Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

O ll И С А Н И Е < >921497

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскнк

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 030,1.79 (21) 2698854/28-13 (51)М. Кл. с ярисоедннением заявки №

А 22 С 29/02

3Ъеударстеелль<Н кемктетСССР ао делам кзобретеннй и открытий (23) Приоритет (53) УДК 664 9Я .8(088.8) Опубликовано 236482, Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 2g0482

Я.И.Брагинский, И.В Гульцев, В.В.Лавров, В.А.Ийтрофайов;

Н.А.Никитушкин, Ю.Ф.Ярошенко, В.П.Быков и С. .Торбай (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский и эксперим йтальноконструкторский институт продовольственного маши остроения и Всесоюзный научно-исследовательский институт орского рыбного хозяйства и .океанограФии

-% :. Р (71) Заявители (541 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ мЕЛ1.И)(РАКООБРАЗНЫХ

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и, в частности, касается устройств для извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля.

Известно устройство для извлечения мяса иэ мелких ракообразных, включающее ленточный конвейер для подачи ракообразных, спиральный канал, в котором ракообразные перемещаются с помощью вращающихся дис-.. ков, имеющих на своей поверхности острые шипы, разрушающие панцирь и осуществляющие отделение его от мяса. Затем мясо и кусочки панциря разделяют путем флотации. Данное устройс во позволяет получи ь мясо ракообразных в виде отдельных кусочков (1).

Однако, существенным недостатком такого устройства является возможность обработки ракообразных только крупных размеров, что не позволяет применять зто устройство для удаления панциря у мелких ракообразных, в частности у криля.

Известно также устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, содержащее механизм раэруше" ния панциря, вертикальную емкость заполняемую рабочей жидкостью, установленную выше емкости воронку с приспособлением для подвода рабочей жидкости, и расположенный в нижней части емкости переливной трубопро" вод для отвода мяса (» .

Однако, в этом устройстве мясо находится в контакте с рабочей жид15 костью длительное время, что ухудшает его вкус и запах.

Цель изобретения - сохранение вкуса и запаха мяса путем-сокраще20 ния времени контакта его с рабочей жидкостьЮ, увеличение производительности и повышение выхода мяса.

Для достижения поставленной цели в известном утсройстве для из921497 влечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, включаю" щем механизм разрушения панциря, вертикальную емкость, заполняемую рабочей жидкостью, установленную S выше емкости воронку с приспособлением для подвода рабочей жидкости и расположенный в нижней части емкос. ти переливной трубопровод .для отвода мяса, механизм разрушения пан- 16 циря расположен перед воронкой и соединен с ней диффузором, верхняя часть вертикальной емкости выполнена расширяющейся и связана с воронкой с помощью патрубка, в сред- fs ней части емкости размещен патрубок для подачи рабочей жидкости, а на входе переливного трубопровода, в месте соединения его с емкостью, установлен жидкостной эжектор, при рр этом выходной конец переливного трубопровода расположен выше верхнего уровня вертикальной емкости.

Кроме того, диффузор механизма разрушения панциря установлен в уу верхней части воронки по касательной к ней или соосно с ней.

Причем приспособление для подвода рабочей жидкости выполнено в виде кольцевого коллектора. 30

На фиг.1 изображено устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вариант установки диффузора.

Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных включает механизм 1 разрушения панциря, содержащий приспособление 2 для загрузки криля, патрубок 3 сжатого воз- . духа, воздуховод 4 с диффузором 5, открытую сверху вертикальную емкость

6 и установленную выше нее воронку 7, соединенную с механизмом 1 разрушения панциря диффузором 5 и снабженную кольцевым коллектором 8 для подвода рабочей жидкости. Верхняя часть вертикальной емкости 6 имеет расширяющуюся зону 9 и патрубок 10, соединяющий последнюю с воронкой 7.

В средней части вертикальной емкости

6 размещен патрубок 11 для подачи рабочей жидкости, а нижняя часть ее соединена с переливным трубопроводом

12. На входе переливного трубопрово- 33 да 12 установлен жидкостной эжектор 13, а выход 14 переливного трубопровода 12 размещен выше от крытоro верхнего уровня вертикальной емкости 6 на величину d . Диффузор

5, введенный в воронку 7, установлен либо по касательной к верхней части воронки 7, либо соосно в ней (фиг.2 и 3) К расширяющейся зоне 9 вертикальной емкости 6 присоединен сливной патрубок 15, под которым установлен механизм 16 разделения отходов от рабочей жидкости, выполненный в виде сетчатого транспортера.

Под выходным концом переливного трубопровода 14 установлен механизм

17 разделения мяса от рабочей жидкости, выполненный также в виде сетчатого транспортера. Иеха низм 1 разрушения панциря присоединен к источнику 18 сжатого воздуха, например к компрессору. Кольцевой коллектор 8, патрубок 11 и жидкостной эжектор 13 соединены с коллектором 19 рабочей. жидкости соответственно трубопроводами 20 - 22, на которых установлены вентили 23 - 25. Коллектор 19 рабочей жидкости присоединен к емкости. 26 для хранения рабочей жидкости и насосу 27 с помощью трубопровода

28, на котором установлен вентиль

29. Иеханизм,iá разделения отходов от рабочей жидкости и механизм 17 разделения мяса от рабочей жидкости связаны трубопроводами 30 и 3 1 с системой 32 очистки (регенерации) рабочей жидкости. Система 32 имеет насос 33 и трубопровод 34 возврата рабочей жидкости в емкость 26.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая жидкость сначала заполняет емкость 26, а затем с помощью насоса 27 поступает в систему. На= сос 27 направляет рабочую жидкость по трубопроводу 28 к коллектору 19.

Расход рабочей жидкости в коллекторе 19 регулируется вентилем 29. Через коллектор 19 рабочая жидкость по трубопроводам 20 - 22, соответ сТ венно к кольцевому коллектору 8, к вертикальной емкости 6, жидкостному эжектору 13 и переливному трубопроводу 12. При этом рабочая жидкость одновременно заполняет воронку 7 и вертикальную емкость 6. В емкости 6 и воронке 7 рабочая жидкость размещается на одном уровне, соответствующем верхнему уровню ее в емкости 6. Скорость циркулируемого потока рабочей жидкости в верти5 9 кальной емкости 6 регулируется вентилями 23 — 25 и устанавливается

1акой, чтобы было обеспечено витание для разделяемых фракций, составляющих отходы и вынос их с рабочей жидкостьюю. Более тяжелое чистое мясо (шейки) оседают вниз. В качестве рабочей жидкости. может применяться пресная, морская вода, рассол или бульон, получаемый при обработке криля, что позволяет испольэовать. устроиство как в промысловых, так и в береговых условиях. После заполнения системы рабочей жидкостью включается механизм 1 разрушения панциря. Воздух от компрессора 18 поступает в патрубок 3 сжатого воздуха, от куда направляется в воэдуховод 4. Криль поступает в приспособление 2 для загрузки, осуществляющее равномерную дозированную подачу сырья, а затем эжектируется (засасывается ) воздушной струей и на-. правляется в воздуховод 4, где .подвергается воздействию струи сжатого ,воздуха, обтекающей криль с высокой относительной скоростью, создающей разрежение на поверхностном слое.

Внутриполосное давление мгновенно разрывает панцирную оболочку и разрушает связи панциря с мясом и головогруди с шейкой. Струя воздуха направляет обработанный продукт по воздуховоду 4 к диффузору 5) в котором гасится скорость потока, и продукт поступает в вертикальную воронку 7.

21 497 6 шую переработку в технические и кор: мовые продукты.

Предлагаемое устройство позволяет

55

Сч руи рабочей жидкости, выходящие из отверстий кольцевого коллектора

8, осаждают поступающий в воронку 7 продукт и направляю его вйиз по патрубку 10 в расширяющуюся зону 9 вертикальной емкости 6. В вертикальной емкости 6 восходящий поток рабочей жидкости, скорость которого выше скорости витания панциря и других отходов криля, но ниже скорости оседания мяса (шеек), обеспечивает процесс разделения чистого мя" са криля от отходов. Иясо криля оседает в нижнюю зону вертикальной камеры 6, захватывается струей жидкости из эжектора 13 и выносится по переливному 1рубопроводу 12 на механизмы 17 разделения мяса от рабочей жидкости, причем в зависимости от количества оседаемого мяса регулируется расход рабочей жидкости, посS

1S

26

2S

40 тупающей через вентиль 25 по трубопроводу 22 в жидкостной эжектор 13.

Время конт акт а чи ст ого мяса с рабочей жидкостью в течение всего процесса разделения составляет в зависимос1и QT производительности от

15 до 25 сек, что обеспечивает высокие вкусовые качества готового продукта. Выход переливного трубопровода 14 размещается выше верхнего уровня вертикальной емкости 6, что позволяет обеспечить в ней постоянный подпор рабочей жидкости, величина которого регулируется в зависимости от расхода рабочей жидкости в системах устройства. С1абильный установившийся восходящий поток рабочей. жидкости в вертикальной емкости 6 обеспечивается благодаря наличию расширяющейся зоны 9, в которую также направляется по патрубку 10 поток рабочей жидкости из воронки 7.

Кусочки панциря, головогруди, желудочно-кишечного тракта и других

А составляющих криля, попадая в расширяющуюся зону 9 вертикальной емкости 6, подхватываются восходящим потоком рабочей жидкости и выносятся с ним в сливной патрубок 15, откуда направляются на механизм 16 разделения отходов .от рабочей жидкости. Отработанная- рабочая жидкость из механизма 17 разделения мяса и механизма 16 разделения отходов по трубопроводам 31 и 30 поступает в систему 32 очистки рабочей жидкости, откуда насосом 33 перекачивается по трубопроводу 34 в емкость 26. Таким образом осуществляется рециркуляция рабочей жидкости в системах устройства. Чистое мясо криля (шейки) иэ механизма 17 разделения мяса от рабочей жидкости направляется на производство консервов или мороженой продукции, а отходы из механизма 16- разделения отходов от рабочей жидкости направляются на дальнейполучить иэ мелких ракообразных чис-, тое мясо в виде шейки, представляющее ценный белковый .продукт животного происхождения, а благодаря резкому сокращению времени контакта мяса с рабочей жидкостью удается сохранить вкус и запах продукта, присущий морским ракообразным.

В отличие от известных устройсв для удаления панциря с ракообразных предлагаемое устройство более высокопроизводительное, повышает качество,. увеличивает выход готового продукта и позволяет осуществить непрерывный технологический процесс обработки. Очевидны также простота конструкции механизмов устройства, удобство и доступность их обслуживания и санитарной обработки.

Изобретение позволяет обрабатывать криль практически всего улова без сортировки по размерам и получать чистое мясо из криля, вылавливаемого в различные периоды,и даже питающегося (так называемого "зеленого") криля, что практически не ограничивает диапазон использования устройства, кроме того обеспечивает выход чистого HRca от 25 до 26 к массе исходного сырья, а поскольку криль является новым массовым объектом промысла - предлагаемое уст ройство экономически эффективно. формула изобретения

1. Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, содержащее механизм разрушения панциря, вертика льную емкость, заполняемую рабочей жидкостью, установленную выше емкости воронку с приспособлением для подвода рабочей жидкости и расположенный в нижней части емкости переливной трубопровод для отвода мяса, 921497 8 отличающееся тем, что, с целью сохранения вкуса и запаха мяса путем сокращения времени контакта его с рабочей жидкостью, увеличения производительности и повышения выходы мяса, механизм разрушения панциря расположен .перед воронкой и соединен с ней диффузором, верхняя часть вертикальной емкости выполне @ на расширяющейся и связана с воронкой с помощью патрубка, в средней части емкости размещен патрубок для подачи рабочей жидкости, а на входе переливного трубопровода, в месте

1$ соединения его с емкостью, установлен жидкостной эжектор, при этом выходной конец переливного трубопровода размещен выше верхнего уровня вертикальной емкости.

2î 2, Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что диффузор установлен в верхней части воронки по касательной к ней.

3. Устройство по п.1, о т л и З ч е ю щ е е с я тем, что диффузор установлен в верхней части воронки соосно с ней.

4. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что приспособЗо ление для подвода рабочей жидкости выполнено в виде кольцевого коллектора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Ю 3875614, кл. А 22 С 29/02, опублик. 1975.

2. Патент США и 3408686, кл. 17-2, опубл. 1968.

921497

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н. Джуган Техред A. Бабинец Корректор М. Пожо

Заказ 2410/2 Тираж 418 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, W-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент ", г.Ужгород, ул.Проектная, 4