Способ производства черного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соаетскин
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (61) Дополнительное к asr..ñâèä-ву . (22) Заявлено 28.07.80 (21) 2962944/28-!3 (51) М. Кл.
A 23 F,З/00, с присоединением заявки №вЂ”
Пюударатееанма кемнтет
СССР. йе делам лэебретеннй а еткрмтий (23) Приоритет—
Опубликовано 23.05.82. Бюллетень № 19 (53) УДК 663.95 (088.8)
Дата опубликования описания 28.05.82 (72) Авторы изобретения..В. Г1. Цхакая, И. P. Качарава.и Г. Г; Жванн
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. политехнический институт им, В. И.,Ленина (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству по;луфабриката чая.
Известен способ производства черного чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сорти- 5 ровку на мелкую и крупную. фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушку (I), Однако нри использовании известного способа при многостадийной резке крупных фракций измельча ются черешки чая, что приводит к засорению черешками готовой продукции и снижению ее качества. °
Цель изобретения — повышение качества готовой продукции путем увеличения. числа . раздавленных клеток чая без измельчения ts черешков; .
Эта цель достигается тем, что согласно
:пособу производства черного чая, предусяатривающему завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, крупную фракцию после сортировки подвергают раздавливанию и перемешиванию-с-последующей ферментацией и сушкой.
Способ осуществляется следующим образом.
Чайное сырье завяливают в завялочных агрегатах воздухом температурой 38 — 40 до остаточной влажности 6?%. Этим листом загружают последовательно батарею из пяти роллеров периолического действия по
200 кг в каждый. Скручивание в каждом роллере проводят в течение 20 мнн. После окончания скручивания чайный лист сортируют. Полученную при сортированин мелкую фракцию повторно скручивают в течение 20 мин, ферментируют в ферментацнонном помещении, а затем сушат. Полученную при сортировании крупную фракцию раздавливают иа давильной машине шнекового типа. Раздавленную массу вместе с выделнашимся соком подвергают перемешиванию течение 20 мин, после чего ферментнрую г сушат.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готовой продукции за счет увеличения числа раздавленных клеток ч р1 до 90 — 95% без измельчения черешков, что
- повышает среднесдаточную цену 1 кг гото.— „ вой продукции на 23 коп.
Формула изобретения
Способ производства черного чая, пр дусматривающий завяливание зеленого 1айного листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции пуг . и увеличения числа раздавлен1п>ь< клеток ая <,сз измельчения чсрешков, крупную фраi
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974.
Редактор Н. Бобкова
Заказ 3058/1
С:>i .дв> гслв 10. Алмазов
Те ред А Бойкас Корректо» А. Ференн
Тираж 5. !> 11одписн >е
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4