Способ обсушивания плодов после мойки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()908300 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 11.02.80 (21)2899264/28-13 с присоелинением заявки М (23) Приоритет(53)M. Кл.

А 23 В 7/02

Г 26 В 3/30

Гаоударетвелый «оклтет

ССьР по делам взеоретекнй н открытей

Опубликовано 28.02,82. Бюллетень М 8

Дата опубликования описания 28.02. 82 (53) УЙК631. 563. . 2 (0 88. 8) Н. E. Руденко, A. С, Гончаров, A. Н. Серединцев, A. П. Зубанов, Л, С, Землянов, И. Н. Егоров и Э. С. Пигальцев l

1 (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст орошаемого овощеводства и бахчеводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБСУШИВАНИЯ ПЛОДОВ ПОСЛЕ МОЙКИ

Изобретение относится к обсушиванию плодов после мойки и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке томатов.

Известен способ обсушивания плодов

5 после мойки, включающий обдув плодов воздухом и обработку ИК-излучением(1).

Недостаток известного способа заключается в недостаточной интенсив1О ности обсушивания плодов.

Цель изобретения — и нтенсифи кация обсушивания путем увеличения,испарения влаги.

Для достижения цели в способе обсушивания плодов после мойки, включающем обдув плодов воздухом и обработку ИК"излучением, для обдува используют ионизированный отрицательными аэроионами воздух, при этом обдув проводят в течение 30-50с, а последующую за обдувом обработку ИК-излучением - в течение 10-30с при темпео ратуре в зоне обработки 270-330 С.

Пример 1.Томаты после моики направляются на транспортере на обсушивание. Вначале их обдувают ионизированным отрицательными аэроионами воздухом в течение 30с. Для ионизации воздуха используют коронирующие электроды, на которые подают напряжение 30-40 кВ. В результате воздейст- ° вия отрицательных аэроионов происходит растекание капелек воды на поверхности томатов, вследствие чего поверхность испарения увеличивается.

Затем плоды обрабатывают ИК-излучением в течение 30 с при температуре о в зоне обработки 270 С, За указанное время влага с поверхности томатов полностью испаряется.

П р и и е р 2. Способ по примеру l повторяется с отличиями: продолжительность обдува ионизированным воздухом 40 с, продолжительность обработки ИК-излучением - 20 с, температура в зоне обработки — 300 С.

3 908300 ф

П р и ме.р 3. Способпо примеру ли ч а юшийся тем, что, с

2 повторяется с отличиями: продолжи- целью интенсификации обсушивания путельность обдува - 50 с, продолжи" тем увеличения площади испарения тельность обработки ИК-излучением- влаги, для обдува используют ионизи10 с, температура в зоне обработки - g рованный отрицательными аэроионами

330 С-j о воздух, при этом обдув проводят в

Предлагаемый способ обсушивания течение 30-50 с, а последующую за плодов после мойки прост в осуществ- обдувом обработку ИК-излучениемлении и позволяет интенсивно и ка- в течение 10-30 с при температуре чественно осуществлять удаление ка- о в зоне обработки 270-330 С. пельной влаги с поверхности плодов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе формула изобретения

Способ обсушивания плодов после 15 1. Генин С.A. Технология сушки мойки, включающий обдув плодов возду- картофеля, овощей и плодов. Пищевая хом и обработку ИК-излучением, о т — промышленность, M., 1971, с. 84.

Составитель М. Устинов

Редактор;11. Макаревич Техред М.Гергель Корректор С, Шекмар

Заказ 673/3 Тираж 570 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д„ 4/5 филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4