Рацион для лактирующих коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ABTQPCNOMY CBHQETEJlbClBY
Союз Советских
Социапистическин
Республик
< 1917830 (61) Дополнительное к авт.свид-ву (51)М. Кл. (22) Заявлено 20. 11. 80 (21) 3244926/30-15 с присоединением заявки N—
А 23 K 1/18
Государственный квинтет
СССР (23) Приоритет
Опубликовано 07.04.82. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 07.04,82 по лелем нзобретеннй н аткрытнй (53) УДК636 085 (088. 8) /
Н. В. Курилов, В. И. Фирсов и Г, В. Кривошеев (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии,,, MÎ/, :4. биохимии и питания сельскохозяйстве жййотн х /
4 (71) Заявитель (54) РАЦИОН ДЛЯ ЛАКТИРУЩИХ КОРОВ
Изобретение относится к животноводству, касается кормления лактирующих коров и может быт ь применено при содержании крупного рогатого скота на фермах и крупных промышленных комплексах.
Известен рацион для лактирующих коров, содержащий источники грубого корма, сочного корма и концентраты.
При введении в рацион коров уксуснокислого натрия можно достичь некоторого повышения жирномолочности молока °
Однако при этом необходимы наличие в рационе определенного количест. ва растворимых углеводов и хорошая упитанность животных (11.
Наиболее близким к предлагаемому рациону является рацион, содержащий укаэанные выше питательные корма и добавку хлопковых семян в количестве 2 и 2,1 кг на 1 голову в день при высоком (2 кг/100 кг живой массы тела) и низком (1,25 кг/100 кг
2 массы тела) содержании грубых кормов.
Рацион содержит сена 8,08- 12,8 кг, концентратов 8,4-11,1, хлопкового семени 2,0-2, 1 кг, сочного корма
15 кг. Применение такого корма в те5 чение 1 месяца способствует повышению жирности молока на 0,23-0,263 С21.
Жирные кислоты липидов хлопковых семени, жмыхов и шрота характеризу10 ются высоким содержанием насыщенной жирной кислоты - стеариновой, а также мононенасыщенной жирной кислоты
- олеиновой, что является более физиологичным для жвачных животных по
IS сравнению с другими растительными кормами и способствует повышению жирности молока у коров.
Недостатком хлопковых семени, жмыха и шрота является наличие в их составе алкалоида-госсипола, что не позволяет скармливать их длительно . (в основном не более 1 месяца) и в больших количествах, а термическая обработка, способствующая разрушению
9178 тоссипола, повышает стоимость этого корма. При этом жирность молока увеl личивается только в период скармливзния жмыха, и за весь период лактации повышение жирности незначи5 тельно.
Целью изобретения является повышение продуктивности коров и жирно олочности на протяжении всей лактации, особенно в критические периоды, 1g вызывающие снижение этих показателей, включая первые недели после отела, а также в случае высококонцентратного типа кормления и перевода коров на зеленый корм.
Указанная цель достигается тем, 1 что рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм, концентраты и добавку, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем соотношении компонентов, 3 по питательности:
Грубый корм
Сочный корм
Концентраты
Белуха какаобобов 1,6-2,5
Ыелуха какао-бобов содержит в своем составе теобромин, повы(шающий аппетит у животных. Кроме того, состав жирных кислот липидов шелухи какао-бобов близок к составу жирных кислот животного жира жвачных живот35 ных, т.е. он физиологичен для жвачных, В основном благодаря последнему качеству создаются более благоприятные условия для синтеза жира в молоЧной железе коров. Такую шелуху можно
40 скармливать животным при переводе их на пастбища, при высококонцентратнОм типе кормления или в период пос3-37
8,5-11
50-86
Таблица .1
Содержание, кг (к.е.) Компонент
II период, вы сококонцентратный тип кормления,14 дн
I период пред варительный, 10 дней
1 (0,39) 3,25
1 (0,39) 4 (1 56) Сено
5 (1, 10) 8,49
9 (11, 16) 85, 76
5 . (1,10)
9 (11, 16) Силос кукурузный 27 (5,94) Комби ко рм 3 (3, 72 ) 30 4 ле отела, когда жирность молока значительно снижается. Отрицательных явлений, как и при скармливании отходов хлопка, не наблюдается.
Подтверждением положительного влияния предлагаемого корма на жирность молока коров могут служить результаты экспериментов, проведенных е усло виях вивария ВНИИФИБИП и в опытнопроизводственном хозяйстве на лакти-. рующих коровах.
Пример 1. Опыт проводили на
3 коровах на втором месяце лактации методом периодов. Состав рациона приведен в табл.1.
В предварительный период коровы получали 4 кг сена, 27 кг кукурузного силоса, 3 кг комбикорма. Продуктивность составила 14-15 кг при жирности молока 3,5-3,63. Затем в течение 2 недель животных перевели на высококонцентратный тип кормления, доведя количество сена. до 1 кг, силоса до 5 кг, комбикорма до 9 кг ((( период,, 1ри этом сохранилась продук" тивность на прежнем уровне (14-15 кг)> а жирность молока уменьшилась до 1,82,03 °
При добавлении в последний рацион
500 г шелухи какао-бобов (2,53 по питательности рациона) жирность молока достигла в третий период исходной величины (3,5-3,6i) при продуктивнос. ти 14- 15 кг, а при исключении ее жирность опять снизилась до 1,8i при такой же продуктивности (Л период), Приведенный пример демонстрирует положительное влияние шелухи какаобобов на жирность молока при переводе коров на высококонцентратный тип кормления, когда жирность молока резко снизилась..917830
Содержание, кг (к.е.) Компонент
IV период
Il период, высококонцентратный тип кормления,14 дн.
lll период, опытной! период предварительный, 10 дней
Соль поваренная
0,075
0,075
0,075
0,150
0,075
О, 150
О, 150
Мел
Шелуха какаобобов
0,500 (0,30) 2,5
Пример 2. Изучали введение шелухи какао-бобов в рацион 334 молочных коров в первые Z месяца после отела (табл,2) ° 8,предварительную лактацию удой 322 коров составил
3635 кг при жирности 3,44. Рацион состоял из 373 грубых, 503 концентрированных и 131 сочных кормов (по питательности). Добавление к нему зо
1,661 шелухи какао-бобов способствовало увеличению удоя 334 коров до
4030 кг и жирности до 3,673. При базисной жирности 3,43 дополнительный удой на 1 голову составил 715 xr, а на среднегодовое поголовье 2345,2 ц.
Стоимость дополнительной продукции
67166,52 руб, стоимость шелухи какао-бобов 147,6 руб.
Г а б л и ц а 2
Содержание,(кг к.е. Ф) Компонент
Рацион
Предварительный период Опытный период (1,17; 37) 3 (1,17; 37,13)
16 (5,60. — )
7 (8,70; 50,24)
O,5(0,46) Сено (5,50 ) 16
Сенаж
Комбикорм (8,70; 50) (0,46; ) 0 5
Шрот (2,40; 13) 18 (2,0; 10,97) Свекла
Шелуха какаобобов
0,5(0,30 1,66) Для получения корма с соотношением компонентов, г по питательности: концентраты 71, грубые корма 18, сочные корма 9, шелуха какао-бобов 2 коровам скармливали в сутки: 6,85 кг комбикорма (8,5 к.e ), 5,5 кг сена (2,16 к.е.), 5 кг силоса кукурузного (1,10 к.е.), 400 г шелухи какаобобов (0,24 к.е.) в течение месяца после перевода на пастбища.
Процент по питательности.
Продолжение таблицы 1
9178
Составитель Л. Иурая
Редактор 3.Бородкина Техред И. Гайду
Корректор Я.ференц
Заказ 1953/6 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Базовым объектом для сравнения служил ацетат натрия, применяемый для повышения жирности молока в периоды содержания коров на рационах с низким содержанием клетчатки (2 недели после перевода на пастбище, высококонцентратный тип кормления) ° При этом достигалось увеличение жирности на 0,3-0,4ã. и удоя на 2,5 кг (Использование ацетата натрия в молочном жи- 1О вотноводстве. Рекомендации ИСХ СССР, М., 1979). С учетом затрат на ацетат натрия прибыль от его применения составила 1,5-3 руб. на один вложенный рубль. Предлагаемая добавка дает эко- 15 номический эффект около 500 руб на один руб затрат. Кроме того, шелуха какао-бобов положительно влияет в первые месяцы после отела в отличие от ацетата натрия, для утилизации которого необходима дополнительная энергия, очень дефицитная при этом физиологическом состоянии коров.
Чистая прибыль за опыт за вычетом стоимости добавки (шелухи какао-бобов) составила 670 18,92 руб. Технико-экономический эффект изобретения состоит в повышении жирности молока и продуктивности коров,На 1 голову получили дополнительно 715 кг зр
30 8 молока базисной жирности 3,43, стоимость добавки 45 коп. Экономический эффект от использования изобретения
204-32 руб на 1 голову.
Формула изобретения
Рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм, концентраты и добавку, способствующую повышению жирности молока, о т л ичающий ся тем, что, сцелью увеличения продуктивности коров, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем соотношении компонентов (в Ф по питательности):
Грубый корм 3-37
Сочный корм 8,5-11
Концентраты 50-86
Иелуха какаобобов 1,6-2,5
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Использование ацетата натрия в молочном животноводстве .Рекомендации
МСХ СССР, M., 1979, с.3-п.
2. Grant E.Moody. Cottonseed and о11!и dairy rations at two royghage
1ече1s "Feedstuffsn 1978, т.50, с.41 °