Способ определения пригодности клубней картофеля к длительному хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
<п904572 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 290580 (21) 2933292/30-15 (51) М. Кп. с присоединением заявки М (23) Приоритет
А 01 F 25/30//
G 01 N 33/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
)53)УДК 831.583. . 1: 635 ° 21 (088,8) Опубликовано150282 Бюллетень М б
Дата опубликования описания 15 . 02 . 82
П.П.Болилый, А.11.Коробиевская и В.Н.Мицко (72) Авторы изобретения
1
Украинский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ
КЛУБНЕЛ КАРТОФЕЛЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ
ХРАНЕНИЮ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к способам определения при-. годности клубней картофеля к длительному хранению.
Известен способ ранней оценки пригодности клубней картофеля к длительному хранению, включающий определение калия в ботве в период максимального ее развития (цветения растений), в котором к хранению рекомендуют картофель, содержащий более 0,5% калия (1).
Недостатком известного способа является то, что он был разработан в
Голландии, в условиях влажного климата и не применим для определения пригодности к длительному хранению клубней картофеля, выращенного в иньЫ условиях. В условиях континентального климата, например, влажность почвы может существенно меняться на протяжении вегетации, что приводит. к изменению условий поступления питательных веществ в растения. Коэффициент корреляции в этом случае очень низок.
Цель изобретения — поведение точности определения приюдности клубней картофеля к длительному хранению независимо от почвенно-климатических условий возделывания картофеля.
Поставленная цель достигается тем, что содержание калия определяют в соке пуповинной части клубня непосредственно перед закладкой их на хранение.
В период закладки на хранение картофеля сорта Гатчинский, выращенного на различных по плодородию почвенных участках, отбирают средние пробы клубней. У пятнадцати клубней из средних проб отрезают пуповинные половинки, из которых выжимают сок с
15 помощью электросоковыжималки. Сок разбавляют дистиллированной водой (1:10), и .определяют в нем содержание калия на пламенном фотометре.
Партии картофеля, различающиеся между собой rfo содержанию калия в соке, закладывают раздельно на длительное хранение и периодически отбирают пробы для определения процента отходов при приготовлении пищевых про25 дуктов.
В таблице представлена величина отходов картофеля при приготовлении пищевых продуктов в зависимости от
30 содержания в клубнях калия.
904572
Содержание калия в со ке клубней, мг/100 мл сока
Урожай
Отходы, Ъ даты анализов
Ф
3-5 3-5 3-5 3-5 3-5
1X Х XI П !П
1977
450
1Ñ 15 20 22 31 33
740
9 10
9 11 12 13 13
1978
470
1l 19 24 27 29 32
640
30
650
16
13 14 14 16 16
700
840
15
Составитель Л.Квардакова, Редактор И.Товтин Техред И.Гайду Корректор Н. Швыдкая
Заказ 184/2 Тираж 698 Подп ис ное
BHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Если содержание калия в соке ниже 500 мг/100 мл сока, предрасположенность клубней картофеля к потемнению мякоти высокая, и его не сле-30 дует оставлять на длительное хранение, а использование непосредственно в осенний период. При содержании калия 501-650 мг/100 мл сока предрасположенность клубней картофеля к потемнению средняя, он также не ре комендуется к длительному хранению, и его необходимо испольэовать в осенний период или на технические и кормовые цели.При содержании калия 40
651-800 мг/100 мл сока и выше предрасположенность клубней к потемнению слабая и их можно оставлять на длительное хранение.
TRRHM образом использование для 45 длительного хранения лишь картофеля с высоким содержанием калия в соке обеспечит снижение отходов при приготовлении пищевых продуктов на 14183, что составит экономию 11,34 руб на 1 т эакладываемого на хранение картофеля.
Формула изобретения
Способ определения пригодности клубней картофеля к длительному хранению, включающий определение содержания калия в растениях, о т л и-. ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения неэави:имо от почвенно-климатических условий возделывания картофеля, содержание калия определяют в соке пуповинной части клубня непосредственно перед закладкой их на хранение.
Источники информации, принятые вс,внимание при экспертизе
1. FrUhzeitige Erkennung der
BfaufReckigkeit — Kartoffe6wirt-.
scnart, 1972, 25, Р 31, с. 337 (прототип).