Патент 918342

Устройство для отделения волокна от семян хлопчатника

 

(72) Авторы изобретения

M. Тилляев, P.Ìóðàäoa и Б.Н. (7I ) Заявитель

Ташкентский институт текстильной и (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНА ОТ СЕМЯН

ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к текстйль ной промышленности и может быть ис( пользовано в -машинах по отделению волокна от Семян хлопчатника.

Известно устройство для отделения пуха и подпушка от хлопковых семян, имеющее рабочую камеру в виде цилиндра с захватами на внутренней поверхности. Цилиндр состоит из набора колец, между которыми имеются щели для выхода пуха и подпушка. Ro1О ступающие в ррааббооччуую ю ккааммеерруу, семена под действием подающего шнека прижимаются к обрабатывающей поверхности цилиндра и очищаются от пуха и подпушка.

Снятые пух и подпушек отсасываются и через патрубок, а очищенные семена выходят через отверстия, которые на" ходятся под шнеком .13Однако в процессе отделения. волок20 на под действием центробежной силы волокно прижимается к обрабатывающей поверхности цилиндра и закрывает щели волокнистой массой, вследствие чего происходят забои в машине. Упругие захваты не обеспечивают процесса волокноотделения, так как для полного и эффективного отделения волокна нужна большая захватывающая способность обрабатывающей поверхности.

Целью изобретения является повышение. эффективности процесса волокноотделения при джинировании семян.

Указанная цель достигается тем, что устройство для отделения волокна от семян хлопчатника,,содеращее каме-, ру в виде цилиндра, образованного набором установленных с зазором одно относительно другого вращающихся колец с захватами на внутренней поверхности, соосно расположенный в камере подающий шнек, волокноотвод, связанный с отсасывающей пневмосистемой, и семеотвод, дополнительно имеет гребенку, установленную в камере с воз- можностью прохода ее зубьев в зазоры между кольцами, а волокноотвод смонтирован в камере и его входное отформула изобретения

3 . 91834 верстие обращено к внутренней поверхности колец, при этом последняя выполнена зубчатой..

На фиг. 1 изображено предложенное устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 - то же., продольный разрез.

Предложенное устройство содержит камеру 1, образованную кольцами 2 с пилами 3 на их внутренней поверхности, подающий шнек 4, волокноот- 16 вод 5 и семеотвод 6; между пильными кольцами расположены прокладки 7 с отверстиями 8 и гребенка 9 с возможностью прохода ее зубьев в зазоры между кольцами; кольца с прокладка1 ми насажены на планках 10, а для отвода волокна служит сопло 11 и каме-, ры 12 и 13.

При работе устройства хлопок-сырец поступает при помощи шнека 4 в сырцо- ув вую камеру 1 волокноотделителя. Хлопок-сырец захватывается зубьями пил 3, насаженных на четырех планках .10 с междупильными прокладками 7, при этом летучки получают движение в сторону вращения крлец 2. Так образуется вращающийся сырцовый валик,. который обеспечивает непрерывную подачу хлопке к зубьям пил, а следовательно, непрерывную производительную, работу джина.

Захваченные зубьями ему порядки во" локон протаскиваются в раичем месте гребенки 9 и отрываются от семян.

Сьем волокна с зубьев пил осуществляется за гребенкой при помощи воздуха, подаваемого из щели воздушного сопла 11. Снимаемое волокно вместе с воздухом через волокноотвод g транспортируется по назначению.

Сопло 11 получает воздух из внут-, ренней камеры 12,, куда воздух поступает из внешней воздушной камеры 13

2 4 через отверстия 8 в междупильных прокладках 7.

Семена после отделения от их волокон теряют связь с массой сырцового валика и через отверстия 8 междупильной прокладки поступают в семеотвод 6.

Предлагаемая конструкция пильного волокноотделителя обладает большой захватывающей .,способностью, а увеличенное число оборотов сырцового валика до скорости вращения пильного цилиндра способствует мягкому захвату волокон зубьями цилиндра, что улучшает процесс джинирования и качество выпускаемой продукцИи.

Устройство для отделения волокна от семян хлопчатника, содержащее камеру в виде цилиндра, образованного набором установленных с зазором одно относительно другого вращающихся колец с захватами на внутренней поверхности, соосно расположенный в камере подающий шнек, волокноотвод, связанный с отсасывающей пневмосистемой, и семеотвод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса при джинировании семян, оно имеет гребенку, установленную в камере с возможностью прохода ее зубьев в зазоры между кольцами, а волокноотвод смонтирован в камере и

его входное отверстие обращено к внутренней поверхности колец, при этом последняя выполнена зубчатой.

Источники информации, принвтые. во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР, . N 119962, кл.. D 01 8 1/08, 1958.

918342

f0

Составитель М. Воронина

Редактор M. Неволуженко Техреду Е.Харитончик Корректор Л, 6окшан

Заказ 20б3/3 Тираж 464 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)ОЯ Москва К-Я Раушская наб. g, 4/5

Филиал ППП "Патент", r,.Óæãîðîä, ул. Проектная,