Способ ликвидации прихватов бурильных труб в скважине

Иллюстрации

Способ ликвидации прихватов бурильных труб в скважине (патент 901466)
Способ ликвидации прихватов бурильных труб в скважине (патент 901466)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

А.Л. Волик, И.А. Карманов, Л.С. Стр

Производственное объединение "Краснод рнефтеФав ": -

Министерства нефтяной промышленности g Сцециальнов„ проектно-конструкторское бюро "Промавтоматика", i, ; 4,й Ф

Министерства приборостроения, средств „ автоматизацИИ и систем управления (71) Заявитепи (5") СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПРИХВАТОВ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ

В СКВАЖИНЕ

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к способам ликвидации прихватов инструмента, возникающих от действия дифференциального давления - разности между гидростатическим и пластовым

S давлениями.

Известен способ ликвидации прихватов, происшедших под действием перепада давления, заключающийся в установке ванн с рабочим агентом и периодическим расхаживанием труб. В качестве рабочих агентов ванн могут быть использованы различные жидкости: нефть, вода, кислота, щелочи, растворы flAB f11.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий применение жидкостной ванны с созданием механических деформаций в теле трубы, а перед созданием деформаций трубы в зоне прихвата нагревают (2).

Недостатками указанного способа являются необходимость изготовления

2 специальных устройств для нагрева и деформации труб, которые затрудни тельно изготовить ввиду ограниченных размеров пространства в зоне работы и значительной удельной мощности нагревателей, сложность технологических операций по ликвидации прихвата, так как в месте прихвата необходимо устанавливать нагреватели и устройст" ва для механической деформации труб, а также большие затраты электроэнергии на нагрев труб в зоне прихвата из-за рассеивания тепла по трубам и B окружающую горную породу.

Цель изобретения - уменьшение усилий для отрыва труб путем улучшения проникновения жидкости ванны в зону прихвата.

Указанная цель достигается тем,. что после установки жидкостной ванны повышают давление в затрубном пространстве, затем давление сбрасывают.

При этом жидкость для ванны выбирают по максимально достижимой

901466

Формула изобретения

Составитель Н, Хлебников

Редактор Ю. Ковач Техред Т. Маточка Корректор А.ференц

Заказ 12322/32 Тираж 623 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент"., г. Ужгород, ул. Проектная, 4 величине суммы, слагаемой из разнос" ти углов смачивания поверхности труб фильтратом бурового раствора и рабочим агентом и разности углов смачи. вания фильтрационной корки рабочим 3 агентом и фильтратом бурового раствора.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Восстанавливают циркуляцию бурового раствора.

Из проб бурового раствора на приборе по определению водоотдачи получают фильтрационную корку и фильтрат бурового раствора и определяют 1З состав рабочего агента для ванны методом подбора основной жидкости и соответствующих добавок поверхностноактивных веществ. Из набора проб принимается та жидкость, у которой мак- 20 симальная величина суммы, слагаемой из разности «у лог смачивания поверхности труб фильтратом бурового раст"а вора и рабочим агин юм и разности углов смачивания фильтрационной корки рабочим аге уоЮ.и "фильтратом бурового раствора.

С целью профилактики указанные мероприятия могут проводиться в про- зо цессе бурения при подходе к йрихватоопасным пластам.

Определяют место прихвата, объем ванны и производят закачку рабочего агента в место прихвата. При этом буровой раствор должен иметь плотность для создания минимально допустимого давления в скважине.

На трубы создается натяжка, закрывают превенторы и создают с помощью буровых насосов повышенное давление.

Предварительно на приборе типа НК-1 прямым моделированием определяют раци45 онально необходимое время выдержки ванны под повышенным давлением. Повышенное давление не должно по абсолютной величине превышать давление гидроразрыва пласта.

Производят сброс давления на пласт, открывают превентор и начинают производить механическую деформацию труб с целью их отрыва в месте прихвата.

Предлагаемый способ значительно повышает эффективность действия ванн по снижению усилий для отрыва прихваченных труб и тем самым снижает трудоемкость процесса ликвидации аварий. с

1. Способ ликвидации прихватов бурильных труб в скважине, включающий применение жидкостной ванны с последующим созданием механических нагрузок на трубы, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения усилий для отрыва труб путем улучшения проникновения жидкости ванны в зону прихвата, после установки жидкостной ванны повышают давление в затрубном пространстве, затем давление сбрасывают.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что жидкость для ванны выбирают по максимально достижимой величине суммы, слагаемой из разности углов смачивания поверхности труб фильтратом бурового раствора и рабочим агентом и разности углов смачивания фильтрационной корки рабочим агентом и фильтратом бурового раствора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по борьбе с прихватами колонны труб при бурении скважин. М,, "Недра", 1976, с. 97.

2, Авторское свидетельство СССР

N 570697, кл. Е 21 В 23/00, 1975 (прототип).