Способ отделения мясной ткани от кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И И (щ908297

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДИЙЛИ:ТВУ

Со»ез Советск»»к

Соц»»ая»»ст»»чвск»»и

Рвсеубаив (61 j Доволяятельвое в авт. сввд-ву(22) Заявлено 18. 07. 80 (21j 2961404/28-13 с вРвсоедвневвен зававв М

{5I)N. Кл.

А 22 С 17/04

Ввфафатааай вее»тат есе ае аваам азеарещей

I вта1@ттвй (23) Приор»»тетОяублввоваво 28. 02. 82. »оллетевь, 8

Дата внублвкова»нтв овясанвя 28.02. 82 () >4 637 .523 (088. 8) {72) Авторы

«зобретеявя

8.В.Илюхин и Н.Ь.Тальков

Московский технологический институт мясн промышленности (71} Заяввтель (54) СПОСОб ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам отделения мясной ткани от кости. Способ позволяет также разделять мясо по сортам и может быть использован на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбас, котлет, пельменей и т.п. с одновременным получением измельченной кости.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, предусматривающий замораживание исходного сырья, из.-. мельчение и разделение иэмельченного сырья на мясо и кость жидким фреоном $1) .

Этот способ не позволяет качественно произвести разделение мясокостного сырья.

Цель изобретения - улучшение качества разделения. . Эта цель достигается тем, что в способе отделения мясной ткани от кости, предусматривающем замораживание исходного сырья, измельчение и разделение измельченного сырья на мясо и кость жидким фреоном, перед разделением измельченное сырье классифицируют на фракции с размером частиц от 30 до 100 мм и менее 30 мм, разделению жидким фреоном подвергают последнюю фракцию, а фракцию с размером частиц от 30 до 100 мм раз= деляют на чистую кость, куски сырья, состоящие иэ мяса и кости и мясо III»

11 и 1 сорта путем регистрации отраженного светового потока в диапазоне

650-700 нм. Замораживание проводят при температуре от -30 до -40 С.

На чертеже дана установка для осу15 ществления способа.

Установка включает бункер 1, питатель 2, транспортер 3 с приводом, спектрофотометр 4 для отделения кос30 ти, спектрофотометр 5 для отделения мяса на костях, спектрофотометр 6 для выделения мяса 111 сорта, спектрофотометр 7 для выделения мяса 11 сорта, бункеры 8 для сбора продукта, 8297 . 4

t0

3 90 усилитель 9, делитель !О сигналов, отбраковывающий механизм 11.

Способ осуществляется следующим образом.

Измельченное сырье классифициру" ют на две фракции с размером частиц от 30 до 100 мм и менее 30 мм. Фракцию с размерами частиц менее 30 мм, состоящую из мяса и кости, разделяют известным способом, т.е. измельчают и помещают в жидкий фреон-!2, а котором мясо всплывает, а кость тонет. Фракцию с размерами частиц от

30 до 100 мм разделяют на установке.

Иясокостное сырье (фракция от 100 до 30 мм) загружают в бункер, иэ которого оно питателем 2 отдельными кусками подается на трансгюртер 3.

Транспортер 3 подает кусковое сырье к спектрофотометрам.

Спектрофотометры 4-7 по своему устройству идентичны. Все они имеют источник света, фотоприемник, фильтры и т.д. Спектрофотометр 4 настраи- вает восприятие световых волн диапа" зона 650-700 нм, что соответствует цвету мяса li II и 111 сорта. Настройку спектрофотометра осуществляют с помощью фильтров. Спектрофото метр 4 воспринимает отраженные от отдельных кусков сырья световые волны и преобразовывает их в электрические сигналы различной величйны, которые затем поступают на усилитель

9 и делитель 1О сигналов. Делитель

1О сигналов делит сигналы по величине. 8 случае гюдачи трансгюртером кусков мяса, либо .мяса с костью,, сигнал будет меньаей величины и делитель его не пропустит, когда же будет поступать чистая кость, сигнал будет больве и делитель 16 подает его на отбраковывающий механизм

11, который направляет кость в бункер 8. Куски мяса и мяса с костью транспортером подаются к спектрофотометру 5.

Спектрофотометр 5 настраивают также, как и спектрофотометр 4 и ра-. ботает он аналогичным способом.

Спектрофотометр 5 выделяет куски сы- рья, состоящие из мяса и кости, которые обладают высокой отражающей способностью, так как в кусках присутствует кость.

Куски чистого мяса гюдают к спектрофотометрам р и 7. Спектрофотометр

6, работая аналогично спектрофотометру 4, выделяет мясо i|I сорта, для этого его настраивают на восприятие световых волн в диапазоне 673688 нм.

Таким образом, мясо f сорта, поойая спектоофотометоы 4-7, попааает в последний бчнкео 8.

Сорт мяса определяется в соответствии с ГОСТ 7545-55 и ГОСТ 7596-55 и зависит от количества жира, мышечной ткани и соединительной ткани.

Все эти составляющие имеют разные спектральные характеристики отражения, этим объясняется различие цветов мяса 1i tl u ltt сортов. Замороженное мясо имеет более светлую окраску, гюэтому при настройке это компенсируют дополнительными фильтрами.

П р .и м е р . Тущи говядины, И В категории упитанности, замораживают до -35 С, затем грубо измельчают до размера частиц 100 мм и менее. После этого сырье классифицируют на грохоте на две фракции, с размерами частиц от 30 до 100 мм и размерами менее

30 мм.

Фракцию с размерами частиц менее

30 мм, состоящую из мяса (около 863) и кости (около 1М)ф разделяют известным способом, т.е. измельчают и помещают во фреон- 12, в котором мясо всплывает, а кость тонет.

Фракцию с размерами частиц от 30 до 100 мм, состоящую из мяса (около

33

73,.12i) и кости (около 26,88 ) разделяют на установке.

Иясокостное сырье загружают в бункер, из которого питатель 2 подает отдельные куски на транспортер 3, который направляет куски к спектрофотометрам 4-7.

Спектрофотометр 4 служит для выделения кусков сырья, содержащих около 97-994 кости и 3-й мяса, т.е. практически чистой кости. Для этого

45 спектрофотометр 4, с помощью фильтров настраивают на восприятие отраженных световых волн в диапазоне

650-790 нм, что соответствует цвету мяса..

Спектрофотометр 4 воспринимает отраженные от отдельных кусков сырья световые волны и. преобразовывает их в электрические сигналы различной величины, которые затем поступают на усилитель 9 и делитель 10 сигналов.

Делитель 10 сигналов делит сигналы по величине. 8 случае подачи кус5 9 ков мяса, либо кусков мяса с костью„ сигнал имеет меньшую величину и делитель не пропускает его, ногда же поступает чистая кость (около 3-1Ф мяса) сигнал бывает больше и делитель подает его на отбраковывающий механизм 11, который направляет кост в бункер 8, а куски мяса с костью лродолжают свое движение.

К спектрофотометру 5 подают куски сырья, состоящие иэ мяса с костью и чистого мяса. Куски мяса с костью обладают высокой отражающей способностью, так как в кусках присутствует кость. Спектрофатометр 5 настраивают также, как и спектрофотометр 4.

Спектрофотометр 5 выделяет куски сырья, состоящие иэ мяса и кости.

Таким образом, к спектрофотометрам 6 и 7 подают куски, состоящие иэ чистого мяса.

08297 d

Таким образом, мясо 1 сорта, которое содержит мышечную ткань беэ видимых включений соединительной ткани и межмышечного жира, пройдя спектрофотометры, падает в последний бункер.

Предлагаемый способ позволит ycb корить и упростить процесс разделения, значительно улучшить качество отделения мясной ткани от кости и авто10 матизировать процесс. формула изобретения

Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ .Заказ 671/2 филиал ПИП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Спектрофотометр 6 выделяет куски мяса 111 сорта, для этого его на.страивают на восприятие световых волн диапазона 650-673 нм, что соот ветствует цвету мяса (1! сорта по

ГОСТ 7545-55 и ГОСТ 7596-55, которое содержит около 803 мышечной ткани и около. 203 соединительной ткани и межмышечного жира.

Спектрофотометр 7 выделяет куски мяса jj сорта, для этого его настра.ивают на восприятие световых волн диапазона 673-688 нм, что соответствует .цвету мяса f) сорта по ГОСТ

7545 55 и ГОСТ 7596-55,. которое содержит около 943 мышечной ткани и около 63 соединительной ткани и межмышечного жира.

1з 1. Способ отделения мясной ткани от кости, предусматривающий замораживание исходного сырья, иэмельчение и разделение измельченного сырья на мясо и кость жидким фреоном, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения начества разделения, перед разделением измельченное сырье классифицируют на фракции с размерами частиц от 30 до 100 мм и менее и 30 мм, разделению жидким фреоном подвергают последнюю фракцию, а фракцию с размером частиц от 30 о 100 мм разделяют на чистую кость, кусни сырья, состоящие иэ мяса и кости и мясо 111е ff и 1 сорта путем регистрации отраженного светового потока в диапазоне 650-700 нм.

2. Способ по и. l, о т л и ч а ю шийся тем, что замораживание проводят при.температуре от -30 до

35, .40оС

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 449703, xn. A 22 С 17У04, 1973.