Способ производства водки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е < 912751

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социвлистическик

Рес ублкк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30. 05. 80 (21) 2955601/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (5! )М. Кл.

С 12 G 3/06

3Ъеударстееннмй комитет

СССР по делам изобретений

-и открытий

Опубликовано 15.03.82. Бюллетень № 10 (53) УДК663 5 (088.8) Дата опубликования описания 15. 03.82

К.И. Скрипник, В;Л. Яровенко, И.И. Бурачевс

Н.Т..Белко и А.С. Самосейко (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институ брожения и Всесоюзный заочный институт пищевой (71) Заявители (S4) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к ликерово.дочной промышленности, а именно к способам производства водки.

Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является способ производства водки, включающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию (1).

Недостатком данного способа- явля10 ется то, что модифицированный крах мал не обеспечивает полностью удале-. ние неприятного запаха из водок, приготовленных на паточном этиловом спирте, несмотря на высокий расход крахмала (до 4 кг на 1000 дал).. Кроме

15 того, при длительном хранении водки возможно ее помутнение из-за наличия щепочноземельных металлов " кальция и магния, остающихся в технологической воде после ее умягчения.

Цель изобретения - обеспечение стабилизации качества готового продукта.

Цель достигается тем, что согласно способу производства водки, включающему приготовление водно-спиртовой смеси, очистки ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию,перед очисткой модифицированным крахмалом в водно-спиртовую смесь вводят молочнокислый натрий в количестве

0,3-0,5 дал на 1000 дал водки и проводят выдержку смеси в течение 3070 мин при 10-20ОС.

При использовании паточного спирта для приготовления водно-спиртовой смеси последнюю обрабатывают на угольных колонках со скоростью 80100 дал/ч.

На чертеже представлена технологическая схема способа.

Из мерника 1 и чана 2 подают соответственно спирт и воду в сортировочный чан 3. Водно-спиртовую смесь перемешивают и насосом 4 перекачивают в напорный чан 5, затем на фильтрацию на фильтр 6 и угольную колонку 7, Водка, обработанная углем (контроль), спирт в/о

Водка>обрабо-. танная активным углем, модифицированным крахмалом, молочнокислым натрием (паточный спирт) Сортировка

Показатели качества водки

40,0

4.0, 0

40,0

Крепость, 4 об.

Альдегиды, мг/л а/а

4,0

3,0

Сивушные масла, мг/л

4,0

4,0

3,0

30,0

Эфиры, мг/л а/а

Окисляемость, мин

30,0

30,0

8,0

6,0

9,0

Оптическая плотность при длине волн

0,450

0,420

0 380

0,630

0,580

0,510

0,320

0,300

0,280

230

240

250

Дегустационная оценка, балл

9,3

9,5

3 91275

Оттуда водка самотеком поступает в реактор 8, при заполнении которого водку из угольной колонки 7 направляют в реактор 9. В реакторы 8 и 9 из доватора IO задают модифицированный у крахмал, а из доэатора 11 - молочнокислый натрий, перемешивают смесь насосом l2 и выдерживают. Водку фильт" руют вначале на филь rpe грубой очистки 13, затем на филЬтре тонкой очист- IO ..ки 14 и насосом 15 перекачивают в доводной чан 16, откуда после корректировки подают водку на разлив.

Для приготовления сортировки дози" руют 400 дал спирта и 600 дал умяг-- . 15 ченной воды. Водно-спиртовую смесь пе ремешивают 20 мин. Скорость фильтраг ции через угольные колонки 90 дал/ч.

В водку вводят 2,53-ный раствор модифицированного крахмала в количестве 2g

4 дал и раствор молочнокислого натрия в количестве 0,5 дал. Молочнокислый натрий готовят из расчета 400 г мо.-. лочной кислоты и 373 r уксуснокислого натрия. Модифицированный крахмал 25 готовят путем термостатирования при . I 60О С 1 кг крахмала, 4 дал воды с жесткостью 0,36 мг"экв и 320 мп ледяной уксусной кислоты. В процессе обра-ботки сортировки крахмалом указанной модификации из нее удаляют азотистые соединения паточного спирта,а именно этилами. а, тримвтиламина, триэтиламина, диэтиламина, придающие водке неприятный запах, а при обработке молочнокислым натрием соли кальция и магния выпадают в осадок. гсн сн-(он) -с оо иА + (сн соо)рА= I CHgCH(OH)COOING CA + г(СН СОО) НА . .Выдержку осуществляют в течение

30 мин при 10 С.

Физико-химические показатели водки, полученной предлагаемым способом, приведены в таблице. Для сравнения приведены показатели водки, полученной из зернового спирта высшей очистки, обработанной только активированным углем, и водки, полученной из паточного спирта, обработанного активным углем, модифицированным крахмалом и молочнокислым. натрием.

Формула изобретения

1. Способ производства водки,включающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабилизации качества готового продукта, перед очисткой модифицированным крахмалом в водно-спиртовую смесь вводят молочнокислый натрий в количестве 0,30,5 дал на 1000 дал водки и проводят, выдержку смеси в течение 30-70 мин

10-20о

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью использования паточного спирта для приготовления водно-спиртовой смеси, последнюю обрабатывают на угольных колонках со скоростью 80-100 дал/ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

NÃ 668350, кл. С 12 G ..3/06, 1975 (прототип).

5 91275

Как видно из таблицы, в опытном образце водкя содержание альдегидов и сивушных масел снизилось с 4 мг/л до

3, мг/л, в контрольном образце эти

l примеси остаются на уровне сортировки,. 3

4 мг/л. По показателям окисляемости, оптической плотности и дегустационной оценки опытный образец также имеет преимущество по сравнению с контрольным. о

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа состоят в том, что применение двух адсорбентов модифицированного крахмала и активированного угля в сочетании с молочно- 33 кислым натрием позволяет интенсифицировать процесс очистки водочных сор". тировок, по следующим причинам.Амилоза крахмального зерна, в результате модификации крахмала при оптимальных 20 условиях, вступает в соединение с азотнокислыми веществами паточного спирта, молочнокислый натрий, вступая в реакцию с солями кальция и магния, "высаливает" их из воды. Все эти ве- ?3 щества задерживаются на фильтрующем слое, образующемся на поверхности фильтра-картона из второго компонента модифицированного крахмала — амилопектина, т.е. фильтрация через слой 30 амилопектина, проходящая на .молекулярном уровне, обеспечивает освобождение водки от азотистых веществ, а следовательно от неприятного запаха паточного или других видов незерно- 35 вого пищевого спирта, от кальциевых и магниевых соединений, что обуславливает стабильность водок при хране- нии. Эффект интенсификации процесса очистки сортировок двумя, адсорбентами (активным углем и модифицированным крахмалом), выражающийся в сокращении расхода каждого адсорбента в

2-3 раза, удаления неприятного паточного запаха, стабилизации водок, достигается не только в силу упомянутого положе,:ия, но и в результате синергического эффекта, при котором действие одного сорбента усиливг"-.=я в присутствии ppyt-oro.

Использование предлагаемого способа позволяет также интенсифицировать процесс производства за счет увеличения скорости фильтрации до

80-100 дал/ч, что позволяет увеличить производительность очистных запахов без расширения производственных площадей. Экономический эффект от внед-. рения способа по отрасли составляет около 980 тыс. руб.

912751

Составитель М.Выражейкина

Редактор И.Митровка Техред Е. Харитончик Корректор C.Шекмар

Заказ 1316/35 . Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4