Способ приготовления клейковины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i!) 925294

Со!оз Соеетеких

Социалиотичеоиих

Роопуй(ин (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.04.80 (21) 2911878/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (51) Ч Кл

А 23L 1/00

Государственный комитет (53) УДК 664 768 (088.8) по делам изобретений и открытий

Д. Е. Хармац, А. Н. Богатырев и И A.- Новиковп;-. ) ! 1

Институт электроники им. У. А Арифова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ П P И ГОТО ВЛ ЕН ИЯ КЛ ЕЙ КО В И Н Ы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к переработке продуктов размола зерна.

Наиболее близким к изобретению по решаемой задаче и достигаемому эффекту является способ приготовления клейковины, включающий размол зерна на вымольных системах мельниц, классификацию полученного продукта по содержанию протеина, замес теста, отлежку его, отмывку клейко- 1(! вины и ее прессование (1).

Недостатком известного способа приготовления клейковины является то, что в нем используются целые зерна и сортовая пшеничная мука, что резко повышает себестоимость конечного продукта.

-Целью изобретения является снижение себестоимости продукта.

Для достижения поставленной цели в известном способе приготовления клейковины, включающем размол зерна на вымольных системах мельниц, классификацию полученного продукта по содержанию протеина, замес теста, отлежку его, отмывку, клейковины и ее прессование, после размола зерна из полученного продукта выделяют с вымольных систем мельниц мелкодисперсную фракцию с зольностью до 3,5, классификацию этой фракции ведут путем пневмосепарации с выделением частиц с размером ЗΠ— 100 ммкм, которую используют для приготовления клейковины.

Сущность способа поясняется примерами сго выполнения.

Зерно подвергают размолу на вымольных системах мельниц, классифицируют полученный продукт по содержанию протеина, при этом, в частности, выделяют мелкодисперсную фракцию с зольностью до

«о(Классификацию этой фракции ведут путем пневмосепарации с выделением частиц с размером 10 — 30 ммкм, которые используют для приготовления клейковины.

Из полученного продукта замешивают тесто, смешивая его с водой в соотношении 1: 0,6. Затем тесто помещают в бункер на 40 мин для отлежкн, необходимой для полного набухания клейковины. После отлежкн тесто направляют на установку для отмывки клейковины.

OTMblBK) IlpoBo, ÿò при температуре воды

28 C. Затем отмытую клейковину направляют на вальцевую сушилку. Высушивание пленки клейковины толщиной 1,5 мм проводят при 55 С.

Высушенную клейковину снимают с барабана вальцевой сушилки ножом и затем направляют в вальцевый станок для измельчения. Измельченную клейковину на925294

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Техред А. Камышникова Корректор Е, Хмелева

Редактор Г. Прусова

Заказ 71 4/19 Изд. М 15G Тираж 5t8 7 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 правляют на просеивающую установку с капроновым ситом № 36, Проход с сита

М 36 — готовый продукт — порошкообразная сухая клейковина.

Сход с сита № 36 направляют на вторичное измельчение.

Использование мелкодисперсного продукта для получений клейковины обеспечивает повышение выхода сухой клейковины до 21 в по сравнению с известным способом, где выход составляет 12 — 14% при использовании для приготовления клейковины муки из цельного зерна.

Способ приготовления клейковины, включающий размол зерна на вымольных системах мельниц, классификацию полученного продукта по содержанию протеина, замес теста, отлежку его, отмывку клейковины и ее прессование, отл ч ающи и ся тем, что, с целью повышения выхода продукта после размола зерна, из полученного продукта выделяют с вымольных систем мельниц мелкодисперсную фракцию с зольностью до 3,5%, классификацию этой фрак10 ции ведут путем пневмосепарации с выделением частиц с размером 30 — 100 ммкм, которую используют при приготовлении клейковины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3661593, кл. 99 — 17, опублик. 1972 (прототип).