Сухой безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соаетсииа

Социалистическиа реслублик

О П И С А Н И Е (908308

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (») За но 160680 (21) 2967205/28-13 (51) М. Кл.

3 с присоединением заявки X

А 23 L 2/00

Гоаударстввнный комитет (23) Приоритет по делаи изо4ретеннй и открытий

Опубликовано 2802.82 Ькзллетень М 8

Дата опубликования описания 280282 (53) УДК 663.885 (p88, 8) (72) Авторы изобретения

Н, С, Поляченко, Л, П, Павлова, И. И. Приходь

К.А.Ларичева и Н,И.Яловая

Всесоюзный научно-исследовательский инс консервной промышленности и специально пищевой технологии (71) Заявитель

<54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

20-22

9-«

13-15

Молоко сухое

Овсяный отвар

Глюкоза

Янтарная кислота

Лимонная кисло0,2-0,3

0,2-0,3

О, 5 та

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно, к сухим безалкогольным напиткам.

Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий глюкозу, аскорбино вую кислоту, лимонную кислоту, минеральные соли (1 ).

Недостатком известного напитка яв ляется отсутствие белка и витаминов, которые необходимы для повышения ра а ботоспособности и ускорения процессов восстановления.

Цель изобретения — повышение биологической ценности.

Для достижения поставленной цели в сухой безалкогольный напиток, содержащий глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту,.минеральные соли, дополнительно включен сок черносмородиновый, сухое молоко, овсянкой отвар, янтарная кислота и витамины при следующем соотношении ингредиентов, вес. .: та

Аскорбиновая кислота 0,2-0,3

Минеральные соли 2-2,5

Витамины 0,065-0,068

Сок черносморо диновый 0c:òàëüHîå

Пример Сухой питательный напиток согласно рецепгуре приготавливают следующим образом, Сок черносмородиновый 52,00

Молоко сухое 20, 70

Овсяный отвар 10,00

Глюкоза 1", 16

Янтарная кисло908308

5,66

0,04

Лимонная кисло0,25

О, 067

0,30 та

Лактат железа

Хлорид натрия

Калий фосфорнокислый двузамещенный

Глицерофосфат кальция

Магний хлористый

Аскорбиновая кислота

Тиамин бромид (В„ )

Рибофлавин (В )

Пиридоксин (В)

Ниацин (РР)

Пантотенат каль0,60

1,20

0,15

0,25

0,002

0,006

0,02

0,008

0,0002

0,000015

0,015

0,001 формула изобретения

0,2-0,3

0,2-0, 3

2,0-2,5

ВНИИПИ Заказ 673/3 Тираж 570 Подписное

Филиал ППН "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4 ция

Фолацин

Цианкобаламин

Рутин (Р)

Викасол токоферол ацетат 0,02

Ретинол ацетат 0,0015

Подготовленные компоненты загружа" ют в смесительную машину в следующей последовательности: вначале сухое молоко и овсяный отвар затем вносят глюкозу, минеральные соли, лимонную кислоту, янтарную кислоту, витамины °

Жидкие витамины - ретинол ацетат и

oL.- токоферол ацетат вносят при непрерывной работе мешалки распылением, В последнюю очередь - сок черносмородиновый сублимационной сушки.

Вся смесь тщательно перемешивается до однородной массы в течение 20 мин.

Готовый сухой питательный напиток фасуется в пакеты из многослойных пле ночных материалов на основе алюминиевой фольги с термопластичным внутренним покрытием.

При употреблении 50 г смеси заливают при тщательном перемешивании

200 г кипяченой холодной воды.

Химический состав сухого питательно

ro напитка следующий, г/100 r продукта:

Белки 9,0 фиры 5,75

Углеводы,, в том числе 77,8

Моно- и дисахариды 55,0

Крахмал

Кпетчатка

Органические кислоты 0,5

Зола 1,63

Минеральные вещества,мг/100 r:

Натрий 520,7

Калий 585,0

Кальций 481,9

Магний 103,8

Фосфор 676,6

Железо 14,5

1s Витамины по закладке.

Полученный сухой питательный напи. ток обладает повышенной биологичес кой ценностью, улучшенным витаминноминеральным составом, за счет своего ю рр химического состава обеспечивает восстановление водносолевого и витаминного баланса, повышение работоспособности.

1. Сухой безалкогольный напиток, включающий глюкозу, аскорбиновую кис лоту, лимонную кислоту, минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, он дополнительно содержит сок черносмородиновый, сухое моло ко, овсяный отвар и янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, вес. o .

Сухое молоко 20-22

Овсяный отвар 9-11

Глюкоза 13-15

Янтарная кис4р лота

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота 0,2-0,3

Минеральные соли

Сок черносмородиновый Остальное

2. Напиток по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что он дополнитель$0 но содержит витамины в количестве

0,065-0,068 вес.4.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

523687, кл. A 23 1, 2/00, 1974.