Способ санитарной обработки посуды
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
И306РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Социалистических
Республик
<и 923517, (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 05.07 79(2!) 2808722/28-13 (5I)M. Кл. с присоединением заявки №(23) ПриоритетА 47 L 15/00
Государствеииыи комитет
СССР по делам ивооретеиий и открытий
Опубликовано 30 ° 04 ° 82, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 30.04.82 (53) УДК 683.561 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л.С.Литвина и Б.В.Малинин
Московский ордена Трудового Красного народного хозяйства им. Г.В.Плеха (71) Заявитель (54) СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСУДЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технике санитарной обработки посуды, используемой в общественном питании.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ санитарной обработки посуды, предусматривающий удаление из последней отхо10 дов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом. 8 известном способе сушку посуды проводят потоком воздуха нагретого до 90-120 С (13.
Недостатком известного способа являются значительные дополнительные энергетические затраты на нагрев воздуха, предназначенного для сушки. Энергоемкость машин в этом случае увеличивается на 20-40 . Качество обработки посуды недостаточно высокое.
Цель изобретения — снижение энергозатрат на сушку и повышение качества обработки посуды.
Эта цель достигается тем, что в способе санитарной обработки посуды, предусматривающем удаление из последней отходов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом, окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой 105-130 С, а процесс сушки осуществляют путем естественной конвекции воздуха.
Способ осуществляется следующим образом.
Из подленац ей санитарной обработке посуды удаляют отходы пищи, затем посуду моют, предварительно и окончательно ополаскивают и сушат воздухом.
Окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой 105-130оС, при этом увеличивается количество тепла, передаваемого
Формула изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред N. Кастелевич Корректор О.Билак
Редактор И.Тыкей
Заказ 2655/7 Тираж 489 . ° Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
3 92351 посуде в единицу времени, благодаря эффекту самоиспарения перегретой воды, проявляющемуся при выходе ее иэ области с повышенным давлением (в магистрали перед форсунками) в область с атмосферным давлением (рабочее пространство камеры ополаскивания и образования пароводяной сме си с высоким коэффициентом теплоотдачи). !
О
В результате этого в единицу времени посуде .передается большее количество тепла, чем при известном способе. При перегреве воды до
107 С количество тепла, передавае- ts мого тарелке эа время ополаскивания, на 303 больше, чем при ополаскивании водой с температурой 100 С при одних и тех же продолжительности ополаскивания и расходах воды. В 20, случае применения перегретой до
107 С воды расход тепла на ее нагрев увеличивается на 8Ж по сравнению с водой, нагретой до 100 С. При использовании перегретой до 130 С воды ко- 2s личество тепла по сравнению с водой
100 С, передаваемого посуде,. увели-. чивается на 603; а расход тепла на перегрев воды - на 334.
Температура перегрева воды варьи- зо руется в зависимости от вида посуды
7 4 и материала, из которого она изготовлена, изменяя тем самым количест- во аккумулированного посудой тепла.
Процесс сушки осуществляют путем естественной к9наекции воздуха.
Предлагаемый способ прост в осуществлении, не требует изменения конструкции машины и водонагревателя, а лишь увеличение мощности последнего.
Способ санитарной обработки посуды, предусматривающий удаление из последней отходов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения энергозатрат на сушку и повышения качества обработки посуды, окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой
105"130 С, а процесс сушки осуществляют путем естественной конвекции воздуха.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Г1 314516, кл. А 47 L 15/02, 1968.