Подшипник оси вращения раскрывающихся разводных мостов

Иллюстрации

Подшипник оси вращения раскрывающихся разводных мостов (патент 92023)
Подшипник оси вращения раскрывающихся разводных мостов (патент 92023)
Подшипник оси вращения раскрывающихся разводных мостов (патент 92023)
Показать все

Реферат

 

№ 92023

Класс 194, 5

47Ь, 4

СССР уд а4ивтае.

ЩффЯЩ;ду a .- (IIMSy g;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K AeTDpceDMv tcteTeeec eY

В. И. Крыжановский

ПОДШИПНИК ОСИ ВРАЩЕНИЯ РАСКРЫВАЮЩИХСЯ

РАЗВОДНЫХ МОСТОВ

Заявлено 24 марта 1949 г. за No 396182 в Гостехнику СССР

Нагрузка на подшипники оси вращения раскрывающихся разводных мостов выражается в сотнях тонн. Большая нагрузка на подшипник требует хорошего центрирования ее во избежание нажима на край вкладыш а и, вследствие этого, задирания трущихся поверхностей.

Обычно для раскрывающихся разводных мостов применялись шаровые вкладыши. Однако в работе под нагрузкой поворот шарового вкладыша в корпусе подшипника вызывает настолько большое трение, что при большом радиусе его действия поворот практически не осуществляется. Центрирование нагрузки пропадает и происходит неравномерный износ вкладышей, не исключающий задирание поверхностей.

Отличительная особенность предлагаемого подшипника состоит в том, что корпус подшипника опирается на плиту через тангенциальный шарнир. Благодаря такой конструкции поворот вкладыша вызывает преодоление сил трения качения цилиндрической поверхности по плоскости, в связи с этим перегрузка вкладыша уменьшается, чем достигается более равномерный износ вкладыша.

На фиг. 1 изображен подшипник оси вращения раскрывающихся раздвижных мостов в продольном разрезе; на фиг. 2 — подшипник в поперечном разрезе.

Корпус подшипника 1 имеет внизу цилиндрическую поверхность 2, которой он опирается на плиту 8. Во избежание сдвига корпуса подшипника в продольном или поперечном направлении предусмотрены заплечики 4 и 5 в плите и корпусе подшипника. № 92023

Предмет изобретения

1 ., У., Яф, фаФ;" iv

Подшипник оси вращения раскрывающихся разводных мостов, о т л и ч а ю щ i3 и с я тем, что, с целью обеспечения необходимого центрирования. нагрузки на вкладыш и упрощения конструкции, корпус подшипйика опирается на плиту через тангенциальный шарнир.

Фиг. 1

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Т. Ф. Загребельная

Гр. 73

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ 23 П-1960 г.

Обьем 0,34 и, л. Заказ 1468. Тираж 300. Цена 50 коп.

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.