Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Qfl NCAHNK
ИЗОБРЕТЕН ИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик пц921506
* г н (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 150980 (21) 2987053/28-13 (5l)N. Кл.
A 23 L 3/04 с присоединением заявки №
Рвуяяротюиый кеиитет
СССР ао деяан изобретений и открытий (23)Приоритет
Опубликовано 230482. Бюллетень № 15 (53) УЛК 664.8. .036. 5 (088. 8) Дата опубликования описания 230482
А.А. Субботин, Б.ф. Сорокин, Р.В. Курочки и В.Д. Турганов
1 (72) Авторы изобретения
L ние
Опытное производственно-техническое обь
"Техрыбпром" (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ
Изобретение относится к устройст вам для тепловой обработки пищевых продуктов в банках и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности, при бланшировке рыбы, уложенной в открытые консервные банки.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках, включающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок (1 g.
Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности, возникающей вследствие того, что пластины и гребенки выполнены так, что не позволяют полностью загрузит ь банками цепь конвейера.
Цель изобретения - повышение производительностии устройства путем обеспечения более плотного расположения банок на конвейере.
Для достижения цели в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов в банках включающем бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для размещения между ними банок, гребенки выполнены гофрированными с сквозными пазами во впадинах гофр для прохода пара и слива бульона и имеют в поперечном сечении Z-образную форму, а пласти"
10 ны также выполнены с сквозными пазами и снабжены защелками для фиксации гребенок.
На фиг.1 показано устройство для тепловой обработки пищевых
15 продуктов в банках, общий вид; на фиг. 2 - гребенка с банками, установленная на цепях технологического конвейера на фиг.3 - разрез
А-А на фиг.2; на фиг.4 - узел 1 на фиг.2; на фиг.5 - вид Б на фиг.21 на фиг.6 - разрез В-В на фиг.4.
Устройство состоит из загрузочного транспортера 1, корпуса блан06 4 звездочку гребенки 13 остаются параллельными относительно друг друга.
Расстояние между зубьями звездочки
7 рассчитано так, чтобы обеспечить постоянное положение гребенок 13.
При этом банки 5 вместе с носителями, передвигаясь по звездочке 7, совершают поворот на 180, постепенно перео ходя из вертикального положения "на боку" в положение "вверх дном" и опять в положение "на боку", находясь в котором они вместе с конвейером совершают движение через зону подсушки.
Слив бульона, образующегося в банках 5 при бланшировке рыбы, происходит через пазы, выполненные во впадинах гофр в гребенке 13. Бульон собирается в поддонах 14, имеющих желоба (не показаны) по которым он удаляется затем из устройства.
При прохождении через зону подсуш" ки происходит слив оставшегося в банках 5 бульона и рыба подсушивается. .Затем носители, вместе с находящимися в них банками 5, снова поступают на звездочку 8. Гребенки 13 поочередно, огибая звездочку 8, переходят из вертикального положения в горизонтальное. Банки 5 в этот момент под действием собственного веса падают "вниз дном" на горизонтальный участок лотка 4, а следующая по порядку за предыдущей гребенка 13 сталкивает банки 5 с рыбой далее на наклонный участок лотка 4, по которому они передвигаются на полотно разгрузочного транспортера 3.
Гребенка 13 крепится в пластинах
12 следующим образом. Необходимо легким нажатием пальцев рук отогнуть в стороны гибкие защелки 15, установить гребенку 13 в пазах пластин 12 так, чтобы ее торцевые выступы вошли.в пазы пластин 12, после чего отпустить защелки 15.
3 9215 ширователя 2, разгрузочного транспортера 3, лотка 4, конвейера с носителем 5 для банок, состоящего из бесконечных цепей 6, со звездочками 7 и 8, перегородки 9, разделяющей корпус на зоны проварки и подсушки, воздуховодов 10 для подачи и отсоса паровоздушной смеси, барботеров 11, служащих для подачи пара в зону бланшировки, пластин 12 и гребенок 13, 10 поддонов 14 и защелок 15.
Носитель 5 для банок образован каждой парой гребенок 13, имеющих в поперечном сечении Z-образную форму. Каждая гребенка 13 в отдельности t5 устанавливается в пазах пластин 12, которые попарно укреплены на каждом звене параллельных цепей 6, что позволяет компоновать ряд банок через два шага цепи. Пластины 12 снабжены защелками 15. Лицевая поверхность гребенки 13 выполнена гофрированной с сквозными пазами во впадинах гофр. Гребенки 13 в пластинах 12 установлены так, что верхние 25 отогнутые края гребенок 13 направлены,в сторону, противоположную направлению движения конвейера.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках рабо- З0 тает следующим образом.
Рыба в банках в положении "вниз дном" с загрузочного транспортера 1 сталкивается на очередную подошедшую гребенку 13. В момент загрузки гре35 бенка 13 находится в горизонтальном положении, параллельно полотну загрузочного транспортера- 1. Банки 5 с рыбой располагаются на "обратной" стороне гребенки 13.
Далее по мере схода цепи 6 со звездочки 8 гребенки 13 занимают вертикальное положение, становясь параллельно друг другу и образуя носитель, где размещаются банки 5 с ры45 бой. При этом банки 5 из положения н II дном переходят в положение
"на боку". Своей открытой частью банки 5 опираются на "лицевую" поверхность впереди стоящей гребен" ки 13. Рыба, находящаяся в банках
5, контактирует с поверхностью гребенки 13 только в местах соприкосновения с вершинами гофр.
В таком положении банки 5 вместе с верхней ветвью конвейера проходят через зону проварки и попадают на звездочку 7. Проходя через эту
Операция съема гребенки осуществляется аналогично.
В предлагаемом устройстве ряд банок компонуется через каждые два шага цепи, что позволяет увеличить заполнение конвейера и обеспечивает повышение производительности устройства в 1,5 раза.
Выполнение гребенок цельноштампованным делает их простыми в изготовлении и удобными в эксплуатации.
На установку и съем каждой гребенб
Формула иЗобретения
922506
5 ки в отдельности требуется всего несколько секунд.
Выполнение гребенки гофрированной позволяет значительно уменьшить поверхность ее контакта с рыбой, что положительно влияет на качество консервов.
Через сквозные пазы, выполненные в лицевых cтенках гребенок, теплоноситель равномерно распределяется 1О между рядамч банок, создавая благоприятные условия для выравнивания
I теплового поля между ними. Кроме этого,,через пазы происходит слив бульона, который образуются в банках !З в процессе тепловой обработки рыбы..
Выполнение гребенок Z-образными обеспечивает им достаточную проч" ность в нагруженном состоянии, а также гарантирует устойчивое noho- 20 жение банок на любом участке конвейера, предотвращая возможность их выпадания иэ носителей.
Устройство для тепловой обработки.пищевых продуктов в банках, вклю" чающее бесконечный цепной конвейер с пластинами и гребенками для разме щения между ними банок,о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства путем обеспечения более плотного рас" положения банок на конвейере, гребенки выполнены гофрированными с сквозными пазами во впадинах гофр для прохода пара и слива бульона и име" ют в поперечном сечении Z"îáðàçíóþ форму, а пластины также выполнены с сквозными пазами и снабжены защелками для фиксации гребенок.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2551958/28-13, кл. A 23 1 3/04, 1978.
921506
Составитель N. Устинов
Редактор Н. Джуган Техред A.Бабинец
1(оррект ор М. Пожо филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Заказ 2411/2 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д.4/5