Штамм клубеньковых бактерий сои rнirовiuм jароniсuм 624 @ /вниисхм/-активный симбиотический азотфиксатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬЬРЕТЕН ИЯ

Сеюз Севетскик

Сециаяистичвскик

Рвсиубяик м 912724

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Доиолнительиое к авт. саид-ву (22)Закалено 05,08.80 (2! ) 2969491/30-15 с присоединением заявки .йй (23) Приоритет

Ояубликоваио 15. 03. 82 Бюллетень М 10 (5l) N. Кл.

С 05 F, 11/08

Э суйарстеск ь 1 IIoIIIIeI

СССР ао двмн изобрвтвей и атсрыткй (53) УДК 631.461. .52(088.8) Дата ояубликования ооисаиня 15.03.82 (723 Авторы изобретения

A.Т.Новикова, Г.А.Бондаренко и Н.Д.Васильева

Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (71) Заявитель (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ СОИ

RHI Z0BIU."(ЗЛРФППУ1 624 /ВНИИСХМ/АК1 ИВН 1й СИМБИОГИ 1КСКИЙ А О ГФИКСА ОР

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения уро. жайности бобовых культур и представ1 ляет собой новый штамм клубеньковых бактерий сои Bh. japonicum 624 предназначенный для изготовления

5 бактериального препарата нитрагина под сою.

Для повышения эффективности нит" о рагина при его изготовлении должны быть использованы штаммы клубеньковых бактерий с более высокой азотфиксирующей активностью и конкурентной способностью, чем ранее

15 применявшиеся. Они также должны улучшать качество урожая, повышая в нем содержание белка С13.

Известен при производстве нитрагина под сою штамм Ml. japollicUA

646 Г21 °

Однако азотфиксирующая актив:ность и конкурентная способность штамма 646 недостаточно высока.

Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий сои с более высокой аэотфиксирующей активностью и конкурентной способностью в сравнении с известным штаммом.

Цель достигается предлагаемым штаммом Hh. japonicum 624 выделенным иэ клубеньков сорта сои Северная 4, произрастающей на луговочерноэемной почве Амурской области, Растет на питательных средах следующего состава. Люпиновый агор, г/л: Кл НРО 0 з 5, КНе РОц 0 > 5 1 HgS0q

0,2; NaCI 0,2 CaSO+0,1i (МНч) Ио0 следы; миннит 20,0; люпиновая мука

10,0, агар 20,0 рН среды 6,8-7,0.

Гороховый агар, г/л: горох 100,0 сахароза 20,0:, агар 20,0 рН среды

6,8-У,0.

Морфолого-культуральные признаки.

Величина клеток пятисуточной культуры на люпиновом агаре 2,0-4,0 х х 0,6-1,0 мк. Палочки в молодом воз9127

Формула изобретения

Составитель М.Мирзаев

Техред A.Äö Корректор 1.Áîêøàí

Редактор И.Митровка

Заказ 1307/33 Тираж 44 1 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 расте подвижные, монотрихи. Бактерйо. ды имеют вид более крупных палочек, чем клетки в молодом возрасте. Бактерии грамотрицательные. Медленнорастущая культура. Штрих на люпиновом агаре обильный, беловатый, слизистый, стекающий . Колонии на гороховом агаре на 7-8 день очень мело кие, круглые, выпуклые, белые, блестящие, по краям до 1 мм в диаметре. 30

Физиолого-биохимические признаки.

Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает, образуя неболь1 шую слизистую зону на поверхности.

Желатину не разжижает, клетчатку не з

,использует. Аэроб. Оптимум температу- ры 26-28 С. Оптимальное значение рН 6,5-7,0.

Отношение к углеводам.

Растет на средах с углеводами, под- о щелачивая. среду . Активно использует лактозу, мальтоэу, сорбит, сахароэу, слабее — маннит, глюкозу, очень слабо - ксилозу.

Отношение к источникам азота. 2$

Растет на средах с аммонийными солями, азотнокислым калием, глицио ном и тирощином. На МПА бактерии не растет. Серологическая характеристика.

Бактерии имеют состав антигенов серогруппы 617.

Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен. Пересеивается один раз в 6 месяцев и хранится в люпиновом агаре при 4-5 C.

Эффективность штамма проверена в полевых опытах по конкурсному испытанию штаммов в научных учреждениях на Географической сети по нитрагину в 1975-1978 r.

4 4

Предлагаемый штамм 624 отличается от известного 646 значительно более высокой эффективностью аэотфиксации.

Урожай зерна сои, инокулированной штаммом 624, повышается на 5,2 ц/га, а что на 2,6 ц/га или на 13,43 выше прибавки, полученной от известного штамма..Содержание белка в зерне сои, бактериэированной штаммом 624а, на

1,83 выше, чем при использовании известного штамма.

Предлагаемый штамм обладает более высокой конкурентной способностью, чем штамм 646, при смешанной инокуляции сои этими штаммами 867, клубеньков на корнях растений образуют, бактерии штамма 624. Штамм а

Rh j aponicum 62 вступает в эффективный симбиоз со многими районированными сортами сои.

Штамм клубеньковых бактерий сои

Rhiznbium japonicum 624 /ВНИИСХМактивный симбиотический азотфиксатор. Предназначен для промышленного изготовления бактериального препарата нитрагина для сои. Хранится в коллекции клубеньковых бактерий

ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дорошинский Ч.М. Клубеньковые бактерии и нитрагин. "Колос", 1970, с. 123 °

2. Авторское свидетельство СССР

Н 491695ф кл.С 05 F 11/08, 1975.