Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретевяв
Е.И. Котенков, Л.Н.йгнатюк, E. С. Дороше
Специальное конструкторско»технологи ч с огитнюм производством Нинистерства ел ской ССР (71) Заввятель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОКРНТИЯ ЗЩЕВИХ ПРОДУКТОВ
ЗАЩИТИМ СОСТАВОН ПЕРЕД ХРАНЕНИЕН
Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки, на основе парафина на продукты, преимущест венно фрукты или овощи, предназначенные для длитель» ного хранения в условиях хранилищ плодоовощных предприятий.
Известна установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением, содержащая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, содержащий ванну и средство для перемещения продуктов, устройство для отверждения состава на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для приготовления и подачи защитного состава (l l ..
Недостатком этой конструкции яв" ляется невоэмсюкность приготовить однородний расплав защитного состава, не исключено слипание покрытых пленкой продуктов и нарушение плен-. ки после их разделения, не обеспечива-, ется равномерность застывания защитного состава.
Цель изобретения - увеличение прочности, эластичности и равномерности нанесения защитного состава.
Для достижения этой цели в известной установке устройство для приготовления и подачи защитного состава выполнено секционным и снабжено
I мешалкой; ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения пред" ставляет собой лопастной барабан, при этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой.
На чертеже изображена кинематическая схема установки.
Установка состоит из загрузочного механизма в виде приводного ленточного транспортера с бункером 2, Транспортер предназначен для пода902699
Формула изобретения чи продуктов в узел для нанесения защитного состава, когррый содержит ванну 3 для защитного состава с нагревательным элементом 4. К ванне 3 прииикает ванна 5 для охлажденной воды. Ванны 3 и 5 имеют цилинд" рические вогнутые днища и снабжены приводными лопастными барабанами 6.
Установка оборудована лотком 7 для вытруэки покрытых защитным сос- 10 тавом продуктов.
Над ванной 3 установлено устройство для приготовления и подачи защитного состава. Это устройство содержит секцию Ь для парафина, сек- 15 цию 9 для канифоли и нагревательный элемент 10 для плавления и подогре- ва компонентов покрытия,.а также, секцию 11 с приводной меиалкой 12, снабженной фрикционным планетарным редуктором 13, Бсли компонентов покрытия больше двух, соответственно увеличивается число секций устройства.
Кроме того, установка содержит кран 14 для подачи охлажденной воды в ванну 5 и тару 15 для готовой продукции.
Подготовку установки к работе осуществляют следующим образом, ЗФ
В секцию 8 устройства загружают парафин, а в секцию 9 канифоль и включают нагревательный элемент 10.
Расплавленные парафин и канифоль стекаюг в секцию 1,1 и перемешиваются мешалкой 12.
Расплав защитного состава стекает в ванну 3, где его постоянный уровень поддерживает устройство поплавкового типа (не показано).
Щ
Одновременно включают нагреватель 4 и заполняют ванну 5 водопроводной водой, открыв кран 14; загружают бункер 2 продуктом, например чесноком, и включают привод лопастных барабанов 6 °
Устройство работает следующим образом.
Отсортированный чеснок из бункера 2 транспортером 1 подают в ван"
56 ну 3 с расплавом, где отдельные лу" ковицы чеснока покрываются равномерной пленкой. в результате перемещения лопастным барабаном 6 и попадают: в ванну 5 в которой происходит
У
55 отверждение пленки покрытия в воде.
Покрытые защитным составом продукты перемещаются барабаном 6 ванны
5 в лоток 7, из него попадают в тару 15, в которой их отправляют в хранилища для длительного хранения.
Применение предлагаемой установки позволяет увеличить прочность, равномерность и эластичность покрытия защитной пленки на продуктах, автоматизировать трудоемкий процесс парафинирования и значительно снизить расход парафина.
Образовавшаяся на продуктах тонкая, пластичная, блестящая пленка является естественным регулятором газового обмена, способствует повышению содержания углекислого газа и снижению содержания кислорода внутри овощей и фруктов, что сдерживает пооцессы их жизнедеятельности, и в конечном счете увеличивает длительность хранения.
Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением, преимущественно фруктов и овощей, содержащая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, имеющий ванну и средство для перемещения продуктов, устройство для отверждения соста" ва на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для приготовления и подачи защитного состава, отличающаяся тем, что, с целью увеличения прочности, эластичности.и равномерности нанесения защитного состава, устройство для приготовления и подачи защитного состава выполнено секционным и снабжено мешалкой, ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения представляет собой лопаст" ной барабан, при этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство CCCP
It 130754, кл. A Ol 3 27/02, 1959.
90269о
Составитель С.белая
Техред И. Рейвес Корректор А. Гриценко с
Редактор Е.Хейфиц
Филиал ППП "Па-ент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ I 2472/1 Тираж 56 j Подгюсное
6НИИПИ Государственного коеетета СССР по делам изобретений и открытий
I>3035, Москва, Ж-35, Рауэская наб., д. 4/5