Способ внедрения в каучуковый молочный сок посторонних веществ

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

-" МЯ 9152

Класс 39 Ь, 1

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.ОПИСАНИЕ способа внедрения в каучуковый молочный сок. посторонних веществ.

К патенту ин-цев П. Клейна (PaIII KieiII) и А. Сцегвари: (Andor Szegvari), в г. Будапеште, Венгрия, заявленному

5 августа 1925 года (заяв. свид. № 4400).

О выдаче патента опубликовано 3. 1ая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года..

При образова н1ии продуктов. пслучаемых путем осаждения из д1гсперс1п1 данного вещества. оказывается во многих случаях

EIo0iEx0QIoIIl11 присоед1ишть к означенному осадку различные qooaII09III Ia вещества. !

1рисоедйне1гие Ei дисперс1ш 110 Topo!EIEIel 0 вещеспва часто, однако, связано с различньик затруднешили. ТВЕ;. напр1иир, некотсрые дисперсии, в особенноспи же каучуE0BIDI молочпый сок. находятся в более ичи менее неустойчивом состоянии и, вследствие аведен1гя посторон1и1х веществ. легко свертываются. Часто также оказывается стишком малой способвлсть к Gvcпендирован:но11у состоян1по самого добавочного вещества или же находящиеся в дисперсии различные оонои ые и добавочные вещества обнаруживают столь знач1ггельные разл1гч1ш в отпошении удельного веса, сман1ваемости. скорости переноса при электрофорезисе и т. п., что при обработке л юисходит распа101и1е на составные ча.сти или жэ оказьитается, что щнгсоединенные к дисперсии добавочные вещества 00нар "ьи1ваются в полученном осадке, или отложенид1 не в же.таемом количестве, или же не достат;.чно равномерно распределенными.

1ипсстно уже, что указанные затрудне,ния можно отчасти изоегпуть путем цримене1и1я так, назьпгаемых .й11едлран1ггельEIbEx органических коллоидов. Вещест1ва. этп. однако, оказывают свое действие., главным образом, на н11чодящпеся в состоаьип очень высокой дисперс1ги золи, между тем как предлагаемый способ пред,наэнаетсн также и для более грубых дпспер.ий. Кроме того. присутствие ознаЧЕННЫХ ПрЕдОКран11тЕ 119НЬ1Х КОЛЛОИдОВ ОКазыгает певыгоу ое действие на свойства продукта, получаемого 11з подверг11емой персраоотки дисперс1пк

Предлагаемое изобретение имеет целью угомя нутые недостатки устра1пггь тем, гго подлежащие внелре1и1ю добавочные вегпества присоед1пиются к подвергаемой пе11ераоотке дисперс11и основного материала также в виде 11екоторой дисперсии. частицы которой состоят. пз соедине1пгя

МЕЖДУ С000й ПО КРайпвй МЕРЕ г1ВУХ РаЗЛИЧIIEIx веществ. Нежелателнные свойства EIoщества. являющегося одним пз составных элементов частиц упомянутой сложной диспер:ии могут быть устранены таклм вьнюром другого составного элемента той же I!mIIepcIm. чтобы свойсгпва его изме— 2

)!ми В )ке;!ате !ьи!)м смысл. свбйьпва пер.вого из и!))и(епе!Пи!1х веществ, дз)н чего, 1)апрп)1ер. вещества со слишком бо !ьшио1 удельным весом соеди>п!потся с вещостиом

)и;поко у((о,иного веса..

В на,": <2211((00 Время извеспиы уже раз.личные способы д,ш пепосре;(стве!1по120 по1 1 Че!П1я lсат I) ЕОВых ИздеъИ1И из ПО!Пых дисперсий каучука, в о(обепности же каучукового )!Олочного сока, иаир)(мер. путем пр22стого II;II! повторного погс)у)кеш!я, распыления,или же электроф)!реза и т. д. ,(.!я .Вьгде,п!)1 ул!2В,!етво!ряя)и(их треооваПНЯМ >}2!э!И !ъч! Ка 5 Ч т ЕОВЫ Х, ИЗДЕ;! И Й ПР11ХО" дится прибегать и введешпо в дисперсии ип!2!,(!1 весьма высоких процсптиых !)ч)по-! пел!(ях разяичпых доба!вочпых Веще."тв. .Каli. !!Я!!1 21И1(ь!2, 87,1КЧЮИЗ)1Р5 !ОП(ИХ СРЕДСТВ. тс1ъОРИТЕь!ЕЙ. ЗИПО,!ПЯИ)И(ИХ ИЛИ ОКРаППIвающих матерпя,!012 и т. п.:11реэвыч(!1!ио важным является, чтобы уп0)еянутые Вещества. добавя)еп»сь уже к каучуковому м0лОЧ)lпму OÎIiY и1п li Iъаеой либо /фугой

ВС!ДНОЙ Д2ИО11ЕРСИИ КВ7Ч71ъч1 Та(ь. ЧТООЫ ОСа .)кдеиию, аг)т!Оморац и и !1ли коагуляцпи

-означенные дооавочпые Вещества подвергались уже вместе с каучукам. Введение доба(вочных Вец(еотв приоавлением их к

Ка7Ч5.КОВОМу )10;IO!ИОМ5 Еону ЧаСТО, Одпа)ъо, ОВ!!ЗИПО С !2т)1ОЧЕППЫМ,й уяъЕ ЗпаЧаЛЕ ПраКтичс)ски2ми затрудпенияо1!1. Вследогвие отпошепия -)I.IIx;Iîeàâo÷rlûx веществ Ii дисперс)1опис!й жи((еости ка5 15коВого молоч я(ого сока испи к Irrnreyorrywmlrlo)15; каучуку. илп к каг1 афоретическоиу действию

ЭЛЕКтРИЧСъОКОГО тОКа, ЕСЛИ таКОВОй ПРИменяетсн. Так, 11а11р))мер. удельный)1 вес доба!Вочных веществ может !пастолько зпач)ггояьно отличаться от удельного веса каучукового молочпого сока или ьке;(исперсиопной ж)цкости (во,(r!). что являетея весьма з!гпрудпительны)1 прелупре;(ить осаж;(епие,(обавочных веществ в нижних слоях )п!и, пяооорот. скоп:!еи2ие их rlB. 110верхпости каучукового молочного K1icl. т.-е. вообще осу щеоч)в!чть и сохраняггь равномерное раап!)е (елеп)1е;!Обавочпых веществ во в! ей массе каучукового молочного сока.,(руг!)го рода зятрудпе)I!re может возппкиуть всле(ст)В11е того. что,п(оперсироваи!Иые ил!и рассеяипь)е в па!уъ15)ков!)м молочном соке,(обавочные Вещесч)ва образуют с этисм соком какие-либо софвиеии)1. например хлопья. при чем применение уппмя!1утыx выше прелохра2П1!Те,!ьиых коллоидов может оказаться !!ежелательньгм. Значительные пракч)!!ческ)ге трудности может предстаи!гп, переведение добаВОЧ11с!го вещества в состояние достаточно мелкой дисперсии для возможности пр!!Иешивянин его к каучуково)1у мо.п)чш)му соку, как это, например, имеет место В слу)ае некоторых масел.

При О,!ектро(12оретичеоко11 обработке ка5Ч5ко!212го мое)очного сока. Относительная э,!екгроч)оретическая скорость переноса частиц;(оба2вочи ого вещества Il частиц каучука может оказаться исъиодхо п1)!(el! ",(IIII получения в электрофоретичеGIi0)! 12тложении каучука желаемого содержа(пи!я,юбавочпых веществ. Наконец, впе:(рея!Ие в каучук добавочных Веществ может быть затру,rrrerro еи(е какими-ниоудь и!)уг)с)си пх свойствами. например их плохою смаь!ч! Вяемостью.

ПИ1МЕ<Р 1.— Часто яв !11ется желательным прибавпять к. каучуку жидкие угле-. водоролы пли какие-нибудь др5г)ье, масла.

:пожду 1)ем. я!еко !о!)ые нз этих масел тру:l,no при!)ести В состояние достаточно тонкой эмульсии или же сохра!иит) их в этом ооотоянии Впутри каучукового молочного сока все вре)1я. пока пос,!е(пий пе брет переработан па каучуковые из(ел)пь Затруд2ие)111е это может бьгп, у."ту!(п(.ио таиим образом. что соответстптюшим маслом прои)1тьп)ается. например. Еизельгур или т. и.. Из пропита)шого масло)1 кизельну!ра можно получить волную;пеоперсию.

Ii)01)0P3lH, 07,Д" чи ДПОПВЛОП(! Е КЯ7 1YliOBO)17 о10лочпому соку. позволяет достч)гнуть равломерпог!2 впедрения масла В изготовляемые из катчукового молока пз;!е и(я.

ПРДНЕР ч.— И каучуковым пз:!елиям часто долж!Па быть дооав(яе)1а окись свипца. которая,!егео;!исперсируется в !Паучуковом мо.112чпом соку. Ио затем быст1)о осаждается на IIIIО. Всле(сгвие своего Высокого v2(KIbHoro веса. Между тем. если окжь cBIliIH(R хорошо перемешать с обладающим з!Пачптельпо меньшим улельпыя !

)ссем кизе,!ьпуром и с(месь этт пянрегь выше температуры плавления окиси овипця, пос.то re>70 ме,lr .î рязмс)лог!, расплаI:.lelâI1óí2 массу, тэ можно получит1 лисперсию. част!1цы которой о cToIIò из соединепия тяжелой окиси с!Пицца е.,легки)1 кпзельгуч)ом. Вс;!е;!сч)вие чего olаждеп!Пе по-! (Об)в)й ООСтаВПОй 1П!И СтОЯъ)ПОй ДИСПЕРСИИ происхол)ит зпачите,п,пс2 )1елле11нее, чеи

3 сажд(illle> чистой суспевзии окиси свинца>

TIr ВО ВСЯКОМ СЛУ !»Е.;!ОСтатОЧВ(МЕДЛЕИПО

ДЛЯ ПОЛГЧЕНИЯ В КсlХЧХКОВ1>!Х ИЗДЕ,Ы1ЯХ

ПРаКтИЧЕ.(1 II Ислт})Е(>П! !Х КОЛИЧЕСТВ ОКИСП свини».

ПРП1}Е} 3.— (}(!ИПВ! из васкпей(П1!х. ИОДдеж пцих введепи10 в каучук веществ яв.1ЯЕтСЯ СЕ})Я> КОтОРс!11> ВСЛЕДСТВИЕ ТРУ;(Пой емачиваемооти ее Bo;toio> неустойчивости

СВООГО СУСПЕПДИРОВа)ИПОГО В ВОДЕ СОСТОЯ!!ИЯ>

МвжЕт ОЫтЬ !ИП(Ь (; бОЛ),П!!!Ми Зс(труд)НЕниями !Пэпе})сировава тиим образам. кяк ./ГО Т}>ЕОУЕТ(Я ДЛЯ ПОЛХЧЕ>!!1!Я ОДНОРОДНЫХ

II}>0>TitIi I (>II.

Гсам! обращенную в мелкий порошок серу хо}ю1по перемеша.гь с ме,!>!)!10! ИорошК(>М К)!ЗЕЛЫ i }>ОМ. Кс(0,1!!НОМ> Ссlжшо ИЛИI ((ругиз!и де!!(1м!у!Ощипан иодобпьи же образом веществами. зятем нявреть эту смесь

Вьппе темпера гу)рь1 и,!авления серы и после м(лкого ра;иалываиия смеси приготовить пз пее суспевз)по. то От,!е,!Впь(е части пос,,)IIO)t oi;li T сестоячч цз соедипепия

1!Е>кд (4н)ОЙ С >}П>1. hit38Tbl (>с! ПЛИ T. и. Та кne;tIIciiepс!1П оказываются устойч)иыми также и В каучуковом молошом соке. це обпаружи>ашот при этом склонности к 0()1>азова!!1по хлопьев и позволяют п)роизвоtèòb однородное в!!едрен)ие, серы. При помощи:-)той дисперсии оказывается возМссЖПЫМ ВВОДliTh В Кс(УЧУК СОРУ В:(ОСта"ГОЧНО бОЛ1,П!ИХ КО!ИЧЕС!)Вс(Х И ПРИ ИЗДЕЛИЯХ. IIOTyiel!»IIIX КасифОРЕтИЧЕСКИМ ПУтем.

ПРИ >}ЕР 4.— — Другая Воза!Ожпс>с()1, вве,teIITtIt серы состоит в il»I>peваяши серы

В1(естс с Вулк(ышаи})уpilllxcit маслами и при гом В столь 31!ачительllblx п}1оцентпь(х Отношениях к т!ич!. что получающаяся масса содержит в сеое. краю сеуы. связанной маслом. еще избыч ок. Ре. действующий.

CTB„TO O11Tl,. ВХЛКсЪНИЗПРУ10ЩПМ Об1}>с>ЗОМ.

Со)).тря IIO ро,(у а!асл(!. это количество серы оказывается различпьн!. Репное масло можсч свя3я(ть примерно. до триццятп процентов серы, тяк что к этому маслу следует прибавля гь больше т})ч(дпати процентов серы. т.-е. такое кол!(чест о ее. которое может оказаться превышающим в несколько раз вес самого маслч. Лз массы. Пол чаемой н»г}хе)ван11ем серы В масле. Приготовляется дисперсия. частицы которой состоят из соединения месяцу соб 10 серы i! Вулкяяиз!(роваппого ияс;и!. Этя дп(пе})сия доб)1)вляется Ii подлежащей пере}>аботке каучуков011;:(псперсии> в которой опа может оыть рав!гоме(вно ряс!1})е,!е !оп» и IIOgepaiIIII»Thc» в этом се>.гоя(н!и )Во время обработки каучуковой дисперсии. Состоящие из серы н Вулкани3vpoI.!ПЕ!! СМс1ЧИВ»ЕМОСТЬЮ И ДИСПЕРсир(свс) 1!)к! я таким об>})с!зом сера itKkeT

31!е,(}1ят(,с>! В к(н чуковое отложение как ката(})(}, Ическ)ц!. так и !юбым друг!и пуТЕ1! 2 (>07hlllllX П}1 >ЦЕ! 1)ilbIX О ПНО!ЦЕ)1!ИЯХ> ,(Остаточп!!х дя;ке;Iëÿ изготов,!е(гия э(ю1(итсвых ПЗдели11.

П1Ч} )}ЕР 5. Вве(ение 0! !toit ци11!(я. Ири .юбав!ении ее в мелл 0 })IclipgeTeiiaoit со сто:шии li каучуковому молочному соку, угр(>иа) . г усто)! !П)вости остальных составifhIx ча(тей каучуковой Вмульс)ии. Если же добявле)!Пе окиси цинка проиэвод)ится в IIII!t(изготовленной лпобым образом водной 31!ульиии. Иастицы которой состоят из соед!шепия меж;!у соб(!О окиси ци)111(а п каучука. TO устойчивоcTI> каучукового молочного сока ие пархпкгетея.

В !!pe;tbITyiitпх примерах рассмятр)гвалось соединение ме)кду собо)о,!Вух г>азтич)ных подлесжащих введению 8 каучук веществ. По так(0(у соеди!!ени(О мо)юяо подвергать и т}хп или даже бо,п,шее число рязаинпгх Вепгеств. с целью образовапгп1 сост»и!01! или сложной дисперс!ги. Так> наирим р. 1!ожила смешать между сооою серу. ся.;ку и киз(;!ьгур. и»греть смсь выпlе "! еа!Ие})ату})ь) пл»Вл>чигя серь! и из раси.швлоп>иой массь! Прш Отоиггь;1псперсию.

Ил!1. иначе. можно получить хорошо дисПВРС1!РУЕМУ!О МЯССУ. ЯаГРЕВс!.Я. НЯЛРИ11ЕР.

Щ) 7. Кс1 ОЛИ П П;!И ОКП(Ь Ц И!К >1 И >РЕ1И100

М)1СЛО.

Рас;.мотр(чп:I Ie Вьцце CO;TIIIleIIItя являют(м! В болыпей или меньшей степени адсорпг;(апь)1!и сое;Пи)опиями. Вполне возможно. чтоб!1 скрепленlte сост(1вяых частиц меж:(у с(оою получалось ITpll помощи более с T»oblx х!1мическltx связей.

В качестве такого соединения особепного

Вппмя)пи)! заслуживает пр>чшрят из серы и с ppII Itcтого ц и пlш. я пз>>! еп и)>. Можпо (.()Один(lть (е})т (с(ф!1псть)м цппком 1гяпо (обие мпог ce}IIII!ñòûõ cOv>TII«e гпй. настолько слабою связью друг с другом. что при темперяту)ре Teil(IOII Вулкtlnt3»It!!It каучук», заключающаяся в т»ком coetitireIITIII сера 1!о>кет д йгтвовять Ву, ih»IIIIÇII)pYIOIIIIt3! ()01ьазом.

Способы, о11иса1и1ые в при11еде»1ных выше примерах Itptotetttttw»h к каучуке воиу моложому соку, могут оыть приме

»1яемы также к вулка»1 изировалному каучуковому 510. юч»1ому соку, а также к дру.- гим получепиь1м естестве»!Ihl)t или искус ствена1ым путем «исперси11м каучука или каучукообразп1 1х веществ.

11 р е д а1 е т патента., 1. Спосоо внедреиия посгорон»шх веществ:в каучуковыГ1 молочный сок илп водные дисперсииг каучу иа 1гли каучукообразных вещеспв, отли1ающ11йея тем, что внщиемые вещества прии няют и 1 оличестве двух или более, и нце GII.I tâà или комплексного., и,ti11 кол.1оидалыгого соединения между сооою. мелко раздробленных или деспирспроваап1ых пеуед перез1еп1л ва1Н%ЕМ 11Х С М,". ЛОЧ»1ЫМ «AR(6I ИЛИ ВОДВЬ1 М11 дисперсиями каучукообраеных веществ.

2. Вцо11змепение озпаченного II п. 1 споеооа, отлич;иощееся тем. что одно из и11едряемых веществ твер.1ое. порошкообразное, пропитывают другим — заики. и смесь эту рисперсируют в воде, приметпивая затем нолучеи»1ую дисперсию к. молочеюму oîê.ó агля т. п.

3. »ЬРИЕМ ОСУ1ЦЕСтВЛЕ»111Я оапаЧЕННОГО В п. 1 способа., отличающийся тем. что смесь твердых порошкоооразаых ингредиентов. нагревают выше темпер1ггуры плавле1и1я

IIo крайпей мере одного из Ittp.. полученный сплав из»1ельчают и,»и дисп1,ргпруют и

1!iII0,(It I (В МО,»ОЧПЫЙ CO!I 11 1è T. Д.

4. Прием осуществле,1и1»1 озпаченного в и. 1 способа, отл»1чающийся тем. ччо серу

ИаррЕВаЮт С КаКИ11вппбО ВЫГЫХаЮщИМ маслом с приоавкой других веществ пли. без»пих, получе иую массу;ь11спергиру1от и вводят в молочный coli и,ш т. и. о. Прием осущесттк»еиия означенного в: п. и. 1 и 4 спасова, отл»р»ающийся тем. что:серу бейрут в количестве. превышающем количество масла. и. П.

Tits. «Иоминторн» Цонтри:в»ата Народов t.,"t t I . Л< нвнграц, Браснав. 1 .