Способ подготовки зерна к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 19290

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву.— (22) Заявлено 03.01.80 (21) 2870573/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

А Ol F 25/00

F 26 В 3/00

Гееудзретвевимй квмитет

СССР (53) УДК 631 563.2 (088.8 ) Опубликовано 23.05.82. Бюллетень №19

Дата опубликования описания 28.05.82 по делам иэебретеиий и вткрмтий

Ю. В. Костенко, В. М. Копейковский, 3. 3. Орлова,. В; А. Терт1огосов и А. А. Кисл як (72) Авторы изобретения

Кубанский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и йродуктов его переработки и Краснодарский политехнический институт (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к способу подготовки зерна к хранению и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в особенности при переработке семян высокомасличного подсолнечника или зерна риса.

Известен способ подготовки зерна к хранению, включающий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку (1).

Недостаток известного способа заключается в недостаточной лежкости зерна и ухудшении его качества.

Цель изобретения — повышение лежкости и сохранение качества.

С этой целью согласно способу подготовки зерна к хранению, включающем разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, соотношение фракций мелкой и крупной выбирают в пределах разделения 35: 65 — 45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву в течение 2 — 5 мин до 55 — 60 С, а крупную — до 60 — 70 С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30 — 60 С и крупной — +35 — 70 С.

Пример 1. Семена высокомасличного подсолнечника с влажностью 17,5О/р разделяют

2 на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой от сорных примесей на воздушно-ситовом сепараторе в соотношении мелкой и крупной фракции 35:65, затем раздельно по фракциям подвергают кратковременному, в течение 3 мин, нагреву, с целью инактивации фермента липазы, при этом температура нагрева мелкой фракции составляет 60 С, а крупной фракции — 70 С.

Далее семена подсолнечника подвергают сушке 45 мин при температуре нагрева семян мелкой фракции 60 С, крупной — 70 С. Влажность семян подсолнечника (после сушки), закладываемых на хранение, составляет: мелкой фракции — 6 /p, крупной фракции — 7 /о.

Семена имеют высокие качественные показатели. Для семян подсолнечника эти температуры являются оптимальными.

Пример 2. Зерно риса с влажностью

21,3О/о разделяют на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой мелкой и крупной фракции 45:55. затем раздельно по фракциям подверг":îò кратковременному, в течение 2 мин, нагреву, с целью инактивации фермента липазы. прп этом Tc ÷ïåðàòó pa мелкой фракции состав. яс1 55 С, а крупной — 60 С. Далее рис подверг т сушке

929029

Фориула изобретения

Составитель М. Устинов

Техред A. Бойкас Корректор A. Ференц

Тираж 599 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Бобкова

Заказ 3055/I з

40 мин ри температуре нагрева зерна мелкой фракции 30" С, и крупной фракции — 35" C.

Влажность риса, закл;lö. ваемого на хранение, составляет: мелкой фракции — !35 /о. круп ной фр а кци и — 4,5О/о. Сухое зерно имеет высокое качество и хорошо хранится. Для зерна риса эти температуры являются оптимальными.

Пример 3. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: продолжительность нагрева семян мелкой фракции -- 3 мин, а круп1О нои — 5 мин. 1ежкость и качество семян высокое.

Пример 4. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева семян подсолнечника мелкой фракции — 58 С, а крупной — 67 С. При этом продукт во врегмя хранения претерпевает качественные изменения, так как в нем сохраняют активность фермента (например, наблюдается активность линазы и липоксигеназы).

Пример 5. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева .мелкой фракции семян подсолнечника 63 С, а крупной †-72 С. Качественные показатели продукта при этом также ухудшаются, например, резко возростает количество продуктов окисления. 2S

Пример б. Способ по примеру повторяется с отличиями: температура нагрева семян мелкой фракции при сушке составляет 65 С, а крупной — 74 С. При этом отмечено. ухудшение качественных показателей, так как резко возрастает количество вторичных продуктов окисления.

Пример 7. Способ (Io примеру 2 повторя- . ется с отличиями: температура нагрева зерна риса мелкой фракции — -58 С, крупной

62 С. При этом отмечен рост кислотного числа: полученного из риса масла. ,:35

Пример 8. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура нагрева зерна

4 риса мелкой фракции --53 С, крупной

57 С. Г1ри этом в закладываемом на хранение продукте сохраняется активность фермента липазы, что ухудшает его качество.

Пример 9. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура сушки зерна риса мелкой фракции — 33 С, а крупной

39 С. При этом также отмечено ухудшение лежкости и качества зерна.

Качество зерна, подготовленного к хранению по предлагаемому способу сохраняется на уровне близком к исходному, например прирост кислотного числа масла в семенах крупной фракции подсолнечника через 6 месяцев хранения не превышает 0,5 мг KOfI.

Следовательно при переработке таких семян увеличивается выработка масла первого сорта на 25%,что обеспечивает экономический эффект от использования предлагаемого способа только по Краснодарскому краю около

800 тыс. рублей в год.

Спо об подготовки зерна к хранению, включающий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения лежкости и сохранения качества, соотношение фракций мелкой и крупной выбирают в пределах разделения 35:65

45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву в течение 2 — -5 мин до 55 — 60 С, а крупную до 60 — 70 С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30 — 60 С и крупной+ 35 — 70 С.

Источники информации, принятыс во внимание при экспертизе

I. Авторское свидетельство СССР

М 280328, кл. F 26 В 3/00, !969.