Способ выделения черешков при производстве чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (9Q83Q2

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Sl ) Дополнительное к авт. санд-ву(22)Заявлено07.07.80 (2l)2951375/28-13 с присоединением заявки М(23) Приоритет(5l)N. Кл.

А 23 F 3/00

3Ьеударстаеекьй квинтет

СССР ао делан изобретений к аткрыткк

Опубликовано 28.02-82 бюллетень М

Дата опубликования описания 2 ° ° (53) УДК663.95 (088. 8) З.Ш,Джапаридзе, Т.Я. Мегрелидзе, Г, Г.Жвания. и И. Ш. Почхидзе (72) Авторы изобретения

Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового-Красного

Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕШКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам переработки чая.

Известен способ выделения черешков при производстве чая, вкпючающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки $1).

Однако при использовании известного способа при ломке сухого чая частицы подвергаются интенсивному истиранию. При этом превращается о пыль сухая поверхностная пленка частиц, которая представляет собой вышедший из клеток и засохший чайный сок. Это явление "посерейия" чая ухудшает его качество.

Цель изобретения - повышение качества чая путем уменьшения истирания еro поверхности.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа выделения черешков при производстве чая, включающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию

5 о" до температуры от -2 до -5 С с последующим выделением мелкой фракции и выборочной ломкой крупных частиц,а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки, Способ осуществляется следующим образом.

Полученный в результате скручивания влажный чай замораживают до температуры от -2 до -5ОС, в результате чего влажный чай превращается в сыпучий материал, состоящий из хрупких чаинок и черешков, отличающихся друг от друга по показателю прочности при изгибе. Далее с помощью вибрационной деки с продольными рифами и поперечными щелями при той же температуре . осуществляют выделение иэ массы замороженного чая мелкой фракции, содерф

Формула изобретения

Составитель 6. Алмазов

Редактор П. Макаревич Техред М.Гергель Корректор С.йекмар

Заказ 673/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 90830 жащейся в исходном материале. Оставшуюся смесь крупных чаинок и черешков подвергают выборочной ломке, в результате чего качественные чаинки ломаются, а черенки остаются целыми, Получается смесь чаинок и черешков, отличающихся друг от друга длиной.

Эту смесь сушат при 95 С, после чего проводят сепарацию на вибрационной деке с продольными рифами и попереч- 10 ными щелями, При этом поломанные чаинки отделяются от черешков.

Ломка частиц чая в замороженном виде, в отличие от ее ломки в сухом виде, предотвращает "посерение" чая, так как замороженная поверхностная пленка частиц более прочная и устойчивая к истиранию, чем и повышается качество готовой продукции на 0,05 балs1a по сравнению с известным способом, о что дает большой экономический эффект.

Способ выделения черешков при производстве чая, включающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая путем уменьшения истирания его поверхности, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию до темпераО туры от -2 до -5 С с последующим выделени ..м мелкой фракции и выборочной ломкой крупных частиц, а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Сборник "Чай. Культура и производство". ГрузНИИНТИ, 2(18), ст.5662, 1972.