Способ получения кормового продукта из рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н,H E (ii)912128
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х. АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Социалистические
Республик (5l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 01.0780 (21) 2948080/28" 13 (5!)М. Кл.
А 23 К 1/10 с присоелинеиием заявки Мфйударстеепвй кеиитет
СССР ае делен изобретений и етерьпнй (23)ПриоритетОпубликовано 150382. Бюллетень № 10 (531УДК 664 95 (088. 8) Дата опубликования описания 1503.82 (72) Авторы изобретения
В.И. Петров, Л. В ° Городниченко и Л. С. Байдалинова
Атлантический научно-исследовательским институт рыбного хозяйства и океанографии; ";
ТРК,1И 1ЖЬ " "" I
М (71) Заявитель (54) .СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА
ИЗ РЫБЫ
1 (Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения кормовых продуктов иэ рыбы, и найдет применение в сельском хозяйстве, как добавка к основному
S рациону питания при вскармливании молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен способ получения кормового продукта путем обработки сырья глухим и острым паром с температурой о
80-100 С, прессования и высушивания (1).
Недостатком этого способа является сложность технологической системы,, потери нативных свойств белка в конечном продукте из-эа высоких температур термической обработки, его низкие эмульгирующие способности и неполнота экстракции мышечной ткани.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения кормового продукта из рыбы путем из- . мельчения, опрыскивания дихлорэтаном, нагрева при 45-50 С в горячей воде для ферментации сырья 1,2).
Недостатком описанного способа является сложность технологической схемы, так как необходима отгонка дихлорэтана, и продукт папучают в виде ферментированной рыбной массы.
Цель изобретения - упрощение технологии и получение конечного продук" та в виде устойчивой эмульсии с сохра нением нативных свойств сырья при полной экстракции мышечных тканей.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кормового продукта из рыбы, заключающемся в том, что сырье измельчают и обрабатывают в горячей воде, измельченное сырье пом ещают в мешок из ткани, а обработку в горячей воде осуществля- ют в течение 15-20 мин, прй этом воде сообщают турбулентное движение со скоростью 600-650 об/мин.
3 912128 4
Под действием вихревого движения . ют. Вес отходов (чешуи и костей) сосводы твердые части (кости и чешуя) тавляет 83 от веса фарша. Вся мышечперетирают мягкие.мышечные ткани, ная ткань переходит из мешка в воду диффундирующие в результате этого в и образует стойкую эмульсию, которая воду. Полученная полидисперсная сис-, $ не расслаивается на отдельные фазы тема сохраняет естественный запах, в,течение суток. вкус и цвет, не расслаивается на от- П р и. м е р 3. Головы судака дельные фазы, по внешнему виду очень измельчают на волчке, фарш в количестпохаиа на цельное молоко и может быть ве 1 кг 500 г помещают в мешок. В использована как его заменитель при 10 экстрактор заливают воду с температувскармливании молодняка сельскохозяй- рой 40 С, туда же опускают мешок с ственных животных. фаршем. Через 20 мин работы активато Способ осущест вляют следующим об- ра вес отходов составлял 27 от веса разом. фарша. Заменитель молока имеет белый
Рыбу или рыбные отходы измельчают,1$ цвет. закладывают в мешок из хлопчатобумаж- Пример 4. 2 кг фарша из ,ной или синтетической ткани на 1/3 листа заливают 8 литрами воды с темего. мешок завязывают и опускают в пературой 30 С, экстрагируют в турбурезервуар с активатором, заливают го- лентном потоке 18 мин. Извлечение мырячей водой с температурой. 40-45 С 20 шечной ткани неполное. Отходы составпри соотношении фарш: вода 1:3 или ляют 500 r.
1:4, включают активатор со скоростью Время, мин Вес отходов, 3
600-650 o6/мин на 15-20 мин для сооб- 18 25,0 щения воде турбулентного движения.
24 24,5
Пример 1. 10 кг неразделан2S 30 24,0 ной рыбы, например, лист, пропускают П р и м, e p 5. 2 кг фарша иэ лисчерез мясорубку, фарш закладывают в та заливают 8 литрами воды с темперахлопчато-бумажный мешок, заполняя турой 50 С. Через 18 мин экстракции
его на 1/3 помещают в резервуар с в турбулентном потоке вес отходов
Э
- активатором и заливают водой с темпе-30 составлял 94 (180 г), но белок скоаратурой 40 С, включают активатор со гулировался и выпал в осадок. скоростью 625 об/мин на 18 мин. Ие- Приведенные примеры подтверждают шок с твердыми частями (кости и чешуя) предлагаемые авторами.режимы процесизвлекают из экстрактора. Вес отхо- са, температура воды при экстракции дов составляет 9t от веса фарша. 3$40-45 С. При температуре ниже (приПолученную суспензию можно под- мер 4) происходит неполное извлечевергнуть центрифугированию в течение ние мягкой мышечной ткани, выше (при10 мин со скоростью 4 тыс. об/мин, мер 5) - к коагуляции белка и расслоепосле чего жидкая фаза удаляется,.а нию эмульсии. осадок в виде пасты хранится в герме-40 Применение разработанной технолотически, закупоренной таре в течение гии по изготовлению Заменителя цельмесяца (срок хранения, можно увели- ного молока (ЗЦИ) позволяет удовлетчить, если .довести содержание йа S О ворить все возрастающие потребности .32 5 в пасте до 23). При перемешивании народного хозяйства в кормовых пропасты с водой получается стойкая 4$ дуктах животного происхождения, облаэмульсия. дающих ценными питательными свойстваПолученную суспензию можно сушить ми и выраженным терапевтическим возпри 80 С. Получается бескостная мука действием на животных. (без костей и чешуи) ° Выход белка в Производство ЗЦИ из отходов рыбы сухом кормовом продукте к количеству $0 позволяет сократить убыточность пробелка в фарше - 964. изводства. некоторых видов кормовой
Пример 2. 2 кг фарша зеле- продукции (рыбного кормового фарша), ноглазки помещают в х/б мешок, пос- снижает себестоимость его производстледний завязывают и помещают в экст- ва по сравнению с рыбным фаршем на ректор, в который предварительно на- $$ 7 руб. 46 коп. на 1 ц. ливают 8 литров воды с температурой Кроме того, применение ЗЦИ для
45 С. Включают активатор на 15 мин, вскармливания молодняка домашних жипосле чего мешок с отходами извлека- вотных позволяет высвобсдить около формула изобретения
Составитель Г.Анисимова
Редактор Л.Авраменко Техред t1 Рейвес
КорректоР С.Шекмар
Заказ 1189/4 Тираж 570
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подпи сное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 9121 300 тыс. ц коровьего молока ежегодно (в пределах Калининградской области); которое будет направлено на пи- . щевые цели.
Способ получения кормового продук.та из рыбы путем ее измельчения и 16 термической обработки в горячей воде, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и получения конечного продукта в виде устойчивой эмульсии с сохранением на- 15 тивных свойств сырья при полной экст28 6 ракции мышечной ткани, измельченное сырье помещают в мешок из ткани,.а обработку в горячей воде осуществляют в течение 15-20 ьин, при этом воде сообщают турбулентное движение со скоростью 600-650 об/мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Тех нологи ческая и истру кци я
Р 363 по приготовлению муки кормовой
- рыбной и из ракообразных, утвержденная ГУ рыбной промышленности Западного бассейна 14 мая 1973 г.
2. Авторское свидетельство СССР
N 60649, кл. А 2З K 1/10, 1962.