Способ получения гача
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Рес ублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОУСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 26.09.80 (21) 2986699I23-04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51)М. Кл.
С 10 С 73/04
11ВуВ1рстм««ы«NNNt9T
СССР пв делам «зобата«««
«ет«рыт«й
Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 07. 05.82 (53) УДК 547.21 (088. 8) H..H; Пилипенко, Э. А Александрова, Б. А. ельниктт -,"-.-.
Д. K. Тарасов и В. Н,. Дмитренко
l (72) Авторы изобретения с
Грозненский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной: институт 41м. акад. И.Д. Ииллионщикова и Гррзненский нефтеперерабатывающий завод им. В. И. Ленина" --(71) Заявители. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЧА
Изобретение относится к нефтепере" рабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве нефтяных парафинов.
Значительное количество пищевых парафинов используется при иэтотовлении упаковки для продуктов питания. Однако ассортимент пищевых парафинов и их качество не удовлетворякИ современным требованиям, предь" являемым к ним, так как имеют т.пл.52" о
56 С, тогда как наилучшее качество;. упаковки обеспечивают парафины с т.пл. равной 55-70 С.
Известен способ получения пищевых сортов нефтяных парафинов, основанный на фильтр-прессовании парафиновых дис,тиллятов с последующим потением гача.
Качество продукции и технико-экономические показатели этого процесса во: многом зависят от качества исходного гача.
Известен способ получения гача путем кристаллизации парафинсодержаще"
2 го сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии, по которому разгрузку гача из фильтр-прессов осуществляют вручную (1) .
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения гача путем кристаллизации парафинсодержащего сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии с последующей тепловой выгрузкой газа из фильтрпрессов, при этом тепловую выгрузку осуществляют путем подачи теплоносителя с температурой 90-95 С и выплавляемый гач стекает с фильтр-прессов, отстаивается и отправляется на дальнейшую переработку. Важными показателями качества гача являются его температура плавления и содержание в нем парафина, чем выше эти показатели, тем выше рентабельность дальнейшего процесса, тем больше выход парафинов с повышенной температурой плавления T2j
3 92
К недостаткам известного способа следует отнести низкое качество гача и узкий ассортимент гачей. Так согласно известному способу получают только один гач, имеющий широкий фракционный состав, в результате чего получаемый гач ииеет низкую температуру плавления (43-48 С} при этом содержание в нем парафина
65-76 вес.Ж.
Целью изобретения является получение гача повышенного качества и расширение ассортимента гачей.
Цель достигается тем, что соглас" но способу получения гача путем кристаллизации парафинсодержащего сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии с последующей тепловой вы" грузкой гача из фильтр-прессов выгрузку.осуществляют путеи линейного программированного повышения температуры носителя в интервалах от 5055 до 70-75 С со скоростью 4"5 С/ч и получаемый продукт фракционйруют по температуре его плавления.
Способ согласно изобретению йо сравнению с известным позвалябт получить гач повышенного качбства и .расширить ассортимент гачей. Так со": гласно предлагаемому способу получают три вида гача, различающиеся по со держанию парафина (34, 69,4 и 79,3Ф) и температуре плавления (38,5, 50 и 55 С).
Данный способ получения гача, предусматривающий осуществление выплав" ки гача на стадии тепловой выгрузки постепенно путем линейного программированного подъема температуры теплоносителя, например воды, от 50-55 до 70-75 С со скоростью 4-5 С/ч, поз"
Гачи, полученные по способу
Показатели
Предлагаеиому
Известному
««
1 2 3
Выход на дистиллят, 3
100
69,4 79,3
50,0 55,0
64,2
T.ïë. С
38,5
Содержание парафина, мас.3 34,0
5983 4 воляет в первую очередь преимущественно выделить легкоплавкие компоненты, обогащенные маслом, а затем по иере повышения температуры теплоносителя увеличивается температура плавления стекающего с фильтр-прессов . гача.
Переводя этот гач в зависимости от его температуры плавления в разip we сепараторы, получают различающиеся по качеству гачи.
На чертеже. приведены результаты газохроматографического исследования состава н-алканов гачей, полу)5 ченных по предлагаемому и известному способам.
Пример. Данный технологический процесс осуществлен в проиышлен10 ных условиях на установке, вырабатывающей гач методои кристаллизации с последующим фильтр-прессованием. Отличие экспериментального пробега сос-. тоит в тои, что на стадии тепловой выгрузки гача из фильтр-прессов теп-лоноситель (вода) подают с постепенно повыеающейся от 50 до 75 С температурой с постоянной скоростью подъема 4-55С/ч.
Выплавляеиый гач собирают в разные сепараторы последовательно в. зависимости от его температуры плав- .
:ления. В результате получены три вида гача (гач 1-3), различающиеся по качеству. Путем компаундирования гачей 1-3 в соотношении, пропорциональном их выходам, получен гач 4, качество которого соответствует гачу, вырабатываемому по известному
4 способу. Сравнение показателей качества гачей приведено в таблице.
5 925983 6
Приведенные на чертеже и в таб- с содержанием парафина более 7Я; лице данные свидетельствуют о том, сокращение энергетических затрат что полУченные гачи сУщественно Раз- ф р ла изоб ения личаются по содержанию парафина, по Способ получен я посо получения гача путем кристемпературе плавления и по составу таллизации парафинсодержащего сырья, н-алканов. На кривых распределения фильтр-прессования образовавшейся н-алканов в гачах наблюдается сдвиг суспензии с последующей тепловой вы-. в сторону увеличения молекулярной грузкой гача из фильтр"прессов, о тмассы н-алканов, составляющих гачи, тем, что, с от гача 1 к гач 3. Так гач 1 ха аку 3. Так гач 1 харак- 1в целью получения гача повышенного катеризуется низкой температурой плав" чества и расширения ассортимента га" ления, большим содержанием масла и чей, тепловую выгрузку осуществляют низкомолекулярных н-алканов, а гач 2 путем линейного программированного имеет показатели несколько лучше, повышения температуры теплоносителя чем гач 4. Гач 3 имеет т.пл. 55 С и ц в интервалах от 50-55 до 70-75 С со высокое содержание парафина. Он может скоростью 4-5 С/ч и получаемый про быть использован для получения высо.- дукт фракционируют по температуре коплавких сортов парафинов с темпера- его плавления. турой.плавления более 58 С. Источники информации рмации, Использование предлагаемого спосо- @ принятые во внимание при экспертизе ба получения гача обеспечивает по I. Рудакова Н. Я. и др. Производсравнению с известными-способами воз- ство парафина. И., Гостоктехиздат, можность одновременного получения нес- 1960, с. 93-96. кольких гачей различного качества; 2. Переверзев А. Н. и др. Произполучение высококачественного гача с gs водство парафинов. И., "Химия", 1973, температурой плавления более 55 С и с. 161-164 {прототип), ф
4 ф
ВНИИПИ Заказ 2885/7
Тираж 524 Подписное
12 1Ф /S 1Ю Zu2Я ЯЯУ Z8ËÓ32 Ж И филиал ППП "Патент", 4