Состав для консервирования кожевенно-мехового сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалнстическии

Республик

С 14 С 1/02

Геоудорствеллыл комитет

СССР да делам озооретеннк и открытии (23) Приоритет

Опубликовано 070382 Бюллетень № 9 (53) УДК675.023.. 15 (088. 8) Дата опубликования описания 070382 (72) Авторы изобретения

M.È.ÃîðÿåB, Е.И.Грузо, Н.П.Буторина и,В (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОМЕХОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и может быть использовано при консервировании шкур.

Известен состав для консервирования кожевенно-мехового сырья, содержащий поваренную соль, кремнефтористый натрий и сульфат аммониянатрия (13.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является сос10 тав для консервирования кожевенномехового сырья, включающий кремнефтористый натрий, воду, поваренную соль и хинозол (21.

Недостатком известных составов является то, что применение значительного количества поваренной .соли при консерировании приводит к разрушению бактериальных клеток и удаляет часть глобулярных белков из шкур, в результате чего снижается эластичность и прочность кожевенно-мехового сырья. Минеральная насыщенность кожевенной ткани ослабляет связь волоса с дермои и препятствует эффективному осуществлению процесса дубления.

Кроме того на шкурах появляются дефекты - покраснение бахтармы и солевые пятна, возникающие в процессе консервирования. Покраснение бахтармы связано с пигментом, вырабатываемым хромогенными галофильными бактериями Багс1па И1сгососсоь. Микроорганизмы, устойчивые к воздействию поваренной соли, обладают протеолитической активностью и вызывают сильные разрушения в шкурах. Это приводит к тому, что сырье, обработанное этими составами, имеет небольшой срок хранения (5-8 дней) при длительном времени консервирования (7-16 часов).

Целью изобретения является улучшение качества консервирования и интенсификация процесса.

Укаэанная цель достигается тем, что известный состав для консервиро910764.Кремнефтористый натрий

Ионоглицерид пропионовой кисвоты

Вода

1,5-4,0

1,0-5,0

Ост ал ьное

" Формула изобретения

Кремнефтористый натрий

Моноглицерид пропионовой кислоты

Вода

2,0

Кремнефтористый натрий

Ионоглицерид пропионовой кислоты

Вода

1,5-4,0

2 5

95,5

1,0-5, 0

Остальное

Кремнефтористый натрий

Ионоглицерид пропионовой кислоты

Вода

4,0

5,0

Составитель Т.Панова

Техред И.Гайду

Редактор Л. Авраменко

Корректор. А. Дзят ко

Заказ 1044/3: Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, К-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вания кожевенно-мехового сырья, включающий кремнефтористый натрий и. воду, дополнительно содержит моноглицерид пропионовой кислоты, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пример 1. Образцы шкур козлины весом 18-20 г при 20-250С в те- 1з чение 15-30 мин обрабатывают составом, содержащим, г/л:

Кремнефтористый натрий 1,5

Ионоглицерид 20 пропионовой кислоты 1,0

Вода 97,5

Обработку ведут при ЙК

Пример 2. Образцы шкур мехо- 2З вой овчины при 20-25 С в течение 4560 мин обрабатывают в консервирующем составе, содержащем компоненты в следующих соотношениях, г/л:

Пример 3. Образцы шкур крупного рогатого скота (яловка, бычина) при 20-25 С в течение 2-3 ч обрабатывают составом, содержащим 40 следующие компоненты, г/л: ф

Использование предложенного состава позволяет сократить длительность консервирования по сравнению с известным с 16 часов до 15-30 мин, тем самым увеличивая производительность обработки шкур.

Состав для консервирования кож обладает более высокими антисептическими и бактерицидными свойствами по сравнению с известными, вследствие чего срок хранения шкур без порчи увеличивается с 5 до 90 дней.

Кроме того, использование данного состава при консервировании сырья позволяет при первичной обработке шкур исключить проведение процесса отмоки.

Состав для консервирования кожевенно-мехового сырья, включающий кремнефтористый натрий и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества консервирования и интенсификации процесса, он дойолнительно содержит моноглицерид пропионовой кислоты, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гаевой Е.В., Синицын К.Д. Технология кожевенного и мехового сырья.

И., 1964, с. 224-225.

2. Авторское свидетельство СССР и 463708, кл. С 14 С 1/02, 1973 (прототип).