Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 91056
f,."iàcñ 2 с, 4
Ег71/ 6. 35 -.— 4/Ô Ô ÃÐEÒEÍ14,-.1
И. И. Яварц, Г. А, Наумов, В. Я. Куртин и 3, Л. Копелиович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗМУЛЬСИИ МАСЛА С ВОДОЙ
ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ
Заявлено 16 августа 1050 г, ва М 430610 в Гостехнвву СССР
В известных способах получения эмульсии масла с водой для смазки хлеоных форм применяют смесь из растите ьного и 1винедалъного масла. Киличие в сме:и минезального масла придает корке хлеба неприятный привку" и ухудшает у"лсвия труда в пекарных цехах хлебозаводов.
Описываемый сго"об устраняет указанные недостатки, благодаря тому, что масло по частям прибавляют к водному горячему раствору эмульгатор а, полученного из растительного масла путем обработки его спирто-водным р аствором щелочи, отгонки спирта и сушки до получения жирных кислот, а гор;;;:i;: sа:гвор эмульгатора в процc..с добавления масла подвергают дейстг,.по ультразвуковой частоты.
По описываемому способу проце.;. получения эмульсии масла с водой (для смазки xчеоных форм) осушествляют в две стадии: вначале готовят эмульгатор, а затем получают эмульсию.
Эмульгатором — стабилизатором служит калиевая соль жирных кислот растительного масла, которую используют в качестве защитного коллоида при изготовлении коллоидно-дисперсной системы. Растительное масло обрабатывают при медленном кипячении спирто-водным раствором щелочи (едкого калия), По,".ле отгонки спирта остаток сушат. Получают калиевую соль жирных ки"лот с неотделеной и неомыляемой частью. Эмульсию приготовляют на вь|сокочастотном магнитострикцион ном генераторе из ра"чета 25% растительного масла, 75% воды и 0,5% эмульгатора. Для этого эмульгато р растворяют в дистиллированной воде при нагревании от 70 до 80 . Затем горячий раствор загружают в .пре::назна .снные для эмульгирования в генераторе сосуды, снабженные вибраторами, и во время работы генератора приливают по частям масло и подвергают раствор дейстзию ультразвуковой частоты. Получают высокодисперсные и стабильные эмульсии, применяемые для смазки хлебных форм. № 91056
П р е д м е т и з о б ip е т е н .и я
Комитет по делам изооретенпй и открытий ири Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
Поди. к печ. 15/Х-1958 г.
Тира>к 360. Цска 25 коп..1. чаагоопо-издательский отдел ь ьем,17 и. л. Зак. 4421.
Гор, Алатырь, тицография ¹ 2 министерства культуры Чуващской АССР.
Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм, о тл и ч а ю шийся тем, что масло прибавляют по частям к водному горячему раствору эмульгатора, полученного из растительного масла .путем обработки его спирто-водным раствором щелочи, отгонки и сушки до получения солей жирных кислот, а горячий раствор эмульгатора в процессе добавления масла подвергают действию ультразвуковой частоты.