Способ осветления сахаросодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (>922144
Союз Советскик
Социалмстмческик
Республик
I (6t ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 17.07.78 (д)) 2644969/28-13 (51)M. Кл.
C 139 3/00 с присоединением заявки РЙ
Меударствеиый комитет
СССР ио делам иао4ретеиий и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 23.04.82. Бюллетень Рй. 15
Дата опубликования описания 25.04.82 (53) УД К664.
° 1.038.2
С088.8} .
ll. Г. Гоманюк, Ю. Б. Усатый, Б. Н. Жарик, Е. И. Рыбаков и П. Н. Руденко
Я,.атввосян, .") 1 1;
-йf 3 (72) Авторы изобретения
Украинскиц научно-исследовательский и конс сфИсий . институт продовольственного машиностроеййя= = .l (71) Заявитель
s (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА
Наиболее бпизким к изобретению тех20
1 ническим решением является спосбб осветления сахаросодержащего раствора дефектованных и сатурационных соков путем
Изобретение относится к способам ос- ветления нефильтрованных сатурационных соков в свеклосахарном производстве.
Известен гравитационный способ осветления сахаросодержащих суспензий, который нашел применение в декантаторах»
5 отстойниках разпичных систем 1 3 .
Недостаток этого способа .осветления— длительность процесса (85-160 мин), вследствие чего происходит разложение сахара и ухудшение качества осветлен ного сока. Применяемое оборудование металлоемкое и громоздкое.
Известны способы ускорении осветления сахаросодержащих растворов путем добавки различных по своей природе коагулян15 тов. Применение фпокулянтов, в частности полиакрнламида, позволяет увеличить скорость отстаивания в 1,8-2 раза .(2) 2 добавления акриламидного сополимера и его отстаивания (31
Однако известный способ, как и другие способы осветления сахаросодержащих растворов с по ошью фпокулянтов, имеет следующие недостатки: при длительном применении фпокулянтов в производствен» ных условиях наблюдается эпизодическое взмучивание осветленного сока и ббразование пены; вследствие дороговизны, а также нестабильности свойств выпускаемых промышленностью коагулянтов применение их ограничено.
Целью изобретения является повышение скорости отстаивания сахаросодержацего раствора и улучшение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления сахаросодержащего раствора путем его отстаивания перед отстаиванием сахаросодержащий раствор подвергают вибротурбулизации при частоте колебаний 40-50 Fa и ускорении 20-25 Я в течение 2030 с.
3 9221
На чертеже представлен график зависимости скорости отстаивания от частоты колебаний при 6 20-25.
Предлагаемый способ заключается в следующем. S
Нефильтрованный сок перед поступлением в отстойник-декантатор для отстаивания подвергают вибрационным .воздействиям в режиме вибротурбулизации при частоте колебаний 40-50 Гц и ускоре- 10 нии 20-25.Ct в течение 20-30 с.
Сокращение времени пребывания сока в отстойнике улучшает его качество; снижается нарастание цветности, понижается содержание несахаров, являющих-! ся продуктами разложения сахарозы и следовательно повышается качество белкового сахара.
Вибрационную обработку ведут в герметично закрытой камере, заполненной, на 85-90% соком, и установленной на
", 15 вибрационном электродинамическом-стенде.
Под воздействием вибрации пузырьки воздуха (газа) захватываются свобод-. ной поверхностью сока и вовлекаются на дно..Когда количество газа в жидкос- ти достигает некоторого критического уровни, скопление пузырьков газа "взрывается и жидкость мгновенно переходит в турбулентное движение, Через 25 с процесс обработки заканчивают.
При оптимальных параметрах, виброобработки - частоте колебаний 40-ЕьОГц .и ускорении 20-25 G скорость отстаивж ,ния взвешенных частиц сахаросодержащих растворов увеличивается в два и более раза. При виброобработке сока с частотой колебаний ниже и выше оптимальных величин эффект ускорения отстаивания уменьшается или вовсе отсутствует (график). 35
Пример . Камеру, установленную на рабочей площадке вибрационного стенда типа ВЭДС-400А, заполняют íà 8595% объема нефильтрованным соком 1ой сатурации, герметично закрывают, . 40
44 4 включают стенд, сообщая камере с соком вертикальные колебания с частотой 450
Ы ускорением 24 ф . Через 25 с процесс обработки заканчивают.
Данные исследований седимейтационных свойств сока I -ой сатурации после виброобработки и без предварительной с4работки приведены в таблице.
Данные показывают значительное улучшение этих свойств: скорость отстаивания увеличивается более чем в два раза; объем осадка уменьшаетсм на 25%.
Это позволяет примерно вдвое сократить время пребывания сока в отстойнике (80 вместо 160 мин).
КаЖдый час пребывания сока в отстойнике ведет к ухудшению качества сока - ловьппается его цветность, уменьшается содержание сахара в растворе вследствие протекающих процессов разложения. При отстаивании сока в течение часа цветность его увеличивается в
1 5 раза, в течение двух часов — в два раза; пребывание сока в отстойнике в течение двух часов ведет к уменьшению выхода сахара на 0,15-0,3% к массе свеклы.
Предлагаемый способ позволяет сократить время пребывания сока в отстойнике примерно на один час и этим повысить выход.сахара на 0,1% к массе свеклы.
922144 ф.%
ВНИИПИ Заказ 2506/34 Тираж 374 Подписное
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
Способ осветления сахаросодержашего раствора путем его отстаивания, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью т повышения скорости отстаивания и упуе-. шения качества раствора, перед отстаи ванием сахаросодержащий раствор. подвергают вибротурбулизации при частоте .колебаний 40-50 Гц и ускорении 20254- в течение 20-30 с.
Источники ннформапии, принятые во внимание при экспертизе
1. Азрилевич М. Я. Гехнологическое оборудование сахарных заводов. М., «Пищевая промышленность«, 1972, < с. 130-133.
2. Авторское свидетельство СССР
Ж 157294, кл. C 135: 3/00, 1963.
3. Патент США % 3508965;
lO кл. С 13 D 3/00, опублик. 1970 (rrpoamm).