Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

„„906598

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.06.80 (21) 2935369/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

В 01 F 7/04//

А 23 G 7/00

Гесударственный квмнтет

Опубликовано 23.02.82. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 28.02.82 (53) УДК 663.916..14 (088.8) о делам изобретений и аткрмтий

Ф

Е. 3. Секей, Э. И. Хорошая, А. П. Ковал ф ий1и: А".:П,.-Рысин !

Ф

- Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (72) Авторы изобретен ия (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНЫ

ИЗ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПАСТ И СОКОВ

Изобретение относится к устройствам для насыщения воздухом пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, овощесушильной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.

Известно устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков, включающее приточную емкость и помещенные в нее два вертикальных вала о лопастями рамного типа, установленные с возможностью встречного вращения (I)

Недостатками известного устройства являются нестабильная во времени величийа плотности и снижение качества пены.

Кроме того, при взбивании непрерывно поступающего в емкость продукта наблюдается циркуляционное движение части 15 взбитой пены из верхних слоев в нижние.

Это приводит к разрушению и увеличению плотности уже готового продукта и снижению его качества.

Цель изобретения — повышение качест- 2О ва пены путем стабилизации ее плотности.

Это достигается тем, что устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков состоит из проточной емкости и помещенных в нее двух вертикальных валов с лопастями рамного типа, установленных с возможностью встречного вращения, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обращена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет 0,4 — 0,5 ширины рамы.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — график изменения плотности получаемой пены во времени.

Устройство содержит проточную емкость 1 с подводящим патрубком 2 и выходным отверстием 3. Внутри проточной емкости 1 помещены вертикальные валы с лопастями рамного типа 4 и 5, каждый вертикальный элемент состоит из двух дугообразных стержней 6 и 7, радиус дуг которых равен

0,4 — 0,5 ширины рамы.

Устройство работает следующим образом.

Валы с лопастями 4 и 5 приводятся во вращение навстречу друг другу. Исходный продукт, например яблочное пюре с саха906598

Формула изобретения фиг. / ром и добавленным в него в качестве пеностабилизатора яичным белком, шестеренчатым насосом (не показан) подается через подводящий патрубок 2 в емкость 1. При этом образуется два вращающихся потока продукта, каждый из которых представляет собой тело вращения. Вращающиеся потоки продукта сталкиваются между собой, в результате чего в продукте образуется много пузырьков воздуха различных размеров. При дальнейшем движении пузырьков в потоке их размеры выравниваются за счет вытягивания, деления и образования новых пузырьков. Таким образом, получается однородная пена. Дугообразные стержни 6 и 7 препятствуют перемешиванию продукта в вертикальном направлении и способствуют его поршневому вытеснению из емкости 1. Выгрузка пены происходит через отверстие 3.

Эффект от применения предлагаемой конструкции подтверждается данными, полученными при вспенивании яблочного пюре (фиг. 3).

Плотность пены, получаемой при применении лопастей без вогнутых элементов, изменяется за 13 мин от 0 38 до 0 8 г/смз (кривая 1), при применении лопастей с одним элементом плотность пены за тот же промежуток времени изменяется от 0,38 до

0,6 г/см (кривая 2), а при применении лопастей с двумя элементами плотность пены сохраняет значение 0,39 г/см (кривая 3).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получить пену стабильной плотности за счет своевременного принудительного вытеснения продукта из зоны сбивания.

Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков, включающее проточную емкость и помещенные в нее два вертикальных вала с лопастями рамного типа, установленные с возможностью встречного вращения, отличающееся тем, что, с целью повышения качества пены путем стабилизации ее плотности, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обращена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет

0,4 — 0,5 ширины рамы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Грачев О. С. Исследование процесса пенообразования белково-сахарных масс с целью его интенсификации и улучшения качества готовых изделий. Автореф.: дис. на соиск. учен. степени канд. технич. наук. М., 1978.

906598 р, г/см

08

07

0,2

01

1 2 Я Ф 5 6 7 ф Я 10 11 !2 !9 фиг. Я

Составитель В. Селехов

Редактор Л. Филиппова Техред А. Бойкас Корректор М. Пожо

Заказ 453/! 0 Тираж 621 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открнтий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб;, д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4