Способ обработки мятки масличных семян

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 9 № 92703

СССР

М а у . н;:

Й. Т4 i-" ) ", т " ";...,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Фисейский

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Заявлено 26 октября Ы50 г. ва М 3733я в Гостехнвну СССГ

Предмет изобретения

Известно применение дубильных веществ для свертывания белков в целях очистки соапстоков или осветления жиров и масел.

При обработке мятки масличных семян перед жареньем ее увлажняют, что способствует свертыванию белковых веществ. Однако процесс свертывания белковых веществ протекает нс до конца, часть масла при последующем прессовании остается в мятке, а затем в жмыхе (ракушке) .

По описываемому способу обработки мятки масличных семян ее до прессования увлажняют не чистой водой, а водным раствором дубильных веществ, что способствует увеличению выхода масла при прессовании. При этом применяют водные растворы таннина, дубового или ивового экстрактов и др. Белковые соединения в значительной части переходят в нерастворимое состояние, коагулируются и вследствие этого не препятствуют более полному отделению масла в процессе прессования. Масло получается более прозрачное, свободное от растворимых белковых соединений. Количество вводимых дубильных веществ определяют на основании результатов лабораторного анализа.

Способ обработки мятки масличных семян перед их жареньем, о тлич а ющи йся тем, что, с целью перевода белковых соединений мятки в коагулированное состояние, мятку до ее прессования увлажняют водным раствором дубильных веществ.