Способ получения вещества для ускорения созревания мясопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцналнстнческнм

Республик (!0906485 (6} ) Дололнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 22.11..78 (21) 2687905/28-13 с присоединением заявки М (23 ) Приоритет

Ояубликовано 2302р2. бюллетень J4 7

Дата опубликования ояисания 230232 (5i)hA. Кл.

А 22 С 11/00

Гоеударстеааый канитет

ССЕР

Ао вделан изобретений и открытий (5З) УДК 637.522..1(088. 8) A А. белоусов и Н.Д.Мамонов ::.."., ";33PA, 1

-Ч" !

Всесоюзный научно-исследовательский и титут.

:c,„, .." р, .. мясной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ

СОЗРЕВАНИЯ ИЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам получения вещества для ускорения соэ. ревания мясопродуктов и может быть использован на предприятиях мясной промышленности и общественного питания.

Известен способ получения вещества для ускорения созревания мясопродуктов, предусматривающий измельчение эндокринноферментного сырья, экстрагирование, разделение жидкой и твердой фаз и сушку сублимацией 1)

Недостатком этого способа является то, что процесс осуществляет1 ся в течение длительного времени и требует больших затрат на изготовление вещества.

Цель изобретения - ускорение процесса и снижение себестоимости готового вещества.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве эндокринно-ферментного сырья используют семенники убойных животных, экстракцию

2 проводят при рН 4,5-4,7 с последую- щим смешиванием экстракта с альбунинсодержащим веществом, причем перед разделением жидкой и твердой фаз осуществляют сгущение.

В качестве альбуминсодержащего вещества используют кровяную сыворотку, последнюю и семенники берут в соотношении (0,8-1,6)-(10- 15).

В качестве альбуминсодержащего о вещества используют альбумин пищевой светлый, последний и семенники берут в соотношении (0,4-0,8)(10-15) .

Сушку сублимацией проводят при !

5 толщине слоя вещества 2- 12 мм.

fl р и м е р 1. 100 кг- семенников измельчают на волчке с диаметром отверстий 2 мм. Полученный фарш заливают 200 л 0,1 н, раствора уксусной кислоты и проводят экстракцию при 18-20 С и постоянно работающей мешалке (60 о /мин) в течение

3 ч при рН 4,5-5, 7. Жмых отделяют

3 90648 сепарированием, к 190 л экстракта, содержащего фермент гиалуронидазу, добавляют 9 л кровяной сыворотки, смесь перемешивают при 20-22 С в течение 1 ч и сгущают в вакуум5 выпарном аппарате при температуре не выше 25 С до 20 л, после чего фильтруют через бумажные складчатые фильтры или центрифугируют при

3000 об./мин в течение 20 мин и 1в раствор сушат сублимацией при толщине слоя продукта не более 12 мм.

Получают 3,25 кг порошка, который направляют на расфасовку.

Пример 2. 100 кг семенников 1s измельчают и экстрагируют аналогично примеру i. К 190 л экстракта, содержащего фермент гиалуронидазу, добавляют 15 л 3i-ного раствора альбумина пищевого светлого и далее поступают щ а алсгично примеру 1. Получают 3,15 кг порошка, который направляют на фасовку.

Применение предлагаемого способа позволяет ускорить технологическии 25 процесс получения вещества для обработки мясопродуктов и снизить затраты на изготовление этого вещества.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Мясная индустрия СССР. 1965, 35 и " с. 13-16.

Составитель И. Кутукова

Редактор Т. Киселева Техред И,Гайду . Корректор Г. Назарова

Заказ 435/5 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

1. Способ получения вещества для ускорения созревания мясопродуктов, предусматривающий измельчение

4 эндокринно-ферментного сырья, экстрагирование, разделение жидкой и твердой фаз и сушку сублимацией, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и снижения себестоимости готового вещества, в качестве эндокринно-ферментного сырья используют семенники убойных животных, экстракцию проводят при рН

4,5-4,7 с последующим смешиванием экстракта с альбуминсодержащим веществом, причем перед разделением жидкой и твердой фаз осуществляют сгущение.

2. Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что в качестве альбуминсодержащего вещества используют кровяную сыворотку, последнюю и семенники берут в соотношении (0,8- 1,6) -(10- 15), 3. Способ по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что в качестве альбуминсодержащего вещества используют альбумин пищевой светлый, послед ний и семенники берут в соотношении (0,04-0,08)-(10- 15).

4, Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что сушку сублимацией проводят при толщине слоя вещества 2-12 мм.