Способ производства сгущенного молока с сахаром
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.04.80 (21) 2913099/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5j) M K:I.з
А 23 С 9/00
Государственный комитет
СССР
Опубликовано 23.05.82. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 28.05.82 (53 ) УД К 637.! 34 (088. 8 ) ло делам иэооретений и открытий Ъ>> ес», 1
I (72) Авторы .изобретения
А. А. Брусенцев, А. М. Мас
Н. Г. Гул юк и Т
l0ДИ 1ЬЙ0й
Ленинградский технологичес иром ышл (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
С САХАРОМ
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сгущенного молока с сахаром.
Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий нормализацию, пастеризацию молока, приготовление и внесение сахарного сиропа, сгущение смеси молока с сахарным сиропом и охлаждение готового продукта (1).
Однако при этом способе производства сгущенного молока с сахаром необходимо проведение процесса кристаллизации лактозы при охлаждении продукта, так как в смеси с сахарозой растворимость лактозы резко уменьшается, образуются ее пересыщенные растйоры. В процессе хранения могут появляться пороки консистенции за счет роста крупных кристаллов лактозы.
Известен также способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматрива!ощий пастеризацию и подсушение пастеризованного молока, внесение пастеризованш)го сиропа, сгущение полученной смеси и охлаждение. Причем в качестве консерванта используют сироп, полученный и!дролизом сахарного сиропа соляной кислоты при 80 — 90 С в течение 20 — 30 мин до Величины рН 6,5 — -6,7. Соляную кислоту плотностью 1,169--1,179 Вносяг в ког!и
0,015 — 0,02% от количества c;Ii 111È..ЧОГ!01ную смесь до смешивания с инертным сиропом подсгущают до 35 — 40!(1 сухого мо, !Очного остатка при температуре 55
60 С j2I.
Н(>30<. .Т<1тка;>! И э ГОГО Cl!0(. Ооа» В i)iiOТ<. » II(. по)ьзова!!!и дополнительно; ) o()Oj)k ", ива<(и»
)о и производственных цг!Оц(1)де!1, примсн II, c химического сырья, кот0110(. llol!d. <аеT В il j)o31 кт, 1< о б > 0 д и м ь! 3 <1 ?? ?? <1 ?? jo i o h t (, 1 ??:! 0 ?? ???????????????? ??????)?? ill! lid ?????? ????????.(???????? ?? ?????????????? ??i!1)oil<1, ?? ??????????????;)???? 110!!1>llll(10! С»;C()(— стопчи<.ть с Г) <цениогo 1!(), И) к,l c c х 1р<)м. !
Цегц снос(п)а --- у,!учц!Ои!1с к;Iче. l в.:1,!
СНИЖЕН И(. С(>0(>(. TO!I МОСТ!! С Г > 1Ц(< li» 01 0 .М 0.1<)1(3 С <.;(Х;I j)() >i. (10< Т<1В IОH IIdSl цс 1ь 300Т IIГ<1(. 1 (. )1 T(11, Г(> согл,(оно способу производсTВ<) cãó iI<01:11<);, 20 МО. IОК 1 « IХСTI3(Cll j)()!!,> <1< 1!> !:> зуют Глюкозо-фруктоз!!ь!й сироп, 11;1<. Г(. 11! 3Bl Й Il j) !1 1(. и 1!< 11.1 1 м j)(75 8(1 (., <1 <)??. ?? ??????llllc ll j)0.1), ????.) j)()1>() !)I T В il(I l j1(<)!,!i! < i() )I
I l 0 T O Ix C .
929039
Формула изобретения
Соствитсль Н. Абрамова
Тсхред А. Бойкас Корректор А. Ференц
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Ьобкова
Заказ 3058/!
Суп ность способа заключается в следующем.
Мо,ннео после приемки нормализуют, пастеризуют ри 95 — -97 С и направляют в промежуточные танки, откуда оно поступает на сгуllg .I!He в вакуум-аппараты. Сгущение смеси производят до 35--40% сухого молочного остатка при 55 — 60 С. В конце сгущения в вакуум-аппарат подсасывают глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при температуре 75 — 80 С и охлажденный до 40 — 45 С.
Сироп вносят в количестве 29 — 30%. Содержание сухих веществ в глюкозо-фруктозном сиропе — 70 — 71%. Смесь сиропа и подсгущенного молока сгущают до содержания сухих веществ 59,5 — 60% при 55 — 60 С. 3атем сгущенное молоко с сахаром подают на охладитель непрерывного действия, где готовый продукт быстро охлаждают до 20 С н подают на расфасовку и упаковку.
Хранить продукт рекомендуется при низких плюсовых температурах не выше -+-10 С.
Пример!. Для выработки 400 кг сгущенного молока с сахаром нормализованное молоко в количестве 1010 кг сгущают до содержания сухого молочного остатка 35% при тс мнературе 58 С. Затем подают в вакуум;шпарат глюкозо-фруктозный сироп в количестве 172,5 кг с содержанием сухих веществ 70%. Полученную смесь подсгущенного молока и глюкозо-фруктозного сиропа сгущают до содержания сухих веществ 59,5-60%. Готовый продукт охлаждают до 20 С, расфасовывают, упаковывают и направляют на хранение.
В результате производства сгущенного молока с сахаром цо предлагаемому способу улучшается качество и снижается себестоимость вырабатываемого продукта.
Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение нормализованного молока, внесение пастеризованного сиропа, сгущение полученной смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения себестоимости продукта, в качестве сиропа используют глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при
20 температуре 75 — 80 С, а охлаждение продукта проводят в непрерывном потоке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологические конструкции по производству молочных консервов. М., ЦНИИ
ТЭМпищепром, 1961, с. 1 — 28.
2. Авторское свидетельство СССР № 682212, кл. А 23 С 9/00, 1977.