Способ стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()925946
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистнчески»
Республик (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявленв29.10.80 {21) 2999060/23-04 с присоединением заявки М (5I )M. Кл.
С 07 С 143/5Ы! С 09 В 31/04 фвуйарстеапвФ кеннтет ь.ь.ьР ао делен изаеретееве н етерытяа (23) Приоритет—
Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 07.05.82 (33) УДК547.551.
-52(088.8) {72) Авторы изобретения
Л.Г. Матвеев, Т.М. Сушицкая, Т. Ф. Жукова, В. Г. Виноградов и B.À. Захватов (7{ ) Заявитель
4 (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ
1,4-Фенилендилмин-г-сульФокислоты
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты от окислтттельной деструкции, которая находит при ееенение в производстве красителей.
Известен способ стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты, заключающийся в добавлении в качестве стабилизатора бисульфита натрия или аммония в количестве 4-4,5 вес. % к целевому продукту перед выделением последнего кис-. лотой из реакционной массы после стадии восстановления аммонийной соли 4нитроанилин-2-сульфокислоты чугтнной стружкой и очистной фильтрации М .
К недостатку йзвестного способа относится небольшой срок хранения целевого продукта, так при хранении последнего в течение 24 недель оптическая плотность стабилизированной 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты изменяется с
0,124 до 0,422, за месяц - 0,05 единиц, и сверху на продукте образуется темная корка осмоленного продукта.
Целью изобретения является повыше- ние срока хранения целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу. стабилизации 1,4фе ниле ндиамин-2-сульфокислоты путем добавления стабилизатора перед выделением целевого продукта кислотой из реакционной массы после стадии восстанотетения аммонийной соли 4-нитроанилин2-сульфокислоты чугунной стружкой и
10 очисткой фильтрации в качестве стабилизатора используют оксиэтилидендифосфоновую кислоту, или попиэтиленполиами +полиметиленфосфоновую кислоту с молекулярньж весом 900-1100, или динатриевую соль ){, Й, М, и -этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве
3-4 вес, % цо отношению к целевому продукту.
Методика определения сроков хранения заключается в следующем:
Стабипизирова иную фенилендиаминсуль фокислоту помещают в стеклянную банку, закрывают неплотно крышкой и ставят
3 02594 на свету для выдержки. Изменение окраски определяют по изменению оптической плотности, которую замеряют на фотоколориметре. Для сравнения параллельно испытывают контрольный образец без ста- билнзат ора.
Описываемый способ позволяет значительно повысить эффективность стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты при длительном ее хранении. Способ 10 применим для стабилизации ароматических
I фениленднаминсульфокислот . независимо от метода их получения.
Пример 1. В 810 мл фильтрата с концентрацией 52,7 г/л 1,4-фенилен- 15 диамин-2-сульфокислоты, полученного после очистной фильтрации от железного шлама и его промывки иэ реакционной массы после стадии восстановления
59,2 r аммонийной соли 4-нитроамчллин- 20
2-сульфокислоты чугунной стружкой при
4045 С, добавляют 1,55 r оксиэти лидендифосфоновой кислоты, разме цивают до растворения (1-2 мин) и концентрированной соляной кислотой выделяют ко нечный продукт.
Ф
Получают 65 r пасты 1,4 фенилендиамин-4-сульфокиспоты с содержанием основного вещества в пасте 65,3%, ое- З0 лого цвета с сиреневым оттенком.
Светло сиреневый
Белый 0,1 24 с сирене вым оттенком
0,118
0,126
Светло сиреневый
Сиреневый с
0,165
Сиреневый с темной коркой
Светло- 0,385 сиреневый
0,402 темнокорнчневой коркой
0,422
24 0,178
0,492. 1,5 l äêíàòðèåâîé соли й, Я, Я, N этилендиамйнтетрауксусной кислоты.
Получают 65,2 r пасты с содержанием основного вещества 64,82%, светП р и м.е р 2 . Стабилизацию 1,4фенилендиамин-2-сульфокислоты провс дят в условиях примера 1, с той лишь разницей, что для стабилизации берут
6 4
Полученный продукт помешают в стеклянную банку, закрывают неплотно крышкой н ставят на свету для выдержки.
Полученный аналогично контрольный образец 64 r пасты с содержанием основного вещества 65% сиреневого цвета, помешают в стеклянную банку, закрывают неплотно крышкой и ставят на свету для выдержки.
Изменение окраски определяют по шкале Гарднера и по изменению оптической плотности раствора 1,4-феннландиамин.-2 сульфокислоты в 0,5 н. раствора иатриевой щелочи (на фоток олориметре
ФЭК-М с синим фильтром в кювете
10.мм по отношению к воздуху).
При хранении в течение 6 мес- контрольный образец покрылся темно-коричневой коркой с изменением оптической плотности с 6,3 до 24,6, в среднем за месяц на 3,1..
Стабилизированная фенилендиамннсульфокислота после шести месяцев хранения имеет светло-сиреневый. цвет без образования темной корки на поверхности продукта, с изменением оптической плотности с 0,118 до 0,178, в среднем за месяц
0,01.
Изменение окраски и оптической плотности 1,4-фенилендиамин-2 сульфокислоты при хранении приведены в таблице.
5 9259 ло-сиреневого цвета и оптической плотно» стью в 0,5 н. раствора !taOH 0,115.
После выдержки на свету в течение 24 ,недель стабилизированной 1,4-феннленднамнн-2-сульфокислоты продукт приобре- 5 тает сиреневый цвет, оптическая плот ность 0,22, на поверхности слабый .тем ный налет.
Изменение оптической плотности за месяц в среднем 0,175.
1О П р н м е р 3. Стабилизацию 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты проводят в условиях пратера 1 с той лишь раэннцей, что для стабилизации берут 6 г полнэтиленполиаминполиметиленфосфоновой > > кислоты с мол. вес. 900-1100.
Получают 64 г: цасты с содержанием основного вешества 63%, белого цвета с сиреневым оттенком ., Оптической плотностью в 0,5 н. раствора ЙаОН 0,116. 20.После 24 недельной выдержки стабилизированнаяя 1,4-феннлендиамин-2-сульфокислота приобретает светло-сиреневую окраску, оптическая плотность в 0,5 н. растворе ИаОН 0,165, изменение опти» ческой плотности за месяц в среднем
0,0114, темной корочки на продукте не образуется.
46 d
Формула изобретения
Способ стабилизации 1,4-фенилендиамин-2-сульфокислоты путем добавления стабилизатора перед выделением целевого продукта кислотой иэ реакционной массы после стадии восстановления аммоннйной соли 4-нитроанилин-2-сульфокислоты чугунной стружкой и очистной фильтрации, отsичаюшийся тем, что, с пелью повышения срока хранения целевого продукта, в качестве стабилизатора используют оксиэтилидендвфосфоновую кислоту, или цопивтиленполиаминполнме тиленфосфоновую кислоту с,мол, весоМ
900-1 100, или дииатриевую солы й, Я,й }3 -этилендиаминтетрауксус. ной кислоты в количестве 3-4 вес. % по отношению к целевому продук ту.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Временный технологический регламент Производства 1,4-фенклендиамин
2-сульфокислоты. Чебоксары, 1 978 (про тотип).
Составитель Т. Власова
Редактор М. Недолуженко Техред A,Бабннец Корректор Г. Решетник
Заказ 2879/6 Тираж 448 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4