Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистические
Респубпии
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3ЪеудерстеенныХ кемнтет
CCCP ло делам нэебретеннХ и еткрытнХ (23) Приоритет
Опубликовано 230482. Бюллетень Ме 15
Дата опубликования описания 230432 (53)-УДК 663.81 (088.8) ч
Р . 5
1 1 (72) Авторы изобретения
Э.И. Большакова, M.Т. Пашковская, Г.Ф. Бе
М.А.Кудинов и Л.В.Кухарева,с..
Всесоюзный научно-исследовательский институт - .- - ::-,. .;,:...: ). по производству продуктов питания из картофеля;. -;:,;-,,-. „ и Центральный ботанический сад АН Белорус =.кЪй-- 6Й
„ю (7!) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО
БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для ароматизированных безалкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов, с использованием которой приготовлен безалкогольный напиток "Витатон", включающая сахар, яблочный сок, настой зверобоя, настой кориандра, настой корня вира, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, калер и углекислоту 1,1).
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов безалкогольного напитка "Березка", в состав которой входят сахар, березовый спиртованный сок, лимонная кислота, типовой набор ингредиентов совхоза
"Машук" для вина "Волжского", включающий полынь, тысячелистник, трифоль, чабрец, мяту, корицу, кардамрн, 2 кариандр (семя), дягиль корень) аир (корень), углекислоту и воду(2) .
Однако эта композиция предусматривает использование дефицитных тропических специй (корица, кардамон)и введение березового сока в ограниченном количестве (до 143 от объема напитка}, авилу чего последний обладает недостаточной биологической ценностью, так как готовится на основе воды.
Целью изобретения является замена дефицитных ингредиентов, расширение сырьевой базы и повышение биологической ценности готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая березовый сок,аир кориандр, углекислоту и воду, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодкую голую и черноголовник кровохлебковый
3 92 при следующем соотношении ингредиентов в кг нэ 1000 дал:
Аир 1,3-1,5
Котовник котовничковый 2,8-3,0
Кориандр 2,3-2,5
Миррис душистая 4,0-4,4
Солодка голая . 1,0-1,3
Черноголовник кровохлебниковый 3,0-3,4
Березовый сок с содержанием сухих веществ 50 вес. i, 1366,0-1411,0
Углекислота 23,0-25,0
Вода Остальное.
Безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Измельченное Сухое растительное сырье аир (корень), котовик котовичковый, кориандр (семя), миррис душистая, солодка голая (корень),черноголовник кровохлебковый в количестве 14, 14- 16, 1 кг настаивают в смеси ввиду одинаковых требований к условиям залива в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1: 17. Настаивание осуществляют дважды в течение 10- 12 сут с ежедневным перемешиванием. Крепость водно-спиртовой жидкости для первого залива 503,для второго — 453. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 389,0-435,0 л используют при приготовлении 1000 дал напитка.
Сок березовый с сахаром, полученный из свежего сока березы с добавлением сахара и лимонной кислоты, пастеризованный, в количестве 7055,06830,0 л с содержанием сухих веществ
10 вес. 3 по рефрактометру концентрируют путем вакуумупаривания на существующем оборудовании с коэффициентам концентрации, равным 5 (К5 =5) .
Безалкогольный напиток приготавливают на основе купажного сиропа, полученного путем смешивания концентрированного березового сока в количестве 1411,0- 1366,0 л с содержанием настоя ингредиентов в количестве
389,0-435,0 л.
Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 20-24 ч при 10-120С, Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают в бутылки.
1502
5
4
Готовый напиток содержит 8 07,7 вес. Ф сахара, его кислотность составляет 3,2-3,0 мл нормального раствора щелочи.на 100 мл. Напиток имеет светло-соломенную естественную окраску за счет вносимых ингредиентов, Пример 1. Измельченное сухое растительное сырье в количестве
14,4 кг (аир - 1,3; котовник котовничковый - 2,8; кориандр — 2,3; миррис душистая - 4 0 солодка . голая - 2,0; черноголовник кровохлебковый — 3;О) заливают 245,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 . и настаивают в течение 5 сут. при
18-23 С с ежедневным перемешиванием.
Настой первого слива в количестве
194,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 195,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 453 и настаивают в течение 5 сут. при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 195,0 л. Настои первого и второго слива объединяют и в количестве 389,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.
В состав купажного сиропа вводят
1411,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 вес. 3. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают, Пример 2. Измельченное сухое растительное сырье в количестве 15,3 кг (аир - 1,4; котовник котовничковый - 2,9; кориандр - 2,4; миррис душистая - 4,2; солодка голая - 1,2; черноголовник кровохлебковый - 3,2) заливают 260,0 л водной-спиртовой жидкости с крепостью
503 и настаивают в течение 6 сут при 18-23 С с ежедневным перемешивао нием, Настой первого слива в количестве 207,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 207,0 л водно-спиртовой жиркости с крепостью 454 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 207,0 л. Настои обоих сливов объединяют и в количестве 4 14,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.
В состав купажного сиропа входят
1386,0 л конценрированного березово921502 формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 2411/2 Тираж 570 Подписное
Филиал DOll "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
ro сока с содержанием 50 вес. i су" хих веществ. Смесь выдерни . .т .в течение 20-24 час при 10- 12 С, Фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напит- 3 ка и разливают.
Пример 3. Измельченное сухое растительное сырье в количестве
16, 1 кг (аир - 1,5; котовник котовничковый - 3,0; кориандр - 2,5; мирpvc душистая - 4,4; . солодка голая -, 1,3; черноголовник кровохлебковый3,4) заливают 274,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 504 и настаивают в течение 6 сут. при 18-23 С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 2l7,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают
218,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 и настаивают в течение 20
6 сут при ежедневном перемешивании.
Затем снимают настой второго слива в количестве 218,0 л. Настой обоих сливов объединяют и в количестве
435,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.
В состав купажного сиропа вводят
1366,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ
50 вес. 4. Смесь выдерживают в тече- 30 ние 20-24 ч при 10-.12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
Предлагаемая композиция ингреди- 3$ ентов по сравнению с известной обеспечивает замену дефицитных тропических специй и расширение сырьевой базы безалкогольной промышленности за счет привлечения дополнительных сырье-40 вых ресурсов.
Использование концентрированного березового сока с последующим восстановлением его водой дает возможность увеличить содержание березового со- 45 ка в готовом напитке до 703, т.е. в
5 раэ по сравнению с известной, что обуславливает значительное повышение биологической ценности готового продукта. 50
Введение в состав композиции миррис душистой, солодки голой, черного ловника кровохлебникового,являющихся ботаническими ингредиентами широкого формакологического действия и одно" временно способствующих улучшению вкусовых качеств и усвояемости пищевых продуктов, также обеспечивает повыше" ние биологической ценности предложенного ароматиэированного безалкогольного напитка.
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напит" ка, содержащая. березовый сок, аир, кориандр, углекислоту и воду, о.тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью замены дефицитных ингредиентов, расширения сырьевой базы и повышения биологической ценности готового продукта, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодку голую и черноголовник кро" вохлебковый при следующем соотношении ингредиентов, кг íà l000 дал:
Аир 1,3-1,5
Котовник котовничковый 2,8-3,0
Кориандр 2 3 2 5
Миррис душистая 4,0-4,4
Солодка голая l,0-1 3
Черноголовник кровохлебковый 3,0-3,4
Березовый сок с содержанием сухих веществ 50 вес.З 1366,0-1411 0
Углекислота 23,0-25,0
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Безалкогольные напитки нЭкст-. ра-тон" и "Вита-тон". Информационный листок М 3-74, сер. 19А-02, ЛатИНТИ, 1974, с. 2-3.
2. Рецептуры на безалкогольные напитки. Минск, 1973, с. 9 (прототип) .