Скважинное устройство для прогрева тампонирующей смеси

Иллюстрации

Скважинное устройство для прогрева тампонирующей смеси (патент 901473)
Скважинное устройство для прогрева тампонирующей смеси (патент 901473)
Скважинное устройство для прогрева тампонирующей смеси (патент 901473)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

901473 (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22)Занвлено 18.04,80 (21) 2911968/22-03 с присоединением заявки,%— (23) Приоритет—

Опубликовано 30.01 ° 82 Бюллетень Ж 4

Дата опубликования описания 30.0 1.82 (5i)M. Кл.

Е 21 В 33/13

Гасударственных квмитет

СССР

IIo делан изобретений и атхрытий (53) УДК 622.24Б..42(088.8) Н. А. Антонов, Б. М. Курочкин, Г. Е. Исаев, В. И. Масич И. ф Д щцщв, В.Г.Иванов, М.В.Алексеев, М.С.Аминев, Ф М.Валиахметов и В.Х.Каримов 1

I (72) А вторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Зн исследовательский институт буров мени нау чнотехйики(71) Заявитель (54) СКВАЖИННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРЕВА ТАМПОНИРУЮЩЕЙ

СМЕСИ

Изобретение относится к бурению скважин, в частности к устройствам для .их цементирования.

Известно устройство для прогрева тампонирующей смеси, включающее корпус, нагревательный элемент и воронку (11.

Недостатком устройства является наличие кабельной связи источника питания с забойным запалом, которая .

l0 затрудняет спуск устройства в скважину из-за необходимости одновременного наращивания труб.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для прогрева

15 тампонируацей смеси, включающее корпус с размещенным в нем термитным зарядом, источник энергии, контакты для замыкания цепи электрического запала, переходник и соединительную муф-. ту(22.

Недостатками устройства являются вышеотмеченные недостатки и значительние потери тепла при работе прогревателя за счет того, что энергия горения термитного заряда передается тампонирующей смеси, которая контак" тирует со стенками скважины. Кроме того, с применением известного устройства затруднен его спуск из-за кабеля, который к тому же может быть при спуске поврежден, из-за чего цепь электрического запала может быть нарушена.

Цель изобретения - обеспечение удобства в эксплуатации устройства и повышение надежности его работы путем защиты цепи электрического запала.

Поставленная цель достигается тема что устройство снабжено подпружиненной втулкой, установленной в нижней части корпуса и образующей с ним герметичную полость, в которой размещен источник энергии, и посадоч-. ным седлом, установленным внутри втулки, а контакты для замыкания электричвского запала размещены на на3 90 ружной поверхности подпружи ненной втулки и в корпусе.

Кроме того, устройство снабжено перфорированной втулкой, концентрично установленной в корпусе напротив термитного заряда, На фиг. 1 изображено устройство в транспортном положении; на фиг.2то же, в момент воспламенения термитного заряда; на фиг. 3 - то же, в момент размыкания электрических контактов в узле включения воспламенения.

Устройство для прогрева тампонирующей смеси состоит из теплоиэолированного корпуса 1 (фиг, 1), термитного заряда 2, патрубка 3 с перфориро ванными отверстиями 4, узла 5 воспла-: менения, автономного узла для включения воспламенения термитного заряда, состоящего из подвижного контакта 6 с натяжной гайкой 7 и пружиной 8.

В качестве источника 9 электрической энергии для работы узла воспламенения может быть использован любой элемент, например "Марс- 373".

В нижней части корпуса 1 помещена подвижная втулка 10, перемещающаяся в расточке соединительной муфты 11.

Подвижная втулка 10 подпружинена пружиной 12. Между нижним торцоь патрубка 3 и подвижной втулкой 10 размещена диафрагма 13. В верхней части корпус l подсоединяется к переходнику 14, с помощью которого устройство на трубах спускают в скважину.

Устройство работает следующим образом.

После спуска и установки устрой- . ства над интервалом проницаемого пласта в трубы забрасывают шар 15 (фиг, 2 ), который садится на седло диафрагмы 13. При прокачке тампонирующей смеси подвижная втулка 10 вместе с диафрагмой 13 и шаром 15 перемещается вниз до упора 0 в муфте 11, пружина 12 при этом сжимается, Йодвижной контакт 6 в узле включения воспламенения замыкает электрическую цепь и в узле 5 воспламенения происходит зажигание термитного заряда 2, При дальнейшем нагнетании тампонирующей смеси диафрагма 13 разрушается и вместе с шаром 15 падает на забой (фиг. 3), обеспечивая прохождение тампонирующей смеси через патрубок 3 в зону поглощения, После падения шара 15 и диафрагмы 13 подвижная втулка 10 под действием

1473 а

15

И ао

56 пружины 12 возвращается в исходное положение, размыкая при этом подвижной контакт 6 от источника 9 энергии. Знергия сгорания термитного заряда через перфорированные отверстия

4 передается тампонирующей смеси, прокачиваемой с поверхности через яатрубок 3, В результате поглощения тепла тампонирующей смесью происходит ее отверждение в интервале поглощающего пласта практически мгновенно или убыстряется в 20-60 раэ в зависимости от характера смеси, По окончании процесса прогревания устройство извлекают на поверхность.

Положительный эффект от предлагаемого изобретения заключается в о6еспечении надежной изоляции эон высокоинтенсивного или катастрофического поглощения за счет ускорения сроков схватывания тампонажной смеси, à так» же значительной экономии времени и средств

Зкономия от использования предлагаемого устройства зависит от конкретных геолого-технических условий его применения.

Формула изобретения

1.Скважинное устройство для прогрева тампонирующей смеси, включающее корпус с размещенным в нем термитным зарядом, источник энергии, контакты для замыкания цепи электрического запала и соединительную муфту, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации устройства и повышения надежности его работы путем защиты цепи электрического запала, оно снабжеио подпружиненной втулкой, установленной в нижней части корпуса и образующей с ним герметичную полость, в которой размещен источник энергии, и посадочным седлом, установленным внутри втулки, а контакты для замыкания электрического запала размещены на наружной поверхности подпружиненной втулки и в корпусе.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а" ю щ е е с я тем, что, с целью повышения степени прогрева тампонирующей смеси, оно снабжено перфорированной. втулкой, концентрично установленной

s корпусе напротив термитного заряда.

901473

Р7,8

Фиг. 1

Фиг. Г ФигЗ

ВНИИПИ Заказ 12323/33 Тираж 623 Подписное филиал ППП "Патент", г.Ужгород, уп.Проектная,4

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США 11 3208530, кл. 166-60, опублик. 1965. б

2. Садыков И.Ф. и др, Химический прогреватель пласта типа ППХ,Нефтепром словое дело, НТС, 197б, и 12, с. I8-20 (прототип).