Способ получения ацетона и бутилового спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Юв 92682

Класс 12о, 5ов

СССР

ОПИСАНИ ЙЗОБгаЕТЕНИЯ

К ABTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Нахманович

Способ получения ацетона и бутилового спирта

Заявлено 20 ноября 1950 r. за 4 438588 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ы 11 за 1951 г.

Производство ацетона и бутанола брожением осуществляется при помощи анаэробной культуры бактерий Clostridium acetobutylicum, которые очень чувствительны к инфекции, При попадании в затор диких молочнокислых или маслянокислых бактерий, являющихся основными видами инфекции ацетоно-бутилового производства, брожение срывается и закисают большие количества бражки. Для тщательной стерилизации мучных заторов производят развариванпе их при температуре 145 — 155 С с выдержкой 25 — 35 иик, после чего заторы охлаждают до 57 С и направляют на брожение. Однако и при этих условиях нередки случаи закисания бражки в отдельных ферментерах. Йзвестно, что ацетоно-бутиловые бактерии способны сбраживать крахмал без предварительного разваривания. Разварпвапие применяется исключительно с целью стерилизации и ведет не к улучшению, а к ухудшению среды, так как при этом разрушаются витамины и другие факторы роста, содержащиеся в зерне и благоприятно влияющие на развитие культуры. Кроме того, при разваривании муки разрушается часть сбраживаемых сахаров и белков.

Описываемый способ получения ацетона и бутилового спирта путем сбраживания заторов, содержащих крахмал, позволяет вести процесс клейстеризации при низкой температуре, сокращает потери сахара и расход технологического пара и увеличивает удельный выход продукции.

Отличие описываемого способа от известных заключается в том, что в мучной затор, в целях его антисептирования, вносят хлорную известь в таком количестве, чтобы получить концентрацию активного хлора до 100 мг/л, а клейстеризацию ведут при нагревании затора до

80 С в течение десяти минут. Затем охлажденное сусло подвергают сбраживанию обычным способом. По описываемому способу сбраживание неразваренной муки происходит более полно, с меньшим количеством остаточных сахаров и с большим выходом растворителей. № 92682

Предмет изобретения

Способ получения ацетона и бутилового спирта п тем сбраживания заторов, содержащих крахмал, при помощи актер " lostridium

acetobutylicum, отличающийся тем, что в мучнойа4атор, с целью его антисептирования, вносят хлорную известь и таком количестве, чтобы получить концентрацию активного хлора до 100 мг/л, а клейстеризацию ведут при нагревании затора до 80 С в течение десяти минут, после чего охлажденное сусло подвергают сбраживанию обычным способом.

Редактор Б. Н. Гуськов Техред /7. П. Курилко Корректор P. Б. Дук

Поди. к печ, 6/XII-63 г. Формат бум. 700(108 /и. Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1420. Тираж 200, Цена 5 коп.

ЦНИИПИ 1Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом 4

Типография Биб-ки имени В. И. Ленина,