Способ получения пектина из морских трав
Иллюстрации
Показать всеРеферат
б:еюз Севетскнн
Сецналнстнческин
Республик
< )> 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 060380 (21) 2900778/28-13 (55 ) М. Кд. с нрисоедннениентзаявкн М(23) Приоритет
A 23 L 1/04
С 08 В 37/06
1Ьеудлретюныб кемнтет
СССР ао делам наобретеннй н открытнЯ
Опубликовано 230482. бюллетень Ж 15 ($3) уД f668. 3ajp.
5 (088. 8) Дата опубликования описания 230482
Р
В.В.Ковалев, Р.Г.Оводова, В.Е.Глазкова, Ю.А.Панков и Ю.С.Оводов (72) Авторы изобретения
В : т „т (.), ...,, /
Тихоокеанский институт биоорганической хи ии с
Дальневосточного научного центра АН СССР ест ( (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ
Изобретение относится к способам получения зостерина, пектина из морс" кйх трав семейства Zosteraceee, и может найти широкое применение в качестве желирующего вещества в пищевой промышленности и микробиологии.
Известен способ получения пекти- . на из морских трав семейства Zostera inarina L., Zostera pacifica Mats, Zoctera japonica Aschers и т.д., включающий измельчение сырья, обработку его соляной кислотой при рН
4-5, промывку водой, экстракцию 1ь-. ным раствором оксалата аммония,осаж-. тб дение зостерина этанолом и сушку последнего (13.
Однако пектин из морских трав,полученный известным способом, обладает крайне низкими желирующими .свойствами.
Целью изобретения является повыше-
we желирующих свойств готового про/дукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему измельчение сырья, обработку его соляной кислотой при рН 4-5, промывку водой, экстракцию 13-ным раствором оксалата аммония, осаждение зостерина этанолом и сушку последнего, пе.ред сушкой осажденный зостерин отделяют фильтрованием, измельчают, промывают этанолом,затем обрабатывают метанолом в присутствии хлористого ацетила и повторно фильтруют, а фильтрат последовательно промывают метанолом и этанолом.
На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого спо-, соба.
Способ осуществляют следующим образом. йорскую траву измельчают, обрабатывают ее соляной кислотой при рН
4-5 при перемешивании, затем кислоту удаляют, а обработанное таким обра" зом сырье промывают водой и заливают
3 92
13-ным раствором оксалата аммония, в котором и осуществляют экстракцию зостерина. Процесс экстракции осуществляют при 75-80 С при перемешивании. Осаждают зостерин этанолом.
Осажденный зостерин отделяют от водного этанола фильтрованием, измельчают и промывают этанолом. К промытому зостерину добавляют метанол и при перемешивании вводят хлористый ацетил.Обработанный метанолом зостерин отделяют фильтрованием и последовательно промывают метанолом и этанолом. В таблице приведена сраво нительная характеристика физико-химических и желирующих свойств образцов пектина, полученного из зостеры различными способами, Студнеобразующая способность пектина, полученного предлагаемым способом более чем в 7 раз превышает студнеобразующую.способность пектина, полученного известным способом.
Пример. В стальной реактор 1 емкостью 60 л, снабженный водяной рубашкой, заливают 35 л водопроводной воды из мерника 2, подкисляют ее соляной кислотой из мерника 3 до рН и нагревают до 50 С, Затем из траворезки 4 загружают 20 ег измельченной свеней морской травы — зосте" ра. Обработку зостеры ведут при 50 С и перемешивании в течение 3 ч, поддерживая рН в пределах 3-4 добавлением соляной кислоты из мерника
3 ° По окончании обработки раствор кислоты сливают, зостеру однократно промывают водопроводной водой из мерника 2 и заливают из мерника 5 li-ным раствором оксалата аммония с температурой 80ОС.в количестве 30 л.Экстракцию зостерина ведут в течение 6 ч при 80оС и перемешивании.
Готовый экстракт охлаждают до комнатной температуры, очищают от меха" нических примесей на центрифуге 6 и осаждают зостерин в емкости 7 прибавлением трехкратного количества (no отношению к готовому экстракту)эта"
1500 4 нола из мерника о. Осажденный зостерин отделяют на фильтре 9 от водного ,этанола,измельчают на шнековой мясорубке 10 и промывают на нутч-фильтре ll трехкратным количеством этанола из мерника 13.
Стеклянный реактор 12 емкостью
20 л, снабженный водяной рубашкой, наполовину загружают промытым зосt0 терином, затем прибавляют 10 кг метанола из мерника 13 и при перемешивании, постепенно, в течение часа приливают из мерника 14 хлористый ацетил в количестве 1,5 кг, поддерts живая температуру реакционной массы, равной комнатной. Процесс ведут при постоянном перемешивании в течение
30 ч.
По окончании обработки зостерин от26 деляют на фильтре 11, промывают двухкратным количеством метанола, а затем этанолом из мерника 13 и сушат в калориферной сушилке 15 в тонком слое в токе подогретого до 40 С воз2s духа. Выход готового продукта составляет 17 (на воздушно-сухой вес сырья).
Полученный модифицированный зостерин имеет следующие физико-химические
Ф
Зв характеристики:
Содержание полигалактуроновой кислоты -И-69Ф
Степень этерификации -70-754 . рН пектина -2 7 3,0.
Э5
Готовый продукт представляет собой тонкий однородный порошок серовато-белого цвета, хорошо растворимый в воде с образованием вязкого раствора.
Изобретение позволяет получить высоко-качественный желирующий продукт из непищевого сырья - морских трав, запасы которых велики, а период восстановления 1 r и обеспечивает возможность расширения ассортимента студнеобразователей для пищевой и микробиологической промышленностей.
Пектин, полу" ченныи пред лагаемым способом
Иетод определения
Пектин, полу ченный по известному способу
Наименование показателя
Содержание метоксильных групп, Степень этерификации, 8,0-9,0
0,7-0,8
Иетод Цейзеля
ОСТ 18-68-72
7,0
70-75
Содержание полигалактуроновой кислоты, 67-90
30-35
Иетод декарбоксилирования рН 14-го раствора пектина в дистиллированной воде
ОСТ- 18-62- 72
6,0
2 7-3,0
450
Вязкая,однородная жидкость светло"коричневого цвета
Внешний вид стандартного студня при 100
Визуально
Хорошо разливается са" мотеком
Возможность разлива студня по формам при 100
Визуально не разливается
Визуально
Внешний вид стандартного студня при 20О
Р - формула изобретения денный зостерин отделяют фильтрованием, измельчают, промывают этанолом, Способ получения пентина из морс- затем обрабатывают метанолом в приких трав семейства 2ояйегасеае путем сутствии хлористого ацетила и повторизмельчения сырья,обработки его соля- но фильтруют, а фильтрвт последованой кислотой при рН 4-5,промывки во- щ тельно промывают метанолом и этанодой, экстракции 13-ным раствором окса- лом. лата аммония, осаждения зостерина этанолом и сушки последнего, о т -, Источники информации, л и ч а ю шийся тем, что, с це- принятые во внимание при экспертизе лью повышения желируащих свойств ro- 1. Авторское свидетельство СССР тового продукта, перед сушкой осаж- N 403396, кл. В 23 L 1/04, 1974.
Прочность стандартного 23-го студня по прибору Сосновского,г/си ОСТ 18-62"72
Тестообразная,неоднородная масса темнокоричневого цвета. Явное образование геля
Самотеком
Зернистая, непрозрачная масса коричневоrо цвета,по свойствам близкая к вязкой жидкости
Упругий, плотный гель, щелтого или светло-коричневого цвета; прозрачный и однородный
Составитель М.Михайлина
Редактор Н.Джуган Техред A.Бабинец Корректор М.Пожо
Закаэ 2411/2 Тираж 570 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4