Способ изготовления заменителя патоки в виде модифицированного крахмала при производстве карамельных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 91062

Класс 50 (, 6

СССР ф х 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H А. Старостина, П. В. Любимов, В. С. Грюнер и A. C. Сипягин

СПОСОБ ИЗГО(ОВЛЕИИЯ ЗАМЕИИ ГЕЛЯ HATOKH В ВИДЕ

МОДИФИЦИРОВАИИОГО КРАХМАЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗД ;:ЛИЙ

Заявлено 9 ноября 1949 г. ва ¹ 406966 в Гостехнику СССР

Прп 113 0TGD IEI!H!1 кар»(ме Ilt IlpHAIChHIOT замените7B 113TO!ного х(олочкя

По предлагаемому способу заменитель патоки в впдс (модифицированного крахмала получают окислением крахмала с помощью маргянцсво-кислого калия, хлора и других окислителей или путем ферtcHT3ò!IBHvl! Оораоотк 1 крахъ(ала препаратОм альфа-я|х(илЯзы.

Способ, в сраьнснии с био (азиям методом, дает продукт более

1.;I) oo!

Модифицированный крах.113л с уl<333HH(!зlи свойствами к(ожет Оьlть использован (азяме Обычно применясмой патоки) для;(зготовления ириса, помадки, карамельноп .(ачинки, мармелада, пастилы и других кондитерск гх изделий.

Пример i. Сырой крахмал разводят водой до содержания в молочке 30% сухого крахмала, добавляют около 1 о (к весу смеси) соляной кислоты и около 0,25",» марганцсво-кислого калия и нагревают при

58 — 60 при помешивании в течение 20 час. Затем жидкость отделяют от крахмала, крахмал промывают водой до нейтральной реакции (по

i%(0TH,7Op3t >I< s ) Bb1CX шивают и да ICC OápaáaTbIBBIOT, 1<31< ооычный KpaX.мал, : o 9 i 062

11ример 2. Сыро1 крахмал разводят водой до содержания в мо;IosKe oi,o;I0 40,"о cyxoro кpax> la;ia. отде;!ько roTOBI!T pacTBop гиохлорита с содержаииом около 4 "я активного хлора, Раствор гиохлорита (В КОЛИЧЕСТВЕ 1О о K ВЕС! КРЯХМс!Л. >НОГО Х!ОГ!Ос!Кс!) ДООЯВЛЯ!От ПОСТЕ пенно lipll помсшпВании !» !»!Оахъ!Яль!!0>!у мог!Очку, Через 15 — 20 чЯс., отстоявшийся крахмал, промывают водой, высу;ппвают Il обрабатыК3К обычный Kpaxi»13.!I, 1!ример 3. Солод обрабатывают водой при температуре около 30 в течение 1 часа. Б воду можно дооавлять уксусную кислоту, доводя рН до 5 — 5,5, H IH примсняTB с Iaol>!É (0KQ;io 0,05 >u) pacTBop кислого кальция. Вытяжку сливают, фильтруют и, ес,lil )Кадо Очищают, затем нагревают 15 — 20 i;IIH, при 65 — 68 для разрушения амилазы.

КрЯХМЯЛ В ВИДЕ КраХ»13ЛI>liОГО Ъ!О !ОЧ!»с! Оор30 с!ТЫВЯЮТ ПрЕП3р3ТО>М альфа-амилазы при 65 — 68= в течение, например, 1 — 2 час. Дг!я лучшего действия срермента по !учснный раствор нагревают до клейстеризации остатков необработанного крахмала, затем повторно обраОятыВяют I!per! apaTO»!, альфа-3»>!илязы., !,ялее раствор кипятят В течение нескольких минут, очищают, например, активированным углем и уваривают.

П и с,меT изоорете!!ия

1 . CIIocoo из! ОтОВ, !СHII I! зс!мснителя патоки в Виде модифицирокрахмяла II1)H производстве Kapa!>Iplr»llhix изделий, ю шийся тем, что сырой крахмал разводят водой, добавляют соляную кислоту и обрабатывают марганцсво-кислым калием, хлором или другими окислителями пр!! температуре 58 — 60, промывают крахп!Ял водой и высушивают.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что солод обрабатывают водой при температуре около 30 и рН=5 — 5,5„ вытяжку с IHBaloT, фильтруют, подогревают до 65 — 68 и обрабатываЮТ ПРЕПЯРЯТОМ ЯЛЬфЯ-ЯМИЛЯЗЫ, Затс>»! КИПЯТЯТ, ORHII$3IOT ЯКТИВИРОванным углем и уваривают, Гом!!тет по делам ивобретепий и открытий при Совете 1У1ииистроп CCCI

Редактор A. К. Лейкина

HH(j30P>»laIIH0HHo-liвДатс Ibский о !Де!I. Подп, к печ. 2! П 1959

Объем 0,17 и. л. Заказ 1393. Тираж 360. Цена 25 иоп.

Гор. Ллатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.