щ е е c ÿ тем, что, с целью повышения эффективности солнцезащиты светопроема и улучшения циркуляции воздушных потоков, оконная коробка выполнена по периметру с выступом, а поворотный экран выполнен из светопрозрачных покрытых солчцезащитчой пленкой пластин, шарнирно прикрепленных к выступу, при этом суммарная площадь пластин соответствует площади оконного проема.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 635214, кл. Е 06 В 9/24, 1978.

901446

Составитель И Федосова

Техред С. Мигунова Корректор В.Синицкая

Редактор А. Власенко

Заказ 12320/31

Тираж 54 7 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4