Способ очистки охлаждающей поверхности коньячных установок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпик (iii905275 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.03.80 (21) 2911585/28 — 13 с присоединением заявки М (28) Приоритет (5 l ) N. Кл.

С 12 G 3/12 тасударатванный каинтет

СССР па яелам изобретений н атхрытнй

Опубликовано 15.02.82. Бюллетень М 6

Дата опубликования описания (53) УДК 663.55 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. С. Сачаво, В. Н. Корниенко и А. В. Сдобнов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени ттвучноисследовательский институт виноделия и виногра фрства

"Магарач" (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

КОНЪЯЧНЫХ УСТАНОВОК

Йзобретение огпосится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, а именно к способам очистки от накипи охлаждающей поверхности конденсаторов и холодильников коньячных установок, Известен способ очистки охлаждающей поверхности коньячных установок, включающий периодическую прокачку через них реакционного раствора. В качестве реакционного раствора использован раствор каустической соды (1).

Недостатком этого способа является то, что для его осуществления необходима остановка перегонной установки и приготовление содового раствора, что вызывает снижение производительности и дополнительные производственные затраты.

Цель изобретения — повышение производительности перегонных установок, снижение производственных затрат и расширение источников сырья для очистки охлаждающей поверхности коньячных установок.

Цель достигается тем, что в способе очистки охлаждаютцей поверхности коньячных установок, включающем периодическую прокачку через них реакционного раствора, в качестве реакционного раствора применяют коньячную барду при 90 — 105 С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После каждого окончания перегонки виноматериалов на аппаратах периодического действия 1 — 3 раза в сутки прокачнвают через них сливаемую иэ перегонного куба барду при 90-105 С.

Барда плодовоягодных и коньячных виноматериалов содержит значительное количество винной, яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной, уксусной и др. органических кислот и способна при 90-105 С растворять соли кальция и магния, из которых и состоит, в основном, накипь, образующаяся на змеевиках и трубках конденсаторов.

Пример. В течение 30 сут пере20 гонку виноматериала производят на двух установках периодического действия КУ вЂ” 500.

На одном из этих аппаратов после окончания каждой сгонки виноматериалов, сливаеСоставитель В. Дрюиина

Редактор Н. Киштулинец Техред Э.Вереш Корректор А. Дзятко

Заказ 291/37

Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 90527 мую иэ куба барду при 102 С прокачнвают через трубки дефлегматора. В трубках дефлегматора, через которые прокачивают барду, за указанный период накипиобразования не пройсходит, тогда как в трубках дефлегматора другого аппарата образование накипи интенсивное.

Таким образом, прокачка через коньячные установки 1-3 раза в сутки коньячной барды прн температуре до 105 С сно- 111 собствует повышению производительности установки на 2 — 3%, снижению затрат за счет исключения остановок установки на

8 — 12 ч и использования дпя очистки огхо.дов производства и расширяет источники сырья для очистки коньячных установок от накипи.

5 4

Формула изобретения

Способ очистки охлаждающей поверхности коньячных установок, включающий периодическую прокачку через них реакционного раствора, отличающийся тем, что с целью повышения производительности установок, сокращение затрат и расширения источников сырья для очистки охлаждающей поверхности в качестве реакционного раствора используют коньячную барду при 90 — 105 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Сборник технологических инструкций правил и нормативных материалов по винсдельческой промышленности. М., Пищепромиэдат, с. 140 (прототип).