Электронно-лучевой индикатор

Иллюстрации

Электронно-лучевой индикатор (патент 91200)
Электронно-лучевой индикатор (патент 91200)
Показать все

Реферат

 

Мффвфе,»

Класс 21@, 13е! !

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

С. M. Мошкович

ЭЛ ЕКТРОН НО-ЛУЧ ЕВОЙ И НДИ КАТОР

Заявлено 15 апреля 1950 r. за Л 416302 в Г»стехнику СССР

Предметом изобретения является электронно-лучевой индикатор в комбинации с усилительной частью.

Существующие электронно-лучевые индикаторы, например лампы 6Е5, имеют катод косвенного накала, по длине которого расположены собственно индикатор и триод, служащий для предварительного усиления напряжения, подаваемого на отклоняющий электрод индикатора.

Такая «двухэтажная» конструкция вызывает увеличение мощности, необходимой для накала индикатора, на величину, потребляемую триодом или пентодом, смонтированным обычно вокруг нижней части катода. Поверхность же катода, собственно индикатора, используется недостаточно, особенно в тех индикато>рах, где имеется один отклоняющий электрод

При этом в таких индикаторах используется менее половины поверхности цилиндрического подогревноги като, а (>!>к к»; у>о" !»!!! не превосходит 90 ) и фактически более половины мощности накала катода индикатора расходуется бесполезно.

С целью повышения экономичности электронно-лучевых индикаторов, соединенных в одном баллоне с триодом или пентодом для более полного использования излучения катода, предлагается усилительную часть лампы располагать с противоположной стороны индикаторной части лампы, Для экранировки используется либо сам катод или соединенная с ним сетка, либо сетка усилительной части лампы, или просто вспомогательный электрод.

На фиг. 1, 2 и 3 изображены три возможные формы выполнения описываемого индикатора, на которых обозначено: А †ан, Π†отклоняющий электрод, К> — катод, С> — управляюн1ая сетка триода или пентода.

С о о с т в е ! ! О K B T c 1 > с ! о. I! ) 3 у еT c SI к а к э >((> а >, э к р а ! и р у ю гни Й и!! д>и к а торную половину от триодной, для чего т>риод или пентод выполняются с минимальными размерами сетки и анода. не выступающими за предолы катода, причем сетка и анод осушествляются,в виде траверс (фиг. 1), проволок (фиг. 2) или лент (фиг. 3) П редмст изоо ретсния

o) Комитет о делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 97

Поди. к печ. 7/XII-1959 г.

Тираж 300. Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заказ 7089.

Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской ЛССР.

Электронно-лучевой индикатор в комбинации с усилительной частью, например пентодом или триодом, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения экономичности и уменьшения габаритов, в нем для усилительной части лампы используется сторона катода, противополо)иная индикаторной части лампы.