Способ получения масла из семян сои
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
Союз Советскин
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 10.03.80 (2 t ) 291 1586/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет—
Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 07.05.82 (5! )М. Кл.
С 11 В 1/00
)еаударствкнюй кемнтет
СССР до делам нзо4ретеннй н аткрмтнн (53) УДК 665.1. .035 (088.8) Л. П. Ренеслацис, В. А. Хрыкин, В. Л. Попов, Е. М. Х(укина, Л. В. Андрияшик и B. К. Ложешник, (72) Авторы изобретения
Харьковский ордена Ленина политехнический институт
1 им. В.И. Ленина и Лиепайский маспоэкстракционный эавотг (7! ) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОИ
Изобретение относится к технике переработки семян сои и может быть использовано в производстве растительных масел в масложировой промышленности.
Известен способ переработки семян сои, предусматривающий очистку и конди5 ционирование семян сои, обрушивание и отделение оболочки от зародыша, получение лепестка, включающее подогрев в жаровне при высоте слоя около 250 мм
1О с таким расчетом, что на выходе иэ нижнего чана мятка имеет температуру
60-70ОС и влажность 8,0-9,5%, и последующую обработку на вальцах, откуда соевый лепесток толщиной 0 25-0 30мм в
15 поступает на экстракцию. После экстракции масел для повышения кормовых достоинств соевых шротов в них инактивируют антипитательные вещества (фермен-ты уреаза и липоксидаэа, ингибитор три20 псина, ингибиторы роста соин и сапонин).
Инактивацию антипитательных вешеств производят во время удаления бензина и влаготепповой обработки соевых шротов в испарительно-обжарочной установке— тостере fl).
Однако этот способ для своего осуществления требует наличия установоктостеров в экстракционных цеиис.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности .и достигаемо му результату является способ получения масла из семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракцни. Согласно способу мятку семян увлажняют и подо гревают до 80-90оС перед жарением острым паром илн горячей водой до содержания влаги 11,5-15,5% с последующим пропариванием в .толще слоя и подсушиванием во всех чанах (170-200 мм) в течение 30-40 ми. Затем меэгу прессуют с влажностью 5,0-6,5% и температурой 105-110оС в форпрессовых агрегатах. Полученный жмых подвергают дроблению в крупу с размецом частиц не более 9 мм, содержанием прохода через 1-миллиметровое сито не более 15%
3 9260 и влажностью 6,5-7,5% и направляют на экстрагярование. Для обработки осевого шрота и полной инактивации в нем фермента уреаэы а шнековом испаритепе между вторым и третьим испаритепьными барабанами подают острый пар давлением
1,5 кгс/см и температурой 200 С. На выходе температура шрота 105-110 С при влажности не более 10 (21.
Однако этот способ не обеспечивает 19 достаточно высокого выхода масла и высокого качества шрота, так как при увлажнении мятки семян сои происходит растворение части водорастворимых белков, которые при дальнейшей тепловой обработке. закупоривают каналы с находящимся B них маслом, затрудняя его выход при прессовании и экстракции, увеличивая потери масла в шроте. Кроме. того, растворенные белки также обволакивают ферменты и ингибиторы, образуя плотную изоляционную оболочку, и дпя снижения их активности требуется продолжительное тепловое воздействие, что ухудшает качество белков и масла в шроте и жмы- 25 хе. Крупка, направляемая на экстракцию, имеет очень много мелких частиц, вследствие чего забиваются мисцелпосборники и система циркуляции мисцеппы экстрактора, что в свою очередь, приводит к резкому снижению производительности завода, повышению потерь масла в производстве, увеличению потерь растворителя и увеличению удельных энергозатрат, Белью изобретения является повышение выхода масла путем улучшения струк- туры обрабатываемого материала и повышение при этом качества шрота, Поставленная цепь достигается тем, что согласно способу получения масла из
40 семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракции тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой . из которых обрабатывают измельченные семена при 70-80ОС в течение 15-20 мин, а иа второй — дробленый жмых (крупку) при 110-115оС в течение 25-.30мин с последующим охлаждением на 35-40оС, при этом жмых после прессования также охлаждают на 25.-30оС.
Так как тепловая обработка на первой стадии протекает в умеренном, равномерном тепловом режиме при низких температурах (70-80 С) без увлажнения, то происходит преимущественное образование менее прочных липопротеиновых сое;динений, которые не искажают структуру
00 1 обрабатываемого материала, предотвращается растворение водорастворимых белков и их денатурация, не происходит закупоривания каналов частиц с находящимся в них маслом, иэ-эа чего облегчается выход масла на поверхность частиц мате риала и его удаление при прессовании и экстракции, а также предотвращается обволакивание пленкой ферментов и ингибиторов материала, облегчая воздействие на них температуры. Предотвращение растворения части водорастворимых белков и их глубокой денатурации на первой стадии тепловой обработки не менее позволяет частично уменьшить активность ферментов и ингибиторов, находящихся на поверхности частиц материала по вышеуказанным причинам, а также после дробления вывести из внутренних каналов частиц жмыха на поверхность оставшиеся ферменты и ингибиторы, имеющие большую активность, для дальнейшего снижения их активности на второй стадии тепловой обработки.
Кормовая ценность шротов тем выше, чем больше в них усвояемых белков.
TaK KBK такая организация технологического процесса на первой стадии предотвращает образование .прочных липопротеиновых комплексов и меланоидиновых соединений, ухудшающих структуру товара, уменьшает глубину денатурации белков в присутствии сопутствующих маслу веществ, то создаются условия.для оптимизации процесса денатурации на второй стадии тепловой обработки при 110
115 С, когда белки, уплотняясь, не зао хватывают сопутствующих маслу веществ (фосфатиды и другие), уже удаленных с прессовым маслом, тем самым не нарушая структуру белкового комплекса.
Кратковременное воздействие температуры (25-30 мин). на второй стадии позволяет обеспечить быструю инактивацию антипитательных веществ (фермента уреазы и других) в материале, поскольку они являются термолабильными, снизить содержание продуктов окисления в масле шрота, обеспечить оптимальную гпубину денатурации белков по соотношению раст- воримых фракций и, как следствие этого, из-за отсутствия глубокого денатурированных белков, гарантирует структуру плотную, ио высокопористую и легкодоступную воздействию и проникновению растворителя при дальнейшем процессе экстракции, обеспечивающую снижение по926000 терь масла в шроте, а также повышение производительности экстрактора.
Охлаждение жмыха после первой и второй стадий теплообработки позволяет вытолкнуть из каналов частиц жмыха за счет их сжатия часть находящегося там масла на поверхность и тем самым обеспечить подготовку к максимальному его извлечению в процессе экстракции.
На чертеже изображена схема установки для осуществления способа получения масла из семян сои.
Способ осуществляется следующим образом.
Семена сои с влажностью 9-12% подвергают измепьчению на пятивальцовых
Ъ станках 1, получая лепестки толщиной
0,2-0,3 мм с влажностью 10,0-12,5%.
При помощи нории 2 и шнека 3 измельченный материал без увлажнения направляют в жаровню 4 для тецловой обработки в толще слоя 260 мм с деаэрацией при 70-80оС в течение 15-20 мин при помощи устройства 5, связанного с вентилятором. Полученную weary с влажностью 7-12 направляют на форпресс 6 при скорости вращения шнекового вала
18-26 об/мин.
Полученный жмых при транспортировке в шнеке 7 частично дробят и охлаж: дают на 25-30оС, а затем подают в дробилку 8, откуда крупку норией 9 и шнеком 10 подают в жаровню 11, в которой толщину слоя поддерживают 260 мм, и подвергают тепловой обработке с деаэрацией при помощи устройства 12, связанного с вентилятором, при 110-115 С в о течение 25-30 мин. Затем крупку охлаждают в транспортере 13 на 35-40 С и с влажностью 6,5-8,5% направляют на экстракцию.
Для сравнения масло нз семян сои получают по известному способу (контроль).
Во всех опытах в образцах жмыха и шрота определяют активность уреаэы, содержание растворимых фракций белков и количество продуктов окисления в масле. В жмыхе, направляемом на экстрак- цию, определяют структуру, а в шротемасличность, Пример 1.Семена сои с влажностью 9% измельчают и полученную мятку беэ увлажнения с деарацией подвергают тепловой обработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре
67 С 20 мип, а затем мезгу прессуют с влажностью 6,5%. Полученный жмых с температурой 80оС охлаждают на 23оС и дробят а крупку беэ увлажнения с де аэрацией во всех чанах жаровни с высо той слоя 260 м обрабатывают при 108оС
23 мин, затем охлаждают на 33 С и с влажностью 6,3" С направляют редлером на экстракцию.
Анализ жмыха перед экстракцией в отобранной пробе: размер наибольших часmu 9 мм и содержание прохода через
1о 1-миллиметровое сито 15%; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 28; 18 и 32% соответственно; активность уреаэы 0,3 рН; количество продуктов окисления в масле 0,30%.
Анализ щрота в отобранной пробе: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 26; 12 и 35% соответственно, количество продуктов окисления в масле
zo 0,41% и масличность шрота 1,02%.
Для сравнения проводят переработку семян сои.по известному способу. Анализ жмыха перед экстракцией: размер наибольших частиц 9 мм и содержание про 5 хода через 1-миллиметровое сито 15%; активность уреазы 0,3 рН; количество водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 27; 12 и 35% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,42%, Анализ шрота: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, coneи шепочерастворнмых фракций белков 25;
8 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,53% и масличность 1,49%.
Пример 2. Семена сои с влажностью 11% измельчают и полученную мятку беэ увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жа4о ровни прн высоте слоя 260 мм и температуре 70 С 20 мин, а затем мезгу с влажностью 7% прессуют. Полученный жмых с температурой 8(РС охлаждают на 25оС и дробят. Полученную крупку без увлажнения с деаэрацией во асех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 110оС 30 мин, затем охлаждают на 35оС и с влажностью6,5% направляют редлером на экстракцию.
Анализ жмыха перед экстракцией, размер наибольших частиц менее 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 10%, содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 32;
19 и 28% соответственно; активность
55 уреаэы 0,1 рН и содержание продуктов окисления в масле 0,24%.
Анализ щрота: активность уреаэы
0,0 рН, содержание водо-, соле- и ше926000 лочерастворимых фракций бепков 29; 18 и 32%; содержание продуктов окисления в масле 0,31% и масличность 0,87%.
Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Ана-. лиз жмыха перед экстракцией: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито
14%, активность уреазы 0,3 рН, содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 26; 14 и 33% соответственно; количество продуктов окислепения 0,43%. Анализ шрота: активность уреаэы 0,2 рН, содержание водо-, солеи шелочерастворимых фракций белков 23;
10 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,51% и масличность 1,49%.
Пример 3. Семена сои с влажностью 12% измельчают и полученную мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре 80 С 15 мин, а затем мезгу с влажностью 12% прессуют. Полученный жмых с температурой 85оС охлаждают на 30 С и дробят, а крупку без увпажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 115оС 25 мин, охлаждают на 40 С и с впажностью 8,5% направляют редлером на экстракцию.
Анализ жмыха перед экстракцией имеет спедуюшие показатели: размер наибольших частиц менее 9 мм и- содержание прохода через 1-миппиметровое сито
10%, активность уреазы 0,1 рН; содержание водо-, cone- и шелочерастворимых фракций белков 32; 18 и 28% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,25%.
Анализ шрота имеет спедуюшие показатели: активность уреазы 0,0 рН, содержение водо-, соле- и шепочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответственно; количество продуктов окиспения в масле 0,32% и масличность 0,87%.
Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых перед экстракцией имеет следуюшие покаэатепи: размер частиц 19 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, активность уреазы 0,3 рН; соя держание водо-, cone- и шепочерастворимых фракций белков 26; 14 и 34% соответственно; количество продуктов окиспения в масле 0,42%. Шрот имеет спедуюшие показатели: активность уреаэы 0,2 рН; содержание водо-, соле- и шелочераство римых фракций белков 24; 10 и 37% соответственно; копичество продуктов окиспения в масле 0,51% и маспичность 1,49%.
5 Пример 4. Семена сои с впажностью 12,5% измельчают и полученную мятку без увлахснения и деаэрации подвергают теппообработке в двух чанах жаровни при высоте споя 260 мм и температу10 ре 82 С 15 мин, а затем мезгу с влажо ностью 12,6% прессуют, Подученный жмых о с температурой 85 С охлаждают на 35 С и дробят, а крупку без увлажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой
15 .слоя 260 мм обрабатывают при 120оС
35 мин, охлаждают на 45 С и с влажностью 9% направляют редлером на экстракцию„
Анализ жмыха перед экстракцией име20 ет следующие показатепи: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, содер/ жанне водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответ25 ственно, активность уреазы 0,3 рН; количество продукта окисления в масле
0,31%. Анализ шрота имеет спедуюшие показатепи: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, сопе- и шепочераствозо римых фракций бепков 28; 11 и 36% соответственно; копичество продуктов окиспения в масле 0,42% и маспичность
1,05%.
Дня сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следуюшие показатепи: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миппиметровое сито 14%; активность уреазы 0,3 рН; содержание водо-, con<
40 и шепочерастворимых фракций бепков 27;
13 и 34% соответственно, копичество продуктов окисления масла 0,41%. Шрот имеет активность уреаэы 0,2 рН, содержание водо-, соле- и шепочерастворимых
45 фракций белков 24; 8 и 38% соответственно; количество продуктов окисления в маспе 0,52% и масличность 1,49%.
Пример 5. Семена сои с впажI ностью 14% измельчают и попученную
0 мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теппообработке в двух чанах жаровни при высоте споя 260 мм и температуре 83 С 12 мин, затем мезгу с влажностью 13% прессуют. Полученный жмых с температурой 85 С охлаждают о
55 на 23 С и дробят, а крупку без увпажнения с деаэрацией во всех чанах с высотой споя 260 мм обрабатывают при
105оС 32 мин, охлаждают на 32 (: и
9 926 с влажностью 6„5% направпяют редпером на экстракцию.
Анапиз жмыха имеет спедуюшие покаэатепи: размер наибопьших частиц
10 мм и содержание прохода через 1миллиметровое сито 15%, активность уреазы 0,3 рН; содержание водо-, сопеи шелочерастворимых фракций бенков 27;
17 и 34% .соответственно; копичество продуктов окисления в маспе 0,33%.
Анализ шрота имеет спедуюшие показатели: активность уреазы 0,3 рН; содержание водо- соле- и шелочерастворимых фракций белков 25; 11 и 37% соответственно; количество продуктов окиснения в масле 0,43% и маспичность1,05%
Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следуюшие показатели: размер наибольших частиц 9 мм и содержание проУ хода через 1-миллиметровое сито 15%, активность уреаэы 0,3 рН; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 27; 14 и 34% соответственно; копичество продуктов окисления в масле 0,42%, Шрот имеет показатели: активность уреазы 0,2 рН, содержание водо-, соле- и шепочерастворимых фракций белков 24; 9 и 37% соответственно; количество продуктов окиспения в масле
0,52% и масличность 1,50%, предпагаООО ; 10. емого и известного способов сведены s таблице.
В табпице даны показатели качества жмыха и шрота семян сои предпагаемого и известного способов а
Как видно из таблицы, структура полученного по йредпагаемому способу жмыха, направляемого на экстракцию, пучше чем структура жмыха, подученного по известному способу, при этом цучшие показатели качества жмыха и шрота поцучены также по предпагаемому способу в опйтах, где активность уреаэы равна до
0,1 рН; содержание растворимых белков составпяет соответственно дпя жмыха 78-
79% и для шрота 79-80%; копичество продуктов окиспения в масле жмыха0,24- 0,25% и в шроте 0,31-0,32%. Масцичность шрота 0,87%, тогда как масличность шрота по известному способу 1,4920
1,50%, таким образом; потери масла в шроте снижены на 0,63%.
Предлагаемый способ получения масла из семян сои обеспечивает стабипьный
2$ выпуск шрота по активности уреазы и по,. вышение его питательной способности, дает возможность повысить производительность завода на 27,4%, уменьшить расход растворителя (экстракционного бензина) на 43,1%, потери масла в производ- стве на 33,3, расход эпектроэнергии на
3;8% и тепповой энергии на 2,7%.
926000
12 гР
g 0 (ц ф и
1 Коо
zRao о и
1 фДх
О 1. М ц ;
Й аK
1 Ю -"
8v5
oem о аа х
1 д йод оаэи а аа
СЧ
О
О с! m
o o o
Я CU
o o
Л Я С 4
o o o
Р
Ф ох о 3 о Л
Й аK
1 1 1
8 аЗ 2 х аоах
2 а3 5 о (1 1
8 а
Л, (9 а
3 о о о
О о
Ф
lA M
g) \
Щ .ц. о> а о
Ф д о
М Ф а,ю
Ф й:( о
1 . Л
М (.ю
"оаэи ОФд.
< ж аса.а
О И Ф о N ъ оэаобж
М м1-охи и Ê
Ф о у.ф о аg
Ф Ф
Ц
Я . f f (Q f0
О а СО О О
o o т-1 C4 CU 0) я со ч ч
О O O О со а
С! C cU nl
o а
С4 Я С9
О О О О О
СО СЧ CU Ж 1
Я Ñ 3 03 DJ С 4
Л т» т-1 С9 С )
О О О О О
1о О О ж ж т-1 т-1 з-1 т-1 rl
СЧ 1 1 CU С4 (Q 10 СО lQ (Д
О О О О О ж o o со в
Ч Я Я Ч Ч
Я СЧ С4 С 4 (U
С С 3 СЧ W С 3
Ч Ч Ч Ч
О О О О О
С ) С ) С ) Я С )
О О О О О
13 926000 . 14.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я при этом жмых после прессования также охлаждают на 25-30 С.
Крупка иа
Составитель А. Бражникова
Редактор М. Петрова Техред Я, Надь Корректор О. Вип к.
Заказ 2887/8 Тираж 425 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения масла из семян сои путем измельчения тепловой обработки. прессования, дробления жмыха и экстракции,отличающийся тем,что, с целью повышения выхода масла путем упущения структуры обрабатываемого материала и повышения при этом качества шрота, тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой из которых обрабатывают измельченные семена при
70-80еС в течение 15-20 мин, а на второй — дробленый жмых (крупку) при
110-115оС в течение 25-30 мин с по < а следующим охпаждением на 35-40 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров", т. 1, Л., ВНИИЖ, с. 339343.
30 2. Временная технологическая инструкция по получению шрота соевого кормового с активностью уреазы 0,1-0,3 рН для маспоэкстракционных заводов, оснащенных шнековыми испарителями, Утвержде1$ на заместителем Нач. Упррасжирмасло, 28.07.78.