Состав для консервирования кожевенно-мехового сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалнстическии
Республик
С 14 С 1/02
Геоудорствеллыл комитет
СССР да делам озооретеннк и открытии (23) Приоритет
Опубликовано 070382 Бюллетень № 9 (53) УДК675.023.. 15 (088. 8) Дата опубликования описания 070382 (72) Авторы изобретения
M.È.ÃîðÿåB, Е.И.Грузо, Н.П.Буторина и,В (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОМЕХОВОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и может быть использовано при консервировании шкур.
Известен состав для консервирования кожевенно-мехового сырья, содержащий поваренную соль, кремнефтористый натрий и сульфат аммониянатрия (13.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является сос10 тав для консервирования кожевенномехового сырья, включающий кремнефтористый натрий, воду, поваренную соль и хинозол (21.
Недостатком известных составов является то, что применение значительного количества поваренной .соли при консерировании приводит к разрушению бактериальных клеток и удаляет часть глобулярных белков из шкур, в результате чего снижается эластичность и прочность кожевенно-мехового сырья. Минеральная насыщенность кожевенной ткани ослабляет связь волоса с дермои и препятствует эффективному осуществлению процесса дубления.
Кроме того на шкурах появляются дефекты - покраснение бахтармы и солевые пятна, возникающие в процессе консервирования. Покраснение бахтармы связано с пигментом, вырабатываемым хромогенными галофильными бактериями Багс1па И1сгососсоь. Микроорганизмы, устойчивые к воздействию поваренной соли, обладают протеолитической активностью и вызывают сильные разрушения в шкурах. Это приводит к тому, что сырье, обработанное этими составами, имеет небольшой срок хранения (5-8 дней) при длительном времени консервирования (7-16 часов).
Целью изобретения является улучшение качества консервирования и интенсификация процесса.
Укаэанная цель достигается тем, что известный состав для консервиро910764.Кремнефтористый натрий
Ионоглицерид пропионовой кисвоты
Вода
1,5-4,0
1,0-5,0
Ост ал ьное
" Формула изобретения
Кремнефтористый натрий
Моноглицерид пропионовой кислоты
Вода
2,0
Кремнефтористый натрий
Ионоглицерид пропионовой кислоты
Вода
1,5-4,0
2 5
95,5
1,0-5, 0
Остальное
Кремнефтористый натрий
Ионоглицерид пропионовой кислоты
Вода
4,0
5,0
Составитель Т.Панова
Техред И.Гайду
Редактор Л. Авраменко
Корректор. А. Дзят ко
Заказ 1044/3: Тираж 415 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, К-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вания кожевенно-мехового сырья, включающий кремнефтористый натрий и. воду, дополнительно содержит моноглицерид пропионовой кислоты, при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пример 1. Образцы шкур козлины весом 18-20 г при 20-250С в те- 1з чение 15-30 мин обрабатывают составом, содержащим, г/л:
Кремнефтористый натрий 1,5
Ионоглицерид 20 пропионовой кислоты 1,0
Вода 97,5
Обработку ведут при ЙК
Пример 2. Образцы шкур мехо- 2З вой овчины при 20-25 С в течение 4560 мин обрабатывают в консервирующем составе, содержащем компоненты в следующих соотношениях, г/л:
Пример 3. Образцы шкур крупного рогатого скота (яловка, бычина) при 20-25 С в течение 2-3 ч обрабатывают составом, содержащим 40 следующие компоненты, г/л: ф
Использование предложенного состава позволяет сократить длительность консервирования по сравнению с известным с 16 часов до 15-30 мин, тем самым увеличивая производительность обработки шкур.
Состав для консервирования кож обладает более высокими антисептическими и бактерицидными свойствами по сравнению с известными, вследствие чего срок хранения шкур без порчи увеличивается с 5 до 90 дней.
Кроме того, использование данного состава при консервировании сырья позволяет при первичной обработке шкур исключить проведение процесса отмоки.
Состав для консервирования кожевенно-мехового сырья, включающий кремнефтористый натрий и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества консервирования и интенсификации процесса, он дойолнительно содержит моноглицерид пропионовой кислоты, при следующем соотношении компонентов, г/л:
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гаевой Е.В., Синицын К.Д. Технология кожевенного и мехового сырья.
И., 1964, с. 224-225.
2. Авторское свидетельство СССР и 463708, кл. С 14 С 1/02, 1973 (прототип).