Установка для сушки и обжарки пищевых сыпучих продуктов в кипящем слое
Иллюстрации
Показать всеРеферат
В.А.Воскобойников, Х.-И,Х.Байсиев, П.д.фидгер, Л.Ф.Голтвяниц, Н.П.Попов и И.С.ФоменкЬt
Всесоюзный научно-исследовательский имфтитуМ"фщсервной.,-,.: промышленности и специальной пищевой . технуруии
Р"
6 (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель (g4) УСТАНОВКА ДЛЯ СУМКИ И ОБЯАРКИ СЫПУЧИХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 8 КИПЯЩЕН СЛОЕ
Изобретение относится к устройствам, используемым для термической. обработки - сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в овощесушильной, пище" концентратной и других отраслях промышленности.
Известны установки .для термической обработки сыпучих пищевых продуктов, содержащие камеру, снабженную вибратором, и установленную в камере газораспределительную решетку I 1j:
Недостаток таких установок - неэкономичност 6.
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов в кипящем слое, содержащая теплоизолированную сушильную камеру, вибрирующий газоподводящий короб с сеткой на выходе газового потока и нагревательные элементы, размещенные над сеткой параллельно ее поверхности . В описанной установке сыпучий продукт через
2 загрузочный патрубок поступает на поверхность вибрирующей сетки, проходит зону между сеткой и нагревателями и после сушки и обжарки выводится из установки через разгрузочный патрубок (2).
Однако в указанной установке под действием температур и -циклических нагрузок поверхность сетки деформируется в разных местах по-разному, что .
1О приводит к образованию в отдельных местах выпуклостей и впадин. В результате происходит неравномерное распределение продукта на сетке, перераспределение динамических нагрузок, а
1$ следовательно; и снижение надежности работы установки. Указанные факторы приводят к снижению интенсивности и равномерности термической обработки продукта .
Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности, интенсификация процесса и обеспечение равномерной сушки и обжарки продуктов.
3 90178
Поставленная цель достигается тем, что сетка снабжена перфорированными ребрами, образующими каналы для движения продукта, а нагревательные элементы снабжены параболическими отра" жателями и установлены вдоль каждого канала в плоскости его симметрии.
На фиг. 1 схематически показана четырехярусная установка; на фиг, 2 газораспределительный короб; на фиг.3-10 разрез А-А на фиг.2.
Установка для сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов содержит теплоизолированную сушильную камеру 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патруб-д .ками и питателем 4. 8 камере во всех ярусах установлены вибрирующие газо" подводящие короба 5, снабженные в верхней части сетками 6, установленными в направляющих пазах 7 коробов
5. При этом обеспечивается возможность горизонтального смещения торцов сетки 6 и компенсация ее удлинения в результате нагрева. Каждый газо" подводящий короб 5 шарнирно прикреплен к вертикальным штангам 8, подсоединенным к эксцентриковым виброприводам 9. Под каждой сеткой 6 в полости газоподводящего короба 5 уста-новлены поворотные направляющие шибе- з0 ры 1О, регулируемые с помощью рукоя" ток 11. Сетки 6 выполнены с перфорированными ребрами 12, образующими продольные каналы 13 для движения продукта от загрузочной части сетки 6 к разгрузочной ее части. Перфорация
3S ребер 12 выполнена в виде отверстий
14. Верхняя граница размещения отверстий 14 на ребрах соответствует высоте слоя продукта на сетке в стати40 ческом состоянии, а высота ребер l2 равна или несколько превышает высоту кипящего слоя .продукта.
Указанные размеры, а также ширина каналов 13 для каждого конкретного продукта и режимов термической обработ45 ки подби рают ся э кс пери мент ал ьным путем. Над сетками 6 в плоскости симметрии каждого канала 13 установлены нагревательные элементы 15, размещенные в фокусах параболических отражателей 16. Каждая сетка 6 у разгрузочной части снабжена поворотным порогом
17, позволяющим регулировать высоту слоя продукта. Газоподводящий короб посредством мягкого рукава 18 подключен к вентиляторно-калориферной станции 19, включающей паровые калориферы 20 и вентиляторы 21. Сушильная ка1 4 мера 1 в верхней части снабжена газоот" водящим патрубком 22.
Установка работает следующим образом.
Сыпучий продукт питателем 4 равномерно подается на вибрирующую сетку
6 верхнего яруса и движется по каналам 13. При этом на продукт воздействуют радиационный тепловой поток от нагревательных элементов 15 и горячий воздух, истекающий из короба 5 через основание сетки 6 и отверстия
14 на боковых поверхностях ребер 12.
Параболические отражатели 16 концентрируют энергию излучения нагревательных элементов 15 в центральной зоне каждого канала 13. Под действием струй горячего воздуха, истекающих из отверстий 14, происходит регулирование положения псевдоожиженного слоя продукта в центральной зоне канала 13. Термическое расширение сетки
6 компенсируется путем деформации оснований ребер 12, а также вследствие свободного перемещения торцов сетки 6 в пазах 7 газоподводящего короба 5. Продукт проходит последовательно через вибрирующие сетки 6 всех ярусов и через разгрузочный патрубок 3 выводится наружу, а отработанный воздух через газоотводящий патрубок 22 поступает в циклоны (не показаны}, очищается от частиц продукта и выбрасывается в атмосферу.
8 предлагаемой установке интенсификация процесса термической обработки обеспечивается в результате направленного действия радиационного теплового потока на продукт, а также дополнительного теплопритока горячего воздуха, истекающего через отверстия на боковых стенках ребер. Ребра на сетках обеспечивают равномерное распределение продукта и динамических нагрузок на сетке и обеспечивает высокую надежность работы установки.
Формула изобретения
Установка для сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов в кипящем слое, содержащая теплоизолированную сушильную камеру, вибрирующий газоподводящий короб с сеткой на выходе газового потока и нагревательные элементы, размещенные над сеткой параллельно ее поверхности, о т л ичающая с я тем, что, с целью
5 901781 6 повышения эксплуатационной надежнос- Источники информации, ти, интенсификации процесса и обес- принятые во внимание при экспертизе печения равномерной сушки и обжарки продуктов, сетка снабжена перфори- 1. Рысин А.П. и др. Установка для рованными ребрами, образующими кана- g сушки хлебопекарных дрожжей в вибролы для движения продукта, а нагрева- кипящем слое. - нХлебопекарная и тельные элементы снабжены параболи- кондитерская промышленность", 1975, ческими отражатеЛями и установлены Н 12, с. 24-26. вдоль каждого канала в плоскости его 2. Авторское свидетельство СССР симметрии. 1в М 155445, кл. F 26 В 17/24, 1965.
90 1 781
Г.1
Составитель Ю. Мартинчик
Редактор И. Нихеева Техред Е.Харитончик Корректор Л. Шеньо
Заказ 12352/48 Тираж 737 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Носква, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5 и . филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4