Способ определения стабильности жировой эмульсии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик л.

° 1

Ъ у .Я@А ., (==- —. - г ь .;

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 14.04. 80 (21)2911857/28-13 с присоединением заявки ¹

\ (23) Приоритет (И М. К1.

G 01 N 33/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 2305.82. Бюллетень №19 (33) УДК б37. 127.

° 57б. б (088. 8) Дата опубликования описания 23.05. 82 (72) Авторы изобретения!

В.В. Вайткус, Э.. П. Каэлаускайте и Б.Ю. Малакаускене

1"

Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодеяьной и сыродельной промжаленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического: контроля молока и молочных продуктов. 5 . Известен способ определения стабильности жировой эмульсии (1J предусматривающий размещение пробы исследуемой эмульсии в сосуды и разделении ее на два слоя: более жирный — верхний и менее жирный нижний, опредепение жирности нижнего слоя и вычисление по математической формуле показателя стабильности жировой эмульсии ж -ж 15

О.E=--11-- lf-: 100% О) жв где ОЖ - отстаивание жира, Ъ;

Жо — жирность верхнего слоя жировой эмульсии, Ъ|

Жн — жирность нижнего слоя жировой эмульсии, Ъ.

В зависимости от стабильности жировой молочной эмульсии слой отстоявшихся сливок имеет разную плотность и часть его находится в виде свободного жира, поэтому при перемешивании пробы отстоявшийся жир плохо распределяется по всему объему эмульсии, составляющему различный процент от общего объема сосуда. Кроме того, часть сливочной пробки прилипает к стенкам сосуда. Поэтому точное определение жирности верхнего слоя жировой эмульсии почти невозможно. Следовательно, и показатель стабильности жировой эмульсии подсчитывается с большой погрешностью, величина которой зависит от стабильности жировой эмульсии (чем эмульсия менее стабильна, тем больше погрешность).

Цель изобретения — повышение точности способа и его упрощение.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему размещение пробы исследуемой эмульсии в сосуды и разделении ее на два слоя: более жирный — верхний и менее жирный — нижний, определение жирности нижнего слоя и вычисление по математической формуле показателя стабильности жировой эмульсии, перед размещением пробы эмульсии в сосуды, определяют ее жирность, а после разделения пробы на два слоя определяют объем нижнего — менее жирного слоя, затем расчет показателя стабильности

930117 жэ

Жц

3 жировой эмульсии осуществляют по формулее

Жд - Жм

Ож=------- 100%

Г (2)

Жэ — Жм овц где ОЖ - отстаивание жира в эмуль- 5. сии, - показатель стабиль. ности жировой эмульсии,%;

- жирность эмульсии, %;

- жирность нижнего (менее жиюного) слоя эмульсии, 10 мл;

Ч

Н

- объем нижнего (менее жирНаго слоя эмульсии, млу

V . - общий объем пробы эмульсии, размещенной в сосу-15 дер мп в

При необходимости жирность верхнего слоя жировой отстоявшейся эмульсии определяют расчетным путем по формуле о »

Жэ- Оовш Ж ы

Жв — »» (3)

О Я

OO6W где Ж вЂ” жирность верхнего слоя жиро.Э вой эмульсии, %.

:Сравнительный анализ данных, полученных известным предлагаеьим спосо» бом, проводился при исследовании молока различной, стабильности; негомо- . генизированное, гомогенизированное при давлении 10 MIIa и раздельно гомо-30 генизированное молоко (РГМ) из сливок

25%-ной жирности, гомогенизированных двухступенчато при давлениях 8-2.;

14+2; 20+2 МПа. Образцы молока 2,5%ной жирности вы держивали 48 ч при 35

8 С.

Во всех случаях образцы молока выдерживают 24-48 ч при 6-10 С. Полученные данные представлены в таблице.

Процент отстаивания жиРа, подсчи- -,4p танный по формуле (2), превышает отста

Иванне жира, подсчитанное по формуле (1) . В том случае, когда молоко имеет низкую стабильность (например негомогенизированное молоко), жир- 45 ность верхнего слоя определяется лищь приблизительно. Отстаивание жира в гомогенизированном молоке и

РГМ (давление 8+2МПа), подсчитанное известной и -npewaraeMoA формулами 5() отличается менее значительно. Молоко, гомогениэированное раздельно при давлениях 14+2 и. 20+2 МПа, является менее стабильным, поэтому подсчет отстаивания жира по известной формуле дает большую погрешность. Отклонения показателя ОЖ (1) от показателя ОЖ (2) составляет в среднем 20%, а в отдельных случаях достигает 50%.

На основании приведенных расчетов и опытов можно сделать вывод, что для определения показателя стабильности жировой эмульсии.нужно измерить жирность исходной эмульсии до разделения ее на два слоя и жирность нижнего слоя отстоявшейся эмульсии.

Предлагаемая формула позволяет определить процент отстаивания жира в жировой эмульсии без измерения жирности верхнего (более жирного) слоя, что позволяет определить показатель стабильности жировой эмульсии с большей точностью по сравнению с известным способом.

Пример . Определяют жирность молочной эмульсии при 20 С (Ж=2,5%) и размещают ее в цилиндры, емкостью

250 мл, .выдерживают 48 ч при 8 С. (После этого сифонным способом отбира ют 150 мл нижнего (менее жирного) слоя отстоявшейся эмульсии (в данном

V случае -" — =0,6) и определяют его

Човщ жирность (7(=2, 0%) . Показатель стабильности жировой эмульсии рассчитывают. по формуле (2) и получают рЖ=38%. этот показатель указывает на среднюю стабильность жировой эмульсии.

В предлагаемом способе определения стабильности жировой эмульсии при определении отстаивания жира показателя стабильности жировой эмульсии, не нужно измерять жирность верхнего слоя отстоявшейся жировой эмульсии, вследствие. чего сокращается расход реагентов, рабочей силы и рабочего времени, при необходимости жирность верхнего слоя отстоявшейся эмульсии находят расчетным путем по формулеу точность определения стабильности жировой эмульсии увеличивается в среднем на

20%, а в случаях низкой стабильности эмульсии — на 50% °

Кроме того, предлагаемый способ определения стабильности жировой эмульсии является более точным по сравнению с известным, так как жирность-верхнего слоя определяется расчетным путем (экспериментальное измерение жирности осуществляется с погрешностью, величина которой зависит от стабильности эмульсии: чемэмульсия менее. стабильна, тем больше погрешность),а общая экономия, полученная при проведении 8000 анализов (молочное предприятие средней величины) в год, составляет 5056 руб.

930117

Отстаивание жира подсчитано по формуле

Мол о ко

Негомогенизированное

Раздельно гомогенизированное из сливок 25%-ной жирности при давлении, ИПа

Гомогенизированное при давлении

10МПа

8+2 14+2 . 20+2

35,71 4,16

45,45 5,16

4,16

14, 81 17,85

2l 36 24,59

7,84

Формула изобретения

r e ОЖ

Составитель Н.Абрамова

Техред М. Рейвес Корректор С. Цомак

Редактор Т. Киселева

Заказ 3456/55 Тираж 883 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, NocKBa, И-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения стабильности жировой эмульсии, предусматривающий размещение пробы исследуемой эмульсии в сосуды и разделение ее на два слоя: более жирный — верхний и менее жирный — нижний, определение жирности нижнего .слоя и вычисление по математической формуле показателя стабильности жировой эмульсии, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности способа и его упрощения, перед размещением пробы эмульсии в сосуды определяют ее жирность, а после раздепения пробы на два слоя определяют объем нижнего — менее жирного слоя, затем расчет показателя стабильности жировой эмульсии осуществляют по фор--

t V

59- - — ж

Valse н .— отстаивание жира и эмуль.сии, - показатель стабильности ее, %у — жирность эмульсии, %; жн" - жирность нижнего. слоя (менее жирного)эмульсии,%

Ун -.объем нижнего (мерзее жирного)слоя эмульсии мл

У вЂ” общйй объем пробы разoíö мещенной в сосуде, мп.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Bevan С.A. The Homogenization

of ИИК "The Journal of Agricu 6ture", 1956, Уо8 54, В 7, р. 315-324.