Способ хранения ягод черной смородины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистические
Республик
927186 (6!) Дополнительное к авт.свид-ву (5l)NL. Кл.
А 01 F 25/00//
А 23 В 7/148 (22) Заявлено 16. 06. 80 (2I ) 2942248/30-15 с присоединением заявки 1те (23) Приоритет тееудеротесииый комитет
CCCP во лелэи изобретений н открытий
Опубликовано 15 ° 05 ° 82 Бюллетень Ме18
Дата опубликования описания 1 5 . 05 . 82 (53) УДК 634.?23. ..1:631.563 (088.8) В.В. Скрыпник, В.М. Найченко, Н.М. Осокина, Г.С. Гайдаи и A.Â. Мельник 1, - .
j t
Уманский ордена Трудового Красного Знамейм. сельскохозяйственный институт им. A.M. Горького (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.
Известен способ хранения ягод черной смородины при температуре от 0 до -1 С при относительной влажности воздуха 90-95 . kll.
Известен способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащей 99-100/ азота, при температуре 2-4 С и относительной влажности среды 70-753 2 1
Недостатком известных способов является то, что они не обеспечивают длительного срока хранения ягод с минимальными потерями качества продукции.
Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида ягод.
Поставленная цель достигается тем, что ягоды хранят при температуре от -l до -2 С и относительной влажности среды 92-95/,, причем газовая среда имеет следующий состав, об.3:
Углекислый газ 10-12
Кислород 9-«
Азот Остальное
Такое сочетание газового соста—
1О ва температуры и относительной влажности воздуха обеспечивает замедление разнообразных физиолого-биохимических процессов, уменьшает
15 общие потери и отходы, а следовательно, способствует удлинению срока хранения ягод с высокими товарными качествами.
Пример. Ягоды черной смородины собирают в съемной стадии зрелости при равномерном созревании ягод в сухую погоду после высыхания росы. Для хранения ягоды убирают только кистями, согласно ГОСТ 6829-29, 927186
Таблица 1
Способ
Срок хранения, дни
Естественные потеПомологические
Органолептическая оценка ягод после хранения хранения сорта черной смородины ри массы ягод,4
Извест- Голиаф ный
1,20
Ягоды имели свежий вид, характерный для черной смородины аромат и хорошие вкусовые качества
Мякоть их оставалась плотной
Предлагаемый
Ягоды хорошо сохранили внешний вид, плотность, консистенцию мякоти, аромат и вкусовые качества. Отмечено некоторое уменьшение сахара и увеличение кислотности
Юннат
Голиаф
Сандере
3,15
2,12
170
2,75
3 насыпью, не более 5 кг, в подготовленные ящики t! 6 (ГОСТ, 13359-73).
Подготовка тары .заключается в том, что дно и стенки крепких, продезинфицированных, сухих ящиков высти- 5 лают фруктовой бумагой. Собранную смородину как можно быстрее транспортируют в хранилище и помещают в камеру предварительного охлаждения при температуре 0-1 С на 1-1,5 суток. 1в
После охлаждения ящики с черной смородиной загружают в герметические камеры или контейнеры, к которым подключена система подачи газовой смеси заданной концентрации: 10-124 углекислого газа; 9-11i кислорода и 77-813 азота. В камере поддерживают температуру -20 С и относительную влажность среды 92-954.
Такой режим поддерживают на про- 20 тяжении всего периода хранения ягод.
В табл.! представлены сравнительные опытные данные известного и предлагаемого способов.
При хранении ягод черной смородины по предлагаемому способу продолжительность хранения продукции по сравнению с известным увеличивается в 2,5 раза.при атом естественные llo тери массы ягод при значительном увеличении срока хранения остаются невысокими — 2,12-3,15Ф, а выход товарной продукции составляет 95,398 74 ° Ягоды черной смородины, хранившиеся по предлагаемому способу, имеют хороший товарный вид (без признаков плесени), характерный аромат, плотную консистенцию мякоти и хорошие вкусовые качества.
Высокое качество продукции в конце хранения подтверждают данные (за 1979 г.) химических анализов черной смородины, приведенные табл.2.
927136
1 . 1
1
1 !
1
СЧ
1 !
СЧ м
tg
Z д о
L
fg
I5
CCt u
>0
C>i
Э
Iz
X о
Э
1
3 о
1CD
1 х.ф
LA м
СЧ
-:С
>х
Э
Х ч
-4
1
СЧ 1
1
СЧ
-1
СЧ
СО
СЧ (Ч
СЧ (Ч
1 о
С о,о
1 о с о
У о
1 о х
3.
CL о
IФ
IC:
Х
Э х
Щ
Q. х о
Э S с о х бЭ
3 о
:С
Ф х о
CD л
СЧ .
1» х
X х
О> б ) 1
Iо
Щ а
Iо о Р
Э
Б
Z о
Z ч
Ф
Э
3 о
S ч о а о
X о
>х о х
СЧ
О
"О
>м
>О
CD О оо
CL
Z
Ф
tg
Cl. х
Ф с о о с
>х
Ф х а
Е
tg
L
X (Э бX о а х
X о а с
1о с
X
I о
1 о!
Э
lЭ
3 >0 о
CL
Э г х
tg ч о о
IL
Э
О
СЧ
>/\ л
СЧ
Э а
Ф
СЧ
СЧ
j>
IX
fg
Л
IL
Z
Ф
1. X ! У
tg
Ф
Iv
Э т
LA
-й
LA.
СО
О> оо
tg
Х Ф
tg o
u a
Э
Б
1О
1
S с о
Y х
fg
K а
tD ч о
С.Э
X
>С
Q.
Э о а
СЧ с о
lЭ г о
tg
Ф х
S х
Х ()
tg
X
fg
1S
1 о с о
У
Ф бv
Э
1 бv
fg
О.
S а о
X л >D
X (0 о,о
СО
wQ б
Ю
СЧ
СЧ м
- и О
Ю м
СО
Ф
S х
Ф
X с
Ф
tg х о
v о
t о
0I
Z
Ф х
tg
CL х
Э с
Э
fg
v z б О
СЧ
О
СЧ
tD а
Э с
СО
СЧ
01 ь бо
Э
ЕТ
ICI
Ю.О
СЧ
1
1
1
tg
Ф
1v
Э
3 м
OO б»
С:>
СО о,о
С0 х m
fg o
И O
S с о х
fg х ч
fg с
СО
Ю
CD
>,О
»
СО
S
Q. о
1
IV
tg
Ф
Ix1 uì .а Ф Э
Ф 9
fg
1» о
1 б
t
Ifg х
Я о
Z Cl
tg tD ч
lO. о
1 Ф S
Фб-С а э
Э 3 fg
c u
fg
m i о10
1- (0 охФ
e tg o
3 ° v а
S
Q x о л э
t0 X Ф
zgu
o>,s х х! о
1 С о 8 ха о олs
X Z Y
Я о,о
Z С о о
z о л ох» ххбX
tg
O.
1z
CD
=т
Z о
М
Э
Х
Э
=3
Ф о с
К о
1Ф
Z о
tZ;
Р бО о
Ф
1v
Ф
И .Ф
m х
X х
Х о
СС
X х
С0
% о.
Ф ч о о
Э
Z
Э
S с
Э
3 >
Ф
z г
Э
S а
7 формула изобретения
927186
Углекислый газ
Кислород
Азот
10-12
9-11
Остальное
Составитель Л. Квадракова
Редактор,М ° Дылын Техред М. Надь Корректор С. Шекмар
Заказ 3028/3
Тираж 699 Подписное
:ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4
Способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение e регулируемой газовой среде, содержащей азот, с поддержанием заданной температуры и относительной влажности, о т л и и а ю шийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения с сохранением товарного 1О вида ягод, последние хранят при температуре от -l до -2 С и относительо ной влажности среды 92-953, причем газовая среда имеет следующий состав, об,3: 13
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М., "Колос", 1969, с. 295.
2. Игнатьев Б.Д. и Постульгин М.А.
Хранение ягод черной смородины в атмосфере азота. - "Садоводство", 1969, 4" 2, с. 26.