Фильтрующий материал

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Са1оз Советских

Сапиалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>925370 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.07.80 (21) 2980697/23-26 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.82 (51) М Кл з В 01 D 39/02

Государственный комитет (53) УДК 678.025.4 (088.8) по делан изобретений и открытий

Р. В. Манукян, ф. Т. Акопян и Д. Ц. Габриелян „

1:, Институт общей и неорганической химии

АН Армянской ССР (72) Авторы

ызобретеокия (71) Заявитель (54) ФИЛ ЬТРУЮЩИ Й МАТЕРИАЛ

Перлит вспученный

Желатин

90 — 95

5 — 10

Изобретение относится к области неорганических веществ, широко применяемых для очистки растворов химической, пищевой промышленности, в частности, для фильтрации и осветления виноматериалов, пивобезалкогольных напитков.

Известен фильтрующий материал для очистки суспензий, который содержит перлит 40 — 60%; перлит, обработанный раствором катионо-активного полиэлектролита 40 — 60%. Этот фильтрующий материал очищает только суспензи и, содержащие разноименно заряженные твердые частицы (1).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату являетая фильтрующий материал, . содержащий перлит 50 — 90 вес. % и древесную муку 10 — 50 вес. % (2).

Недостатками известного фильтрующего материала являются невозможность его применения одновременно для фильтрации и осветления вином атериалов, так как фильтрующий материал не обладает оклеивающим свойством; при этом ограниченный гранулометрический состав не дает возможности применения его для фильтрации растворов различных дисперсностей.

Такой материал имеет свойство набухания во время фильтрации, что отрицательно влияет на скорость процесса. Материалу присуща большая объемная насыпная масса.

Целью изобретения является сокращение длительности фильтрации.

Цель достигается благодаря фильтрующему материалу состава, вес. %:

10 (Отличиями, являются использование вспученного перлита, дополнительное введение желатина и указанное соотношение ингре15 диентов.

В этом составе пористость порошка достигает 97%, что положительно влияет на скорость фильтрации и на осветляющие свойства; кроме того, желатин имеет оклеи20 вающие свойства, он осаждает, укрупняет мутящие частицы и выпадает в осадок, вследствие чего в процессе фильтрации виноматериал осветляется в течение 0,5—

1 ч (вместо 10 — 12 дн,).

25 В предложенном составе фильтрующеr0 материала интервал желатина взят

5 — 10 вес. %, так как есть такие виноматериалы, которые очень трудно осветляются, иногда процесс оклейки повторяетоя дважЗП ды. При содержании в материале желати925370

Вспученный перлит

Желатин

15

Составитель Т. Беренштейн

Техред И. Заболотнова Корректор .И. Осиновская

Редактор Н. Багнрова

Заказ 406/329 Изд. ¹ 137 Тираж 733 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. Фнл. пред. «Патент» на 5 вес. % процесс осветления длится

1,0 ч (при начальной мутности вина 2,5 — 3 формазиновых единиц), а при 10 вес. %—

0,5 ч (при начальной мутности вина 2 формазиновых единиц). Верхний предел содержания желатина в составе выбран из соображений целесообразности.

В предложенном составе фильтрующего материала измельченный вспученный перлит содержит 45 — 90% частиц менее

50 мкм, а измельченный желатин содержит

90 — 95% частиц менее 0,15 мм.

Пример 1. Измельченный вспученный перлит перемешивают с порошкообразным желатином в количествах, вес.

Перлит вспученный 90

Желатин 10

Полученный фильтрующий материал имеет следующие характеристики.

Объемная насыпная масса 130 — 140 кг/м, Время осветления вина 0,5 — 1 ч

Пористость 96 — 97%

Виноматериал с начальной мутностью

2 — 3 формазиновых единиц фильтруется через слой предлагаемого фильтрующего материала или перемешивается с виноматериалом с расчетом 0,2 — 1,0 г/л. Одновременно осаждаются, адсорбируются мутные частицы, вино осветляется в течение

0,5 — 1 ч.

Качество (чистота) отфильтрованного виноматериала составляет 0,25 формазиновых единиц.

Пример 2. Измельченный вспученный перлит перемешивают с порошкообразным желатином в количествах, вес.

Перлит вспученный 92

Желатин 8

Полученный фильтрующий материал имеет следующие характеристики.

Объемная насыпная масса 130 — 140 кг/м

Время осветления вина 0,5 — 1 ч

Пористость 96 — 97.%

Предлагаемый фильтрующий материал перемешивают с виноматериалом. Одновременно осаждаются, адсорбируются мутящие частицы, вино осветляется в течение

1 ч. Качество (чистота) отфильтрованного виноматериала составляет до 0,25 формазиновых единиц (на розлив подается с чистотой 0,27 формазиновых единиц).

П р им е р 3. Измельченный вспученный перлит перемешивают с порошкообразным желатином в количествах.

Полученный фильтрующий материал имеет следующие характеристики.

Объемная насыпная масса 130 — 140 кг/мз

Время осветления вина 0,5 — 1 ч

Пористость 96 — 97%

20 Все условия фильтрации такие же, как в примерах 1 и 2. Полученный фильтрующий материал применяется для фильтрации и осветления виноматериалов.

Применение предлагаемого фильтрую25 щего материала позволяет сократить время осветления, упростить данный процесс, так как при этом не требуется обрабатывать виноматериалы бентонитом, желатином, солодом. Чистота фильтрата состав30 ляет 0,25 формазиновых единиц за время

0,5 — 1 ч против 0,27 и 10 — 12 дн, требующихся на процесс оклейки виноматериалов в производстве по известному способу.

35 Формула изобретения

Фильтрующий материал для осветления виноматериалов, на основе перлита, от л ич а ю шийся тем, что, с целью сокраще40 ния длительности фильтрации, перлит используют вспученный и материал дополнительно содержит желатин при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Перлит вспученный 90 — 95

45 Желатин 5 — 10

Источники информации, принятые ва внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР № 544450, кл. В 01 О 39/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 566609, кл. В 01 D 39/02, 1976.