Способ хранения плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советских
Социалистических
Республик
<111 923505 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-???? (22) ???????????????? 26.06.80 (21) 2990153>
А 23 L 3/32 .А 23 В 7!00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 300482 Бюллетень йо 1б
Дата опубликования описания 300482 (33)УДК бб4.8 (088.8) П.T ° Пономарев, Г.Е.Мелнди, Г.Н.(фнлев и Ю.А.Евсейчев 1
Новосибирский институт инненеров « едевнодоронного,транспорта (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и может быть ис пользовано при их транспортировке железнодорожным, речным н морским транспортом, а также на плодоовощных базах, в хранилищах, на предприятиях . торговли и общественного питания.
Известен способ хранения пищевых продуктов в атмосфере ионизированного воздуха (13.
При способе хранения пищевых продуктов, использующем факельный и тлеющий разряды, образуются окислы азота, обладающие свойством абсорбироваться с хранимыми продуктами, что снижает качество сохраняемых продуктов и срок их хранения.
Цель изобретения — увеличение срока хранения плодов и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения плодов и овощей в атмосфере ионнзнрованного воздуха, подают воздух с содержанием отрицательных ионов 10 — 10 s 1 см
Ь 3 и температурой 3-20 С, при этом раа в сутки в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом, с содержанием озона 1-3 мг/и . Нред3 почтительным является то, что иониэированный и озонированйый воздух подают со скоростью 1-2 м/с.
Способ осуществляется следующнм образом.
В камеру с хранимыми плодами и овощами- (например,в вагон-рефрижератор) непрерывно подают со скоростью 1-2 м/с слабоионизнрованный воздух содержанием отрицательных ионов 10 - 10 в
1 см> при 3-20 С в зависимости бт вида плодов. Один раз в сутки кратковременно, в течение 0,2-3 ч (в зависимости от вида плодов), .в камеру подают озонированный воздух с содержанием озона 1-3 мг/м .
Воздействие ионизированным soapyхом с укаэанным содержанием отрицательных ионов замедляет дыхательные и ферментативные процессы, значительно снижая усыхание продуктов, а кратковременное воздействие озонированным воздухом способствует эффективному уничтожению микроорганиэмовболезнетворных микробов, гнилостных бактерий, плесени и других видов микрофпоры, находящихся на поверхности плодов.
Пример 1. В камере с хранимыми томатами бурбй (молочной)спелости
30 ионным вентилятором непрерывно соз\,923505
Контрольная партия
До хра нения
Опытные партии при содержании в воздухе
Качество томатов
Ионов в 1 см
10
Озона мг/1 м
1,0
4 0
0,5
2,0
3,0
26
Стандартные
Нестандартные
2 78
9 4 3
Брак
Формула изобретения давались направленные ионизированные потоки воздуха со скоростью около
1 м/с и содержанием отрицательных ионов порядка 10 в 1 см при + 12 С, Один раз в сутки в течение 2 ч изменяют режим работы ионного вентилятора 5 таким образом, чтобы в камере создавались потоки озинированного воздуха с содержанием озона 2 мг/м .
Через две недели хранения брак составил 4%, в то время как в конт- 10 рольной партии брак достиг 78%.
Пример 2. При хранении тома-.. тов бурой (молочной) спелости в камере создавались направленные иониэированные потоки воздуха с содержа- 15 нием отрицательных ионов порядка
10 в 1 см при температуре + 12ОС.
Один раз в сутки в течение .2 ч в камере создавались потоки азинированного воздуха с содержанием озона
1,0 мг/м .Через две недели хранения
Ъ
Изменение качесТва томатов в зависимости от услови
Как показали результаты испытаний, наиболее эффективно хранение плбдов при содержании отрицательных ионов
10 — 10Ь в 1 см воздуха и концейтрации озона 1-3 мг/м . При хранении плодов в этих условиях наибольшее содержание стандартных плодов, наименьшее содержание бракованных.
При снижении содержания отрицательных ионов активизируются дыхательные и ферментативные процессы, а снижение концентрации озона в воздухе способствует росту болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, пле- 60 сени. Поньйтение содержания ионов свыше 10" в 1 смз воздуха технйчески трудно осуществимо, а повышение концентрации озона свыше 3 мг/м приводит, к быстрому уоыханию пподов
4Г брак составил 9,0% (в контрольной партии брак составил 78%, при оптимальном режиме хранения — 4Ъ).
Пример 3. При хранении томатов бурой (молочной)спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионой 10 в 1 см> при + 12 С. Один раз в сутки в, течение 2 + ч в камере создавались по- i токи нониэированного воздуха с содержанием озона 3 мг/м . через две недели хранения брак составил ЗЪ, но несколько повысилось срдержание в хранимых томатах нестандартных плодов до 51%. (При оптимальном хранении доля нестандартных плодов составила 38%), Результаты испытаний по предлагаемому способу хранения пподов и овощей приведены в таблице. бурой (молочной) спелости й:хранения, Ъ
53 57 46 . 24 9
38 39. 51 74 13 и увеличению содержания нестандартных плодов.
Применение предлагаемого способа хранения плодов и овощей позволяет снизить отходы овощей и фруктов в несколько раз па сравнению с известными способами, хранения и знаплтельно увеличить срок хранения.
1. Способ хранения плодов и овощей в атмосфере ионизироваиного воздуха, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздух подают с содержаниеи отрицательных ионов 10 - 10 в 1 см> и температурой 3-20 С, при этом раэ в сутки
923505
Составитель П.Пономарев
Редактор И.Тыкей Техред С. Мигунова Корректор Г„Решетник
Заказ 2651/7 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом с содержанием озона 1 — 3 мг/м .
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что ионизированный и озонированный воздух подают со ско-. ростью 1 — 2 м/с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
У 455731, кл. A 23 Е 3/32, 1975.