Способ санитарной обработки посуды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

И306РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

<и 923517, (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 05.07 79(2!) 2808722/28-13 (5I)M. Кл. с присоединением заявки №(23) ПриоритетА 47 L 15/00

Государствеииыи комитет

СССР по делам ивооретеиий и открытий

Опубликовано 30 ° 04 ° 82, Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 30.04.82 (53) УДК 683.561 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л.С.Литвина и Б.В.Малинин

Московский ордена Трудового Красного народного хозяйства им. Г.В.Плеха (71) Заявитель (54) СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСУДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технике санитарной обработки посуды, используемой в общественном питании.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ санитарной обработки посуды, предусматривающий удаление из последней отхо10 дов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом. 8 известном способе сушку посуды проводят потоком воздуха нагретого до 90-120 С (13.

Недостатком известного способа являются значительные дополнительные энергетические затраты на нагрев воздуха, предназначенного для сушки. Энергоемкость машин в этом случае увеличивается на 20-40 . Качество обработки посуды недостаточно высокое.

Цель изобретения — снижение энергозатрат на сушку и повышение качества обработки посуды.

Эта цель достигается тем, что в способе санитарной обработки посуды, предусматривающем удаление из последней отходов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом, окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой 105-130 С, а процесс сушки осуществляют путем естественной конвекции воздуха.

Способ осуществляется следующим образом.

Из подленац ей санитарной обработке посуды удаляют отходы пищи, затем посуду моют, предварительно и окончательно ополаскивают и сушат воздухом.

Окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой 105-130оС, при этом увеличивается количество тепла, передаваемого

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред N. Кастелевич Корректор О.Билак

Редактор И.Тыкей

Заказ 2655/7 Тираж 489 . ° Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

3 92351 посуде в единицу времени, благодаря эффекту самоиспарения перегретой воды, проявляющемуся при выходе ее иэ области с повышенным давлением (в магистрали перед форсунками) в область с атмосферным давлением (рабочее пространство камеры ополаскивания и образования пароводяной сме си с высоким коэффициентом теплоотдачи). !

О

В результате этого в единицу времени посуде .передается большее количество тепла, чем при известном способе. При перегреве воды до

107 С количество тепла, передавае- ts мого тарелке эа время ополаскивания, на 303 больше, чем при ополаскивании водой с температурой 100 С при одних и тех же продолжительности ополаскивания и расходах воды. В 20, случае применения перегретой до

107 С воды расход тепла на ее нагрев увеличивается на 8Ж по сравнению с водой, нагретой до 100 С. При использовании перегретой до 130 С воды ко- 2s личество тепла по сравнению с водой

100 С, передаваемого посуде,. увели-. чивается на 603; а расход тепла на перегрев воды - на 334.

Температура перегрева воды варьи- зо руется в зависимости от вида посуды

7 4 и материала, из которого она изготовлена, изменяя тем самым количест- во аккумулированного посудой тепла.

Процесс сушки осуществляют путем естественной к9наекции воздуха.

Предлагаемый способ прост в осуществлении, не требует изменения конструкции машины и водонагревателя, а лишь увеличение мощности последнего.

Способ санитарной обработки посуды, предусматривающий удаление из последней отходов пищи, ее мойку, предварительное и окончательное ополаскивание и сушку воздухом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения энергозатрат на сушку и повышения качества обработки посуды, окончательное ополаскивание проводят перегретой водой с температурой

105"130 С, а процесс сушки осуществляют путем естественной конвекции воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Г1 314516, кл. А 47 L 15/02, 1968.