Способ получения смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсннк
Социалистических
Ресяубпнн
OflNCAKNЕ
ИЗЬБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<»>929646 (6l ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 15. 01 . 80 (21) 2878516/23» р 4 с прнсоеднненнеет заявки М(23 ) Приоритет
Опубликовано 23.05.82. тиоллетень 1т 19
Дата опубликования описания 23.05.82 (51)М. Кл.
С 07 Н 3./06
//А 61 К 49/00
Гасударственный квинтет
СССР (53) УД К 547. 4 58:
:66+547.458. .611:66(088.0) по делан нзабретеннй н атпрытнй (72) Авторы изобретения
Т.Н.Звягинцева, Л.А.Елякова и Н.И.Назарова
Тихоокеанский институт биоорганический химии
Дальневосточного научного центра АН СССР (7l) Заявитель (541 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ЛАМИНАРИБИОЗЫ
И ЛАМИН АРИТ Р ИОЗЫ!
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения олигосахаридов из ламинарина — смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы, которая находит широкое применение в био« органическои химии, в иммунохимии. 5
Извест способ получения смеси ламинарибиозы и ламинаритрозы путем гидролиза ламинарина концентрации
8,5 мг/мл в сильнокислой среде при нагревании реакционной смеси на кипящей водяной бане, полученный гидролизат нейтрализуют смолой
АпЬег11 е 1R-4 В(ОН ) и очистку целевого продукта осуществляют на колонке
IS со смесью угля и целита. Выход смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы составляет 11,6i, продолжительность процесса 360 ч 11.
Недостатками известного способа получения смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы являются. низкий выход целевого продукта и длительность проведения процесса.
Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта и упрощение процесса.!
Цель достигается тем, что согласно рпособу получения смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы, гидролизуют ламинарин в концентрации 3,0-4,0 мг/мл эндо-Р-1,3 глюконазой, полученной из кристаллического стебелька моллюска
СЫавуз abbidus, в среде ацетатного буфера, содержащего 0,04. — О,1 М хлористого натрия, рН 5,3-5,5, при температуре 22-25ОС с последующей обработкой инкубационной смеси глюкозооксидазой и очистку целевого продукта осуществляют на ионообменных смолах КУ-2(Н+) и А-17(ОН ).
Выход целевого продукта 604, продолжительность процесса 96 ч.
Важную роль пр>е осуществлении ферментолиза играют условия проведения ферментативной реакции, такие
929646
Выбраны оптимальные величины температуры, рН среды, ионной силы раствора, при которых фермент эндо-Jh""1,3-глюконаэа наиболее стабилен и реакции гидролиэа ламинарина протекают до конца с образованием необходимых олигосахаридов. Так как эндо-Jb-1,3-глюконаэа лабильный фермент, то предложено добавлять к ацетатному буферу 0,04И-0,1Н раствор хлористого натрия. Определенная ионная сила необходима как для протекания ферментативной реакции, так и для увеличения стабильности фермента. В табл.1 представлены данные по определению оптимальной для действия эндо-1з-1,3-глюконаэы концентрации хлористого натрия.
Так,. при увеличении концентрации ламинарина выше 4,0 мг/мл над реакцией гидролиза начинают преобладать 1В ,реакции трансгликозилирования, при этом получается сложный набор олигосахаридов. Не рекомендуется брать концентрацию ламинарина ниже 3 мг/мл, так как это приводит к повышенному 15 расходу фермента, увеличению объемов инкубационных смесей и т.д., что значительно усложняет процесс.
Таблица 1
««««««
Активность фермента Активность (метод Нельсона, фермента,4
Концентрация
t4aC1 М
0,200
0,780
0,680
0,640
0,510
0,440
0,300
0,06
0,04
0,01
0,04
0,1
0,2
0,4 .0,6
0,8
1,0
1,2 ферментативной реакции поддерживают равной 22-25 С. Повышение температуры приводит к денатурации фермента, понижение температуры уменьшает скорость реакции.
В табл.2 показана зависимость стабильности фермента от температуры. ферментолиз ламинарина осуществляют при рН 5,3-5,5, так как в этом ин4$ тервале рН фермент эндо- -1,3-глюконаза наиболее стабилен. Температуру
Таблица 2
Ю
Активность Фермента (метод Нельсона Аи ) при температуре, С
Время, мин
-3
О, 760
0,690
О, 180
0i800
0,780
0,09
3 как температура, рН среды, ионная сила раствора, концентрация субстрата..Изменение условий процесса может вызвать изменение не только в соотношении конечных продуктов, но даже в их характере.
Из табл.1 видно, что фермент наиболее активен в растворе, содержащем 0,04И-0,1t1 NaCl.
25,6
100, О
87 0
82,0
65,4
56,4
38,5
6,7
5,1
929646
6 ,Продолжение табл, 2
Время, мин Активность фермента (метод Нельсона А „1 при температуре, С
Г ) 45
0,480
0,410
О, 360
0,05
О, 790
0,.800
0,820
0,00
120
180
0,800
0,750
0,810
240
300
Таблица 3
Глубина гидролиза аС 4
Время реакции t, ч
36,0
44,0
49,0
53,0
53,0
17
41
65
Все эти подобранные условия ферментативного гидролиэа ламинарина эндо-Р-1,3-глюконазой из кристаллического стебелька моллюска СЬ1ап1уэ
abbidus позволят провести ферментоПример 1. ферментативный гидролиз.
3,5 л ламинарина растворяют в
900 мл ацетатного буфера (0,05 М; рН 5,4) с добавкой иаС1 0,05 М
Затем в раствор ламинарина добавляют
75 мл эндо-. P-1 3-глюконазы из ChlaЭ
43
mys abbidus (1.с)=! мг)/100 мл), инкубируют смесь в течение 24 ч при
23 С. После этого добавляют еще
25 мл фермента и инкубируют смесь
24 ч. Продукты ферментолиэа анализируют с помощью жидкостного хроматог50 рафа. После окончания ферментативного гидролиэа инкубационную смесь упаривают на раторном испарителе при
50 -70 С до 180 мл, добавляют 20 мл
3 И фосфатного буфера (рН 7,0) и растворяют в полученном растворе
200 мг глюкозооксидаэы, смесь инку:бируют в течение 24 ч. После инку-: лиз до конца и получить нужный набор олигосахаридов. В этих условиях
: реакция гидролиза ламинарина практически заканчивается через 48 ч, что показано в таСп.3. бации с глюкозооксидазой раствор обрабатывают поочередно смолами .
КУ-2 (Н+) и А-47 (ОН ) до тех пор, пока"реда не станет нейтральной. Смолы промывают, промывные воды объединяют с раствором, содержащим ламинари)5иозу и ламинаритриозу, и раствор высушивают лиофильно. Получают аморфный порошок желтоватого цвета. Выход смеси ламинарибиозы и ламинаритриоэы составляет 2,4 г (60 от исходного количества ламинарина). Выходы составляют для ламинарибиоэы301 и ламинаритриозы - 303. от исходного количества ламинарина.
Пример 2. При проведении реакции с 3 мг/мл ламинарина в ацетатном буфере рН 5,3"5,5 в присутствии 0,1 М.
МаСI и при прочих указанных условиях получаются те же продукты реакции и .выход ик не ухудшается.
929646
Составитель Л Никулина
Техред М, Тепер Корректор М.Коста
Редактор О.Половка
Заказ 3408/32 Тираж 390 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная,4
7 формула изобретения
Способ получения смеси ламинарибиозы и ламинаритриозы путем гидролиза ламинарина и очистки смеси, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и упрощения процесса, ламинарии в концентрации 3,0 - 4,0 мг/мл гидролизуют эндо- -1,3-глюконазой, полученной из кристаллического стебель- 1В ка моллюска Chamys abbidus, в среде ацетатного буфера, содержащего 0;040,1Í хлористого натрия, рН 5,3-5 5 при 22-25 С с последующей обработкой инкубационной смеси глюкозооксидазой и очистку целевого продукта осуществляют на ионообменных смолах.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Методы химии углеводов. Под ред. чл. корр. АН СССР Кочеткова H.Ê.
М., "Мир", 1967, с.243-245 (прототип).